16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Как потратить

22.10.2004 Российская газета Андрей Колесников, обозреватель

У России сложные отношения с деньгами. Мало их, душат бартер и неплатежи - плохо. Много - бюджет захлебывается от мутного потока нефтедолларов, денежные власти едва успевают стерилизовать "лишние" деньги - тоже плохо. В январе 1992 года были убраны подпорки из-под денежного навеса, копившегося десятилетиями - и огромная масса раскрашенной, ничего не стоившей бумаги, которую ошибочно считали деньгами, обрушилась на головы ни в чем не повинных соотечественников. Накопленная, искусственно сдерживавшаяся инфляция из скрытой превратилась в открытую и только за первый месяц либерализации цен набрала 245 процентов.


Сейчас у нас иные проблемы, но российская экономика может снова, уже по другим причинам, попасть в инфляционную ловушку: выброшенные на рынок, в сущности, не заработанные, легкие, словно бы выигранные в лотерею или в азартной игре, нефтяные деньги могут снова разогнать инфляцию. Ну не солидно двенадцатый год реформируемой экономике оставаться в границах двузначного годового роста цен!

Высокая мировая конъюнктура цен на нефть, судя по всему, явление долгосрочное - пробиты все мыслимые и немыслимые психологические и макроэкономические барьеры. Значит, деньги будут продолжать идти в Россию, стерилизоваться, оседать в стабилизационном фонде и в золотовалютных резервах. Верхняя граница стабфонда, после которой финансовые ресурсы уже можно тратить, будет перейдена в начале следующего года. На повестке дня новый проклятый русский вопрос. Не "Кто виноват?" и "Что делать?". И даже не "Какой счет?" (ответ дан в матче с португальцами, отныне задача догнать Португалию снимается самих ходом событий), а "Как потратить?".

При внешней простоте вопрос оказался не из легких, и за правильный ответ на него можно получить Нобелевскую премию по экономике. Казалось бы, вот деньги - бери и трать, твори, выдумывай, пробуй. Но, во-первых, есть огромный риск ошибиться с выбором направления трат, потому что можно вложиться в очередной химерический проект типа РАО "ВСМ" и закопать деньги в котловане. Во-вторых, надо делать поправку на такие "трансакционные издержки", как высокий уровень воровства и взяточничества. А можно еще, как планирует правительство Чечни, построить на территории республики Диснейленд, аквапарк и стадион. Там и так уже десять лет Диснейленд сплошной, не хватает только аквапарка...

Согласно последнему докладу Transparency International, обнародованному на этой неделе и посвященному коррупции в мире, Россия вновь попала в нижнюю часть списка вместе с Непалом, Танзанией, Индией и Гамбией. Удивительно, как русский характер уживается с суровым климатом, ведь если судить по докладу, коррупция распространена главным образом в теплых, чтобы не сказать жарких странах...

Впрочем, авторы доклада на пальцах показывают, что благоприятной средой для коррупции являются доходы от добычи и продажи нефти. Соответственно, те страны, которые живут за счет сырьевой ренты, в наибольшей степени подвержены этому социальному недугу.

К "лишним" деньгам потянулись руки тысяч желающих. В очередь к стабфонду встают "и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник". У каждого своя правда, своя аргументация, каждому позарез нужны деньги и каждый готов спасти родную экономику путем реализации своего, уникального и замечательного, проекта. Правительство осторожничает, на слово не верит никому - и правильно делает: мало того, что можно зря потратить деньги, по дороге половину украдут, да еще разгонят инфляцию.

Российская экономика оказалась не готова встретить с хлебом-солью большие деньги. Достойных проектов мало, коррупциогенность велика, тратить негде и не на что, никто никому не доверяет. Расширение радиуса доверия и возможностей освоить инвестиции - вот две ключевых задачи экономической политики.

Государство естественным образом стремиться взять процесс расходования денег под свой контроль - отсюда идея частно-государственного партнерства, в известном смысле проверка "на вшивость" инвестиционных проектов. Но и государственные гарантии, прошу прощения за тавтологию, не гарантируют, что деньги будут вложены туда, куда надо. Бизнесмен не доверяет чиновнику, чиновник - бизнесмену. Страховку от поражения каждый видит в повязывании друг друга деньгами - откатами и взятками. На выходе - вынос бизнеса и денег за пределы страны.

Если деньги негде потратить в границах России, они уйдут. Согласно расчетам одной инвестиционной компании, сейчас этот процесс происходит со скоростью 400 долларов в секунду. То есть целая месячная зарплата за одну секунду уносит ноги из России не только по причине порочности или первородной криминальности бизнеса, но и еще потому, что деньги неуютно чувствуют себя в экономике с неразвитыми институтами и инфраструктурой.

И потому тратить "лишние" деньги все-таки придется - на те самые институты и инфраструктуру. В ликвидации банальной ресурсной недостаточности нуждается "социалка". Несмотря на внешнее впечатление от "милитаризованного" бюджета, только структурная перестройка армии потребует как минимум удвоения государственных вливаний. Есть еще безопасность, судебная система. Есть и задача модернизации самого государства, у которого в руках инструменты реформирования экономики - административная реформа, если мы хотим хотя бы какой-то минимальной отдачи, требует многократно более масштабных вложений, чем сейчас. По некоторым расчетам, к 2008 году потребуется 2,5 миллиарда долларов только на зарплату чиновникам, на обеспечение эффективного контракта с госслужащими. Наконец, вложений требует инфраструктура, кровеносная система экономики - дороги, телекоммуникация, связь, склады, порты и проч.

Отдельная "статья" - Северный Кавказ. По оценке известного экономиста Ярослава Кузьминова, в течение ближайших 15 лет в этот регион для его эффективного и сравнительно безопасного развития из экономических, политических и геополитических соображений необходимо вкладывать 3-6 процентов ВВП в год (что сопоставимо, например, с расходами на все образование).

Если таким образом отстраивать цели, если понимать реальную цену и пути их достижения - тогда и можно рационально и эффективно потратить избыточные финансовые средства. Много денег не бывает - бывают плохо осознаваемые и нечетко сформулированные цели развития. Если цели неадекватны имеющемуся ресурсному обеспечению, тогда возрастает опасность и бессмысленной траты денег, и воровства, и коррупции.

Так что деньги нам еще понадобятся. Только они не семена из корзины сеятеля, чтобы их разбрасывать в чистом поле - так просто они не прорастут. Поэтому пока лучше финансовые ресурсы поберечь - пригодятся и на "черный" день, и на "белый" день, когда, наконец, станет понятно, что они будут использованы правильным образом. Ответ на новый проклятый русский вопрос "Как потратить?" пока не сформулирован.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку