16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газ для соседей подорожает

02.08.2005 Российская газета Дмитрий Фокин

Россия меняет газоэкспортную политику в отношении ближнего зарубежья

Ценовая политика будет реализовываться по новым правилам: бартерные и зачетные схемы будут впервые с 1991 года исключены. Увеличение цен начинается с Балтии и Украины.

Российский газ резко подорожает особенно для Украины - об этом говорилось в ходе недавних российско-украинских переговоров в Москве. Цена поставок российского газа в Украину с 2006 года за одну тысячу кубометров с прежних, по зачетной цене, 50 долларов возрастет втрое. Отметим, что сейчас мировые цены достигают 160 долларов за тысячу кубометров газа, но в страны СНГ российский газ пока поставляется по цене 50-80 долларов. В этом году поставки газа Украине должны были составить 23 миллиарда кубометров по бартеру - зачетной цене 50 долларов за тысячу кубометров. Объем поставок снизится в новых условиях до 15-17 миллиардов кубометров. Для Белоруссии цена составит 46 долларов за тысячу кубометров, то есть на уровне 2004 года; объемы поставок уточняются.

Проблема здесь не только в цене: почти все государства СНГ, кроме Туркмении и Узбекистана, должны России за поставляемый газ. Москва настаивает на денежном погашении этой задолженности.

Что касается балтийских государств, то их позиция в отношении российской газоэкспортной политики пока осторожная. На днях министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис заявил, что двукратное повышение цен на российский газ практически невозможно, ибо оно противоречит контрактным условиям. По мнению же премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, новые цены на поставку природного газа в Литву появятся лишь в 2006 году. Он подчеркнул, что срок действия договора России и Литвы по газу, где фиксируется определение цен, завершится только в 2015 году.

Позицию Эстонии прокомментировал начальник отдела энергетики министерства экономики и коммуникаций Эстонии Эйнари Кисель: "Технически мы получаем газ только от одного поставщика - России, а закупаем лишь у одного продавца - "Газпрома". Словом, "газовой" альтернативы у Таллина нет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку