16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Христенко и Греф взвинтили рынок

08.08.2005 Независимая газета Евлалия Самедова

Исторический максимум в 800 пунктов преодолен на новостях, озвученных министрами

Российский рынок акций превзошел сам себя. Казалось бы, совсем недавно аналитики робко заговаривали о возможном рекорде в 785 пунктов, однако даже он оказался далеко позади. Последний торговый день минувшей недели завершился гораздо более красивым историческим максимумом – уровень в 800 пунктов оказался преодолен, достигнув 800,02 (+0,75 по отношению к предыдущему закрытию). Это событие прибавило решительности экспертам – теперь они не исключают, что и эта цифра не станет последней.

Как сказал «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» (БКС) Максим Шеин, «отметка в 800 пунктов – это тот уровень, о котором в начале года инвесторы не смели даже мечтать. С начала года рынок вырос на 30%, чем инвесторы расквитались за откровенно слабый рост в 2004 году». По словам аналитика, объем торгов в пятницу оказался не таким значительным, как в четверг, зато активизировались покупки во «втором эшелоне». Лидерами роста стали акции телекоммуникационных компаний. «Они росли несколько дней на новости о том, что МВД одобрило план приватизации «Связьинвеста». Остальные ликвидные бумаги подросли примерно одинаково, выделялся разве что «ЛУКОЙЛ». «Газпрому» же оказалось не по силам с первого раза взять отметку 100 рублей», – рассказал Максим Шеин.

Особое значение сообщения, касающегося компании «Связьинвест», отметили и другие аналитики. Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов считает, что заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа о прогрессе в приватизации телекоммуникационной компании стало «новым системным фактором для возобновления тенденции к росту». В результате этого заявления, по словам Сергея Суверова, «акции дочек «Связьинвеста» на время оказались фаворитами рынка. Не стоит сбрасывать со счетов и нефтяные фишки – особенно в свете горячего обсуждения в коридорах власти идеи о снижении налогового бремени для отрасли».

Напомним, что на последнем заседании правительства министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что «налоговые изъятия закручены до предела» и «вот-вот резьба сорвется». Глава Центробанка Сергей Игнатьев предложил снизить ставку пошлины на экспорт сырой нефти, против выступил лишь министр финансов Алексей Кудрин, который напомнил, что в минувшем году рентабельность в сырьевом секторе составила 37% против 18% в среднем по промышленности. Однако прецедент для обсуждения создан, и этот факт, безусловно, не мог не сказаться на настроениях игроков.

Аналитики отмечают, что пятничному росту способствовал также особенно активный спрос со стороны зарубежных, особенно западных, инвесторов. Поняв, что в ближайшее время акции российских энергетических компаний вряд ли пойдут вниз, они, видимо, решили восполнить пробел сейчас. Как говорят в ИФК «Университет», западные инвесторы особенно активно покупали акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Норильского никеля» и «Сургутнефтегаза».

На этой неделе, по уверениям экспертов, стоит ожидать дальнейшего роста российских акций. По крайней мере, как говорит начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин, «если ралли на рынке продолжится, значение в 800 пунктов останется позади».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку