Расширенный поиск

«Газпром» не продешевил

28.07.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Инвестиционные банки дали свою оценку сделке по продаже государству 10,7% акций «Газпрома»

Вчера «Газпром» сообщил о получении экспертного заключения о справедливости цены продажи 10,7% собственных акций государственному ОАО «Роснефтегаз». По мнению специалистов компании Citigroup, проводившей оценку сделки, цена продажи акций, которая составила 7,11 млрд долл., является справедливой. Между тем, как стало известно RBC daily, само заключение было сделано еще до проведения сделки. Вероятно, представители газового холдинга приберегали его на случай возможных претензий со стороны миноритариев, которым могла не понравиться цена сделки. Однако пригодилось оно для реакции на другое событие. Дело в том, что компания Morgan Stanley, ранее по заказу государства оценившая 10,7% акций «Газпром» в 8,39-9,92 млрд долл., вчера подтвердила, что именно этот диапазон цен является справедливым. Эксперты не исключают, что разногласия между оценщиками будут использоваться в аппаратной борьбе между Росимуществом и Минэкономразвития.

Перерегистрация прав собственности на 10,7% акций «Газпрома» дочерних обществ холдинга на «Роснефтегаз» была полностью завершена в начале июля 2005 г. Стоимость пакета составила 7,11 млрд долл. Между тем инвестбанк Morgan Stanley ранее оценил рыночную стоимость одной акции «Газпрома» применительно к пакету 10-12% капитала в пределах диапазона 3,3-3,9 долл. Исходя из этой оценки, за 10,7% акций монополиста государство должно было заплатить от 8,4 до 9,9 млрд долл. Другой оценщик – Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKw), работавший по договору с «Газпромом», в своем заключении указал более высокий диапазон рыночной цены одной акции компании – 3,94-4,52 долл. Таким образом, стоимость пакета, по оценке DrKw, варьируется в пределах 10-11,5 млрд долл. Впрочем, реакция рынка в момент объявления окончательной стоимости сделки была сдержанной, в связи с чем аналитики думают, что инвесторы не посчитали ее слишком заниженной.

Вчера «Газпром» сообщил о наличии в его распоряжении официального подтверждения справедливости цены продажи своих акций. Как сообщили RBC daily в пресс-службе холдинга, «Газпром» получил экспертное заключение о справедливости цены продажи акций (fairness opinion), подготовленное Citigroup совместно с лондонским отделением Deutsche Bank AG и ЗАО «Объединенная финансовая группа». Между тем, как рассказал RBC daily источник, знакомый с заключением инвестбанкиров, оно было подготовлено еще несколько месяцев назад. По мнению экспертов, представители «Газпрома» могли беречь его на тот случай, если кто-то из миноритарных акционеров холдинга попытался бы оспорить сделку. «Fairness opinion – необходимый шаг для реализации сделки, – соглашается аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина. – У «Газпрома» много миноритарных акционеров. Им важно показать, что продажа акций компании осуществляется на справедливых условиях. Если сделка справедливая, у миноритариев нет почвы для подачи исков, оспаривающих ее».

Однако заключение Citigroup понадобилось в другом случае. Как сообщил вчера представитель Росимущества, в распоряжении ведомства есть альтернативное экспертное заключение о справедливости цены выкупа акций газового монополиста. Его подготовил Morgan Stanley. Как и раньше, он оценил рыночную цену одной акции в 3,3-3,9 долл. за акцию (или 8,39-9,92 млрд долл. за 10,7% акций). Таким образом, инвестбанк косвенным образом высказал свою отрицательную оценку проведенной месяц назад сделки. Представители Morgan Stanley не комментируют свою оценку. Впрочем, специалисты не считают противоречия между различными оценками непреодолимыми. «Не стоит удивляться тому, что одни оценщики определяют стоимость 10,7% акций «Газпрома» более чем в 9-10 млрд долл., а другие одобряют сделку по значительно меньшей цене. Различия в оценке объясняются субъективными факторами, такими как изменение рыночной конъюнктуры и выбором объектов для сравнения», – сказал RBC daily аналитик компании Rye, Man & Gor Дмитрий Царегородцев.

По мнению экспертов, расхождения в оценках не должны стать причиной недовольства миноритариев «Газпрома». «Большинство инвесторов устроила цена, за которую были проданы акции. Гораздо больше их тревожило, что сделка затянется, ведь это грозило бы переносом на неопределенный срок либерализации рынка акций "Газпрома"», – сказал RBC daily аналитик нефтегазового сектора ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Константин Батунин. Не повлияет оценка сделки и на рейтинг газового монополиста. «Оценка, сделанная авторитетными банками, никак не повлияет на кредитный рейтинг компании. С точки зрения рейтинга более важна реализация самой сделки, – сказала RBC daily Елена Ананькина. – На финансовое положение «Газпрома» может повлиять соблюдение или несоблюдение сроков оплаты проданных им акций, а также то, на что эти деньги будут потрачены – на сокращение долга, капиталовложения в газификацию или покупку новых активов».

Впрочем, сделанные Citigroup и Morgan Stanley заключения могут быть использованы для выяснения отношений между чиновниками, считает источник RBC daily в правительстве, знакомый с ситуацией. «По всей видимости, Росимущество до сих пор не оставили сомнения относительно справедливости проведенной сделки, которая прорабатывалась при участии Минэкономразвития, – поясняет эту точку зрения Дмитрий Царегородцев. – Формально зависимое от ведомства Германа Грефа, Росимущество стоит к нему в оппозиции, поэтому решило не упустить очередной шанс подвергнуть его критике, для чего будет использовать отчет Morgan Stanley. Оппоненты же станут отвечать ему заключением Citigroup».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте