16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кредиторы ЮКОСа настигли его в США

04.08.2005 КоммерсантЪ НИКОЛАЙ Ъ-СЕМЕНОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Компания обещает найти деньги, чтобы расплатиться

Как стало известно вчера, банки–кредиторы НК ЮКОС во главе с французским Societe Generale SA (SG) обратились в суд графства Харрис штата Техас с требованием предоставить им доступ к счетам НК в США. В рамках дела о возврате $482 млн долга по кредиту SG добился того, что ЮКОСу временно запрещено пользоваться $18 млн, зарезервированными НК на счете суда США по банкротствам. ЮКОС продемонстрировал готовность отдать эту сумму банкам-кредиторам, попросив окружной суд Южного округа штата Техас передать требование банков на рассмотрение суда США по банкротствам.

SG обратился в 165-й районный суд графства Харрис 25 июля. SG и еще девять банков (Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, UFJ Bank Nederland N.V.) были участниками синдицированного предэкспортного кредита ЮКОСу на $1 млрд, организованного в 2003 году. После продажи в декабре 2004 года за долги по налогам ОАО "Юганскнефтегаз", основного добывающего подразделения ЮКОСа, нефтекомпания перестала обслуживать этот долг, сумма требования по которому на сегодня составляет $482 млн. В июне этого года банки подтвердили долг ЮКОСа перед участниками синдиката в суде в Лондоне.

Начать взыскивать долг ЮКОСа банки решили с США, куда нефтекомпания в декабре прошлого года перевела $22 млн в преддверии подачи иска о своем банкротстве. В рамках того процесса ЮКОС задепонировал на счете федерального суда по банкротствам Южного округа штата Техас $21 млн, из которых, по данным SG, в настоящий момент на счете остается около $18 млн. Суд графства Харрис 25 июля наложил временный запрет на их использование ЮКОСом и назначил следующее заседание по делу на 8 августа.

В свою очередь ЮКОС 26 июля обратился в окружной суд Южного округа штата Техас (вышестоящая инстанция для суда в графстве Харрис) с просьбой перенаправить это дело в суд США по банкротствам. Решение об этом должна принять окружной судья Нэнси Атлас (напомним, в феврале этого года она отказалась рассматривать иск ЮКОСа о банкротстве, которое бы происходило по законам США).

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин и официальные представители SG вчера отказались комментировать судебное разбирательство. В то же время близкий к ЮКОСу источник заявил Ъ, что просьба ЮКОСа демонстрирует готовность компании отдать кредиторам деньги, находящиеся на счетах в США. Он также сказал, что компания сейчас ищет возможности полностью погасить долг перед банками и ведет с ними переговоры. Собеседник Ъ не раскрыл всех вариантов поиска почти $500 млн, сказав лишь, что ЮКОС может продать свое нероссийское имущество – акции литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta и словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

Возможно, именно из-за того, что ЮКОС еще демонстрирует банкам готовность погасить долг, они не торопятся обращаться за его взысканием в российские суды. По данным Ъ, банки до сих пор не обратились за исполнительным листом по взысканию с ЮКОСа $482 млн, признанных английским судом. Источники Ъ в ЮКОСе предполагают, что банки "не хотят играть на руку "Роснефти", инициируя банкротство ЮКОСа".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку