16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть для поднебесной

04.08.2005 Независимая газета Евлалия Самедова

Нерасторопность отечественных компаний и властей может привести к тому, что на китайском нефтяном рынке будут доминировать другие страны

В нынешнем году спрос на нефть в Китае вырастет на 6% и достигнет 318 млн. тонн, а добыча – примерно на 3% – до 183 млн. Таков опубликованный вчера прогноз Исследовательского центра проблем развития при Госсовете КНР. Дефицит нефти в Китае составит приблизительно 130 млн. тонн, а значит, именно столько черного золота Китай будет вынужден импортировать в страну.

Как уже неоднократно отмечалось, рост потребностей Китая в сырье меняет пропорции на мировом нефтяном рынке и самым серьезным образом влияет на ценообразование. Если не брать в расчет спекулятивные моменты, увеличение китайского спроса можно по праву считать одной из главных причин удорожания нефти, которое наблюдается на протяжении последних двух лет. Россия, будучи крупным экспортером в области ТЭК, вызывает у Китая особый интерес. Еще недавно премьер-министр Вэнь Цзябао заявлял, что в текущем году объем экспорта российской нефти в Китай составит 10 млн. тонн, однако спустя некоторое время выяснилось, что и эта цифра будет превышена. По данным генерального директора китайской компании CNPC Чэня Гэна, поставки составят как минимум 11,5 млн. тонн. В будущем же году они достигнут 15 млн. Однако эти поставки будут составлять лишь около 10% от общего объема импорта нефти.

Нефть из России в Китай поставляется по железной дороге. Проект Восточного нефтепровода (Восточная Сибирь – Тихий океан), от которого планируется сделать ответвление на Китай (город Дацин), пока еще не начал реализовываться. Хотя понятно, что такой вид транспортировки позволил бы увеличить поставки, в которых так заинтересован импортер. «Строительство нефтепровода является для нас сейчас вопросом общегосударственного масштаба, поскольку он упирается в некую стратегическую экономико-политическую линию по отношению в Китаю. Несмотря на то что мы довольно тесно с ним дружим, мы не постулируем его как нашего главного стратегического партнера. По этой причине речь о том, чтобы вести Восточный нефтепровод именно в Китай, не идет», – объяснил «НГ» координатор экспертного центра Chinacom Дмитрий Кормилицин.

Ни о каких сроках, в которые будет построен трубопровод, пока также речь не идет. И этот факт не может не вызывать опасения насчет того, сможет ли Россия удержать достойную позицию на китайском нефтяном рынке и не будет ли она вытеснена более активной экспортирующей страной. Впрочем, эксперты по российско-китайским отношениям уверены, что еще время есть. Как сказал Дмитрий Кормилицин, «существуют еще железные дороги, перевозки по которым постоянно растут и точно будут увеличиваться в дальнейшем – даже если мы будем строить трубопровод еще долгие годы. Хотя китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы объем наших поставок увеличивался еще большими темпами, что вполне разумно».

Есть в сложившейся ситуации и еще один момент. Дмитрий Кормилицин уверяет, что, даже если Россия сама решит перебросить в КНР трубопровод, сами китайцы никогда не будут привязываться к одному поставщику нефти и всегда будут диверсифицировать источники поставок. «Собственно это они сейчас и делают – ввозят к себе нефть со всех частей света. Будучи людьми предельно прагматичными и очень тонко чувствующими ситуацию, они таким образом пытаются обезопасить себя от возможных рисков. Поэтому российская нефть им интересна, но никогда не станет приоритетом», – добавил координатор центра Chinacom.

Действительно, КНР активно сотрудничает в этом направлении с Казахстаном. А не так давно Китай пообещал странам Латинской Америки около 100 млрд. долл. до 2020 года, большая часть которых будет направлена на энергетику. России на те же цели до сих пор предлагалось только 12 млрд. долл. Такая разница в цифрах в совокупности с неоднократно звучавшими со стороны Китая заявлениями о том, что российские поставки растут недостаточно быстро, заставляют всерьез задуматься над перспективами России на азиатском рынке. Думать и принимать решения отечественным властям и энергокомпаниям надо как можно быстрее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку