16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Владимир Путин взял под личный контроль электриков

протокол

Вчера президент России Владимир Путин встретился с председателем совета директоров и главным исполнительным директором корпорации General Electric Джеффри Иммельтом. По мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, один из этих людей должен об этом пожалеть.

– Здравствуйте! – сказал помощник президента Игорь Шувалов Джеффри Иммельту.

– Hi! How are you?! – обрадовался Джеффри Иммельт.

– Здравствуйте! – еще раз с вызовом сказал ему Игорь Шувалов.

Тот потерянно замолчал.

Через минуту к Джеффри Иммельту подошел президент России.

– Здравствуйте! – сказал ему Владимир Путин.

– Hello,– сказал Джеффри Иммельт и осторожно посмотрел на Игоря Шувалова.

Президент страны между тем смотрел на Джеффри Иммельта и ждал продолжения.

– How are you? – еще осторожней произнес Джеффри Иммельт.

– Fine! – обрадовался президент России.

Джеффри Иммельт широко и с облегчением улыбнулся. Я даже не исключаю, что эта история могла быть задумана специально для того, чтобы Джеффри Иммельт сразу расположился к президенту России. Но, с другой стороны, зачем задумывать, если такие истории и так происходят сами собой?

Владимир Путин признался Джеффри Иммельту, что важнейшей из работ считает диверсификацию российской экономики, а тот, в свою очередь, заверил президента, что именно в этом такая разносторонняя компания, как General Electric, в состоянии помочь России.

Правда, когда господин Путин попросил Джеффри Иммельта уточнить, что тот имеет в виду, оказалось, что задача у американца прямо противоположная. То есть его прежде всего интересует российский нефтегазовый комплекс. Неравнодушен он и к живому энергодиалогу.

Через минуту стало понятно, зачем, в свою очередь, Владимиру Путину нужен Джеффри Иммельт. Пользуясь хорошо организованным случаем, президент России еще раз признался в любви к президенту и кандидату в президенты США Джорджу Бушу:

– В последние годы мы много сделали с президентом Бушем, чтобы укрепить российско-американские отношения.

Встреча с господином Иммельтом никак не диктовала признаний такого рода. Впрочем, тот кивнул с такой благодарностью, словно оно на самом деле предназначалось лично ему, а упоминание о Джордже Буше было всем в этом зале понятной формальностью.

Впрочем, через минуту президент России и в самом деле перешел к самому Джеффри Иммельту.

– Сколько у вас прибыли от деятельности в России? – спросил он американца голосом полковника налоговой полиции Александра Карелина.

– Оборот 700 миллионов долларов,– забормотал Джеффри Иммельт.– Значит, так... Прибыль... получается... где-то 100 миллионов.

Глаза у него предательски бегали.

Владимир Путин сделал паузу. Джеффри Иммельт еще больше занервничал. Президент России выразительно молчал. Время работало на него.

– Еще 100 миллионов в область кредитования ушли,– упавшим голосом сказал Джеффри Иммельт.

– А нефть и газ? – спросил президент.

– И туда ушли,– вздохнул господин Иммельт.

Похоже, придется вернуть.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку