Расширенный поиск

«Базэл» вышел к Адриатике

28.07.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Компания наконец купила алюминиевый комбинат в Подгорице

«Русский алюминий» и правительство Черногории подписали соглашение о покупке российской компанией контрольного пакета акций Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP). Со ссылкой на вице-премьера Черногории Бранимира Гвозденовича об этом сообщили информационные агентства, уточняя, что сумма сделки составила 48,5 млн евро (непосредственная стоимость 65,4% акций комбината) плюс «РусАл» обязался вложить 55 млн евро в развитие предприятия и еще 22 млн евро – в защиту окружающей среды.

В самом «РусАле» RBC daily уточнили, что непосредственным покупателем выступила компания «Базовый элемент». В пресс-службе «Базэла» сделали другое уточнение: «покупателем является компания Salomon, действующая в интересах «Базового элемента». Последнее обстоятельство является сколько удивительным, столько и не вызывающим удивления. С одной стороны, активы группы Олега Дерипаски при реструктуризации несколько лет назад были разведены «по профилю»: автомобильные производства – в «РусПромАвто», алюминиевые мощности – в «РусАле» и т.д., а ООО «Базовый элемент» выступало исключительно как управляющая компания. С другой стороны, еще с февраля просачивалась информация о том, что заявку на приобретение KAP подал все-таки не «РусАл», а вышеуказанная дочерняя структура «Базэла» – кипрская фирма Salomon (или Salamon) Enteprises.

Напомним, что «РусАл» – один из крупнейших игроков на рынке первичного алюминия. Предприятия компании вырабатывают около 75% всей продукции этого типа в России и около 10% – в мире. В прошлом году компания произвела 2,67 млн т «первички». Значительная часть финансовых показателей «РусАла» не раскрывается, но, по ряду оценок, чистая прибыль группы в прошлом году достигала 1,3-1,4 млн долл. Недавно «РусАл» закрыл сделку по покупке 20% акций одного из крупнейших глиноземных предприятий планеты – австралийской Queensland и объявил об интересе к подобным активам в других уголках планеты, включая Среднюю Азию. В этом смысле покупка KAP выглядела логичной для «РусАла». Но основной вопрос был в цене этой покупки, тем более что в цене – в том числе в объеме обязательных инвестиций в предприятие – не сошлись ранее с черногорским правительством российский СУАЛ, швейцарская Glencore и т.д.

«Общая сумма сделки с учетом различных обязательств приобретателя кажется слишком высокой, – считает аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго, – конечно, российская компания сейчас располагает достаточно большим объемом свободных средств и может себе позволить покупки с расчетом, что называется, на дальнюю перспективу. Черногория, вполне возможно, когда-нибудь войдет в ЕС, а значит, доступ на европейские рынки через эту страну будет облегчен. Тем не менее и в перспективе пока сложно говорить о том, насколько KAP действительно будет «окном в Европу». Пока это форточка, расширить которую трудно, даже если рассчитывать не только на местные ресурсы, но и на поставки бокситов из-за рубежа. Все-таки местная электроэнергия дорогая, быстро нарастить генерирующие мощности не получится, поэтому проблематично и расширение производства местного алюминия и глинозема».

Действительно, как уже замечалось, электроэнергия, вырабатываемая ГЭС Сербии и Черногории, стоит минимум в 3 раза дороже, чем энергия сибирских станций. А с учетом того, что в стоимости первичного алюминия электроэнергия является основной ценовой составляющей, покупка, по мнению некоторых аналитиков, выглядит «дорогой игрушкой». Ведь в ее мощности (довольно устаревшие) необходимы серьезные дополнительные инвестиции.

«В любом случае кто бы ни выступил формальным покупателем в этой сделке, у него есть расчет на хороший сбыт черногорской продукции в Европе и ряде других регионов, – говорит Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис», – прогнозируется подъем мировой экономики, в том числе отраслей, использующих алюминий. В ближайшие полтора года этот спрос (уже серьезно поднявшийся в прошлом году), по нашим расчетам, останется как минимум стабильным или вырастет – до 7%».

«Базэл» является своего рода инвестиционным фильтром, который отсеивает и распределяет «по сортам» все покупки группы Олега Дерипаски, – сказал RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. – То есть какой-то актив можно передать «РусПромАвто», что-то – «РусАлу», а что-то возможно перепродать или обменять в рамках какой-то стратегической программы. В этом смысле неисключено, что Подгорицкий комбинат в итоге будет приписан к «РусАлу» – если выяснится, что использование этого актива возможно в рамках некоей глобальной сбытовой схемы. Вне ее черногорский завод кажется не очень выгодным вложением – мощности относительно небольшие, модернизация их дорога, как дорога (очень) и тамошняя электроэнергия».

Эксперты отмечают, что приобретение KAP в любом случае явилось новым этапом экспансии российских металлургических компаний за рубеж, и в частности в Европу (например, ОАО «Северсталь» купило итальянское предприятие Lucchini, «ЕвразХолдинг» вот-вот закроет сделку по приобретению другого актива на Апеннинах – Palini & Bertoli). Сколь успешным окажется европейское направление, зависит от совпадения многих факторов: удачной политики компаний-приобретателей, мировой ценовой конъюнктуры, наконец, будущего ЕС, которое в последнее время иногда ставится под вопрос и т.д. Предсказать эти факторы заранее невозможно.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте