16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Короля играет баррель

04.08.2005 КоммерсантЪ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

На нефтяной рынок вышел новый самодержец

Вчера прошла коронация нового короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдельазиза. Тысячи подданных присягнули ему на верность. Между тем наблюдатели пытаются предположить, каких изменений следует ждать в политике одной из богатейших монархий, от которой зависят мировые цены на нефть.

Коронация Абдаллы бен Абдельазиза проходила в правительственном дворце в Эр-Рияде. Трон, на котором восседал шестой по счету монарх королевства, был установлен в центре огромного зала с мраморными колоннами, с полами, устланными шелковыми коврами, с потолков свисали величественные канделябры. Виновник торжества был одет в традиционное белое платье "дишдаш", белую куфию и кремовую мантию. Многотысячная толпа племенных вождей, членов королевской семьи, министров, офицеров королевской гвардии и простых саудовцев выстроилась в очередь, чтобы присягнуть на верность королю. Между ними ходили дворцовые слуги, окуривавшие присутствующих благовониями. Время от времени в толпе раздавались выкрики: "Да здравствует король!"

Первыми присягу королю принесли представители высшего духовенства Саудовской Аравии во главе с главным муфтием королевства. Остальная очередь, хвост которой выдавался далеко за пределы дворца, была вынуждена ждать своего часа на 55-градусной жаре. Неожиданно один из молодых членов королевской фамилии потерял терпение, заявив, что не желает больше ждать своей очереди. "Я, член королевской семьи, должен стоять в очереди, чтобы повидаться с собственным дядей. Это возмутительно!" – негодовал 19-летний принц Сауд бен Хасан. Но заметив недоумение на лицах окружавших его не менее близких родственников короля, юноша поспешил отыграть назад: "Но по крайней мере теперь мы знаем, что король пользуется поддержкой тысяч своих подданных".

Каждый, кто подходил к Абдалле, пожимал ему руку и говорил: "Я присягаю вам на верность. Я буду слушать вас и подчиняться во всем, что не противно Богу". Именно эту фразу говорили первые мусульмане, когда клялись в верности халифам после смерти пророка Мохаммеда.

Теоретически на церемонии коронации могут присутствовать все граждане королевства. Но на этот раз службы безопасности перекрыли дороги, ведущие ко дворцу, за несколько кварталов. Через установленные контрольные пункты королевская охрана пропускала только внушающих ей доверие граждан, предварительно проверив их документы. В небе над дворцом барражировали два вертолета. По многочисленным залам дворца расхаживали охранники, одетые в белые "дишдаш" и красных куфиях на голове. От обычных граждан они отличались лишь наличием в руках автоматов.

Незадолго до церемонии король Абдалла встретился с представителями западных стран. Наследный принц Великобритании Чарльз и король Швеции Карл Густав XVI принесли Абдалле соболезнования по поводу смерти его сводного брата короля Фахда, а затем поздравили его с воцарением на троне (представители мусульманских стран успели принести свои соболезнования еще во время похорон Фахда). Позже в этот же день король Абдалла встретился и с вице-президентом США Диком Чейни. Переводил разговор короля и западных лидеров его племянник принц Бандар, бывший посол в США.

Главный вопрос, который сейчас волнует мировое сообщество,– как изменится политика Саудовской Аравии при новом монархе. Король Абдалла считается более консервативным монархом, чем его предшественник. У него не такие теплые отношения с США. И все же многие аналитики склоняются к мнению, что кардинальных изменений в политике королевства не произойдет. Монарх уже заявил, что намерен добиться стабилизации мировых цен на нефть, которые подскочили вверх после смерти его брата Фахда. Кроме того, одной из важнейших целей своего царствования он считает восстановление дружеских отношений с США, которые претерпели охлаждение после событий 11 сентября 2001 года. Новый глава государства намерен также продолжить реформы, начатые им еще в бытность регентом при больном короле Фахде. Именно он был инициатором либеральных реформ в экономике и начала переговоров о вступлении страны в ВТО. Он также допустил некоторые послабления во внутренней политике, позволив проводить муниципальные выборы. Правда, они пока так и не состоялись.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку