16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" делит обязанности по управлению Европой между департаментом зарубежных связей и "Газэкспортом"

03.08.2005 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ЕКАТЕРИНА Ъ-АДАМОВА

внешнеэкономическая деятельность

Как стало известно Ъ, на согласовании у главы "Газпрома" находится проект реформирования внешнеэкономического блока газовой монополии, цель которого – ликвидировать дублирование функций департамента зарубежных связей (ДЗС) "Газпрома" и ООО "Газэкспорт". Первый будет заниматься предпроектной подготовкой крупных международных проектов без участия в управлении (в том числе и финансовом) действующими зарубежными компаниями. Второй расширит сферу своей деятельности за счет вхождения в новые проекты. Реформа проводится накануне начала строительства Северо-Европейского газопровода и освоения Штокмановского месторождения.

ОАО "Газпром" непосредственно имеет доли в уставных капиталах TopEnergy (Болгария), Gazprom Marketing & Trading Ltd и Interconnector Ltd (Великобритания), ZMB mbH, Wintershall Gas GmbH и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (Германия), Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (Швейцария), Volta Spa (Италия), Gazum и Nord Transgas (Финляндия), Slovrusgas (Словакия), Europolgas (Польша), Turusgas (Турция). Как правило, эти компании участвуют на правах аренды или собственника в акционерном капитале газораспределительных сетей или магистральных газопроводов – к примеру, Ямал–Европа на территории Польши.

ООО "Газэкспорт" занимается в основном торговлей газом, отчасти управлением активами (германскими WINGAS, WIEH), созданием газовой инфраструктуры в Греции. ООО владеет от 16 до 100% в АО "Овергаз" (Болгария), Panrusgas (Венгрия), ZGG mbH и SOVAG (Германия), Gas und Warenhandels GmbH (Австрия), Prometheys Gas SA и GasCop SA (Греция), Promgas (Италия), FRAGAS (Франция), Gas-Trading SA (Польша), Progresgas-Trading doo (Югославия).

На протяжении последних лет неоднократно обсуждалась идея создания централизованной структуры внешнеэкономического блока. Как пояснил источник, близкий к совету директоров "Газпрома", из-за того что подземными хранилищами газа в СНГ владеет и управляет менеджмент "Газпрома", а контракты с западными потребителями выполняет "Газэкспорт", возникали ситуации с минимизацией затрат и получением прибыли в отдельных сегментах бизнеса при выпадении доходов в целом по группе. В качестве примера источник Ъ привел опыт посреднической структуры TNG, которая не всегда эффективно продавала туркменский газ в Европе.

В апреле 2005 года заместителем председателя правления вместо Юрия Комарова, который выведен из состава правления "Газпрома" и возглавит дочернюю структуру холдинга по сжиженному природному газу, был назначен Александр Медведев, сохранивший при этом должность гендиректора "Газэкспорта". С повышением должностного статуса Александра Медведева у него появилась возможность провести реформу корпоративного управления внешнеэкономической деятельности. Вопрос о том, как будут перераспределены функции между структурами, сегодня живо обсуждается сотрудниками газового холдинга, однако официальная информация на эту тему появится не раньше конца августа, поскольку председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер до 8 августа находится в отпуске, а Александр Медведев только в понедельник ушел в отпуск.

"Реорганизация "Газэкспорта", совпавшая с кадровыми изменениями в "Газпроме", позволит провести реформу во всем внешнеэкономическом блоке общества,– подтвердили Ъ в "Газэкспорте".– ДЗС "Газпрома" будет заниматься разработкой внешнеэкономической политики общества, подготовкой и координацией крупных международных проектов на этапе от идеи до принятия решения, после чего их реализация перейдет к конкретным компаниям группы "Газпром"".

Как сообщил близкий к "Газпрому" источник Ъ, проект реформы предусматривает, что Александр Медведев централизует управление зарубежными активами "Газпрома" и "Газэкспорта", которые сейчас находятся на балансе департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома", руководимого Ольгой Павловой. В "Газэкспорте" не подтвердили, что активы "Газпрома" будут переданы в "Газэкспорт", однако и не опровергли предположение Ъ о том, что управлять текущей деятельностью СП в Европе группа будет централизованно через "Газэкспорт". Как уточнил источник Ъ, это значит, что представителей ДЗС в советах директоров европейских СП могут заменить менеджерами "Газэкспорта" и участвовать в проведении сделок будут представители ООО, а не ДЗС.

Отметим, что в минувшую пятницу именно "Газэкспорт" подписал с нидерландской компанией Vitol пятилетнее соглашение о покупке мощности по хранению 143 млн кубометров газа в новом газохранилище в Великобритании Humbly Grove, который станет одной из составляющих в проекте строительства СЕГ. А двумя месяцами ранее – контракт с австрийской RAG на строительство и использование месторождения Хайдаг в Верхней Австрии в качестве ПХГ. Запланированные реформы тем актуальнее, что "Газпром" предполагает уже в сентябре назвать партнеров по освоению Штокмановского месторождения.

Господин Медведев неоднократно приводил в качестве примера корпоративного управления структуру компании Shell; разработкой политики этой компании и ее текущей деятельностью занимаются разные подразделения, работа которых не пересекается. Как сообщил источник Ъ, несколько месяцев назад обсуждался вопрос о том, чтобы передать часть обязанностей зампредправления Александра Рязанова по управлению СП в Прибалтике Александру Медведеву. Вошло ли это предложение в окончательный вариант реформы, узнать не удалось. По информации источника Ъ, "Газэкспорт" будет координировать текущую работу компаний в Восточной, Центральной и Западной Европе, а господин Рязанов – курировать республики СНГ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку