16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Корякия вновь может замерзнуть

04.08.2005 Российская газета Ольга Тропкина

Владимир Яковлев получил одобрение президента на создание Международного муниципального центра

Ситуация с подготовкой к зиме в Корякском автономном округе вновь вызывает серьезное беспокойство. Об этом в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил министр регионального развития Владимир Яковлев.

Судя по всему, замена в марте этого года губернатора округа Владимира Логинова на Олега Кожемяко прорывных результатов так и не дала - большинство оборудования для мини-ТЭЦ разморожено. Владимир Яковлев доложил президенту, что составил план подготовительных работ к зиме и завоза в Корякию новой отопительной техники. А заодно министр регионального развития сообщил Владимиру Путину о намерении создать в России совместный с ЕС Центр координации местных властей.

О том, что российский Север вновь могут ожидать большие проблемы в зимний период, Яковлев узнал в ходе селекторного совещания, которое он провел накануне. "Подготовка к зиме в регионах идет по плану, беспокойство лишь вызывает Сахалинская область, Камчатка и Алтайский край", - жаловался министр главе государства. Для того чтобы попытаться исправить ситуацию, Яковлев съездит в проблемные регионы лично, чтобы "на месте ознакомиться с ходом подготовки к зиме". Процесс завоза нового оборудования в Корякский автономный округ глава минрегионразвития также пообещал не упускать из виду. В ответ президент поинтересовался ситуацией в сфере ЖКХ. "Ситуация в отрасли непростая, вопросов много. Требуется переходить на новые формы взаимодействия в этой области", - сетовал Яковлев. Ключом к решению этой проблемы, по мнению министра, является поиск формы взаимодействия местных образований и коммунальных служб, в частности, для проведения капитального ремонта жилья. К примеру, в Костроме создана частная компания, занимающаяся предоставлением услуг ЖКХ населению. "Они занимаются обслуживанием, начиная от квартир до поставщика, и прошлый год отработали без убытков", - делился Яковлев опытом костромичей. Так, костромская компания заключает договора непосредственно с жителями, и поэтому сборы этой компании по оплате своих услуг составляют 95%.

Другой вопрос, который задал президент министру, касался состояния международного сотрудничества на муниципальном уровне. Здесь Яковлеву есть чем похвалиться: он сообщил о достигнутой договоренности с президентом региональных и местных властей ЕС о создании в России Центра координации деятельности местных властей. По мысли министра, располагаться новая структура могла бы либо в Великом Новгороде, либо в Пскове, что "повысило бы интерес к этим городам". "Главными задачами Центра, - рассуждал Яковлев, - могли бы стать инновационная деятельность в области образования, культуры, охраны окружающей среды и экологии". А сам факт создания структуры "подтвердил бы, что местное самоуправление в нашей стране продвигается вперед". Владимир Путин идею одобрил и посоветовал министру повнимательней изучать опыт других стран "в прикладном плане". В частности, в плане поддержки муниципалитетами образования и здравоохранения, что практикуется во многих странах мира.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку