16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дьяченко выходит на рынок

29.07.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Urals Energy проведет IPO в Лондоне

Нефтяная компания Urals Energy, известная главным образом тем, что ее акционером является бывший зять Бориса Ельцина -- Леонид Дьяченко, решила попытать счастья на Лондонской бирже. Правда, Urals рискнула выйти лишь на рынок альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи, где по сравнению с основной площадкой менее жесткие требования к раскрытию информации. Urals Energy намерена привлечь 110 млн долл. и предполагает закрыть книгу заявок на следующей неделе.

Основными акционерами Urals Energy являются помимо г-на Дьяченко (12,2%) еще два российских бизнесмена -- Вячеслав Ровнейко (36,2%) и Георгий Рамзай (32,5%), а также пятеро их иностранных партнеров.

Пока Urals Energy представляет интерес главным образом не как добывающее предприятие (по данным самой компании, она производит лишь 5,6 тыс. баррелей нефти в сутки, или около 279 тыс. тонн в год), а как холдинг, обладающий потенциальными запасами сырья. Сейчас доказанные и вероятные запасы -- 90 млн баррелей (12,3 млн тонн), а общие геологические и извлекаемые ресурсы -- 950 млн баррелей (130 млн тонн).

На днях компания купила у ЛУКОЙЛа предприятие «Арктикнефть». Оно ведет добычу на острове Колгуев в Баренцевом море, ежегодно производя 73 тыс. тонн нефти (запасы -- 3,6 млн тонн). Сырье относится к категории трудноизвлекаемого. Преимущества месторождения в том, что всю добытую нефть можно в дальнейшем экспортировать. Самым перспективным активом группы можно назвать сахалинскую компанию «Петросах», где Urals Energy принадлежит 98%, которые она недавно выкупила у «Альфа-Эко». «Петросах» разрабатывает Окружное месторождение (восточное побережье Сахалина, запасы -- 4 млн тонн), а также владеет лицензией на разведку месторождений «Сахалина-6» с предполагаемыми запасами 100 млн тонн нефти. Кроме того, в распоряжении Urals находятся активы в Удмуртии и Коми. Недавно Urals Energy приобрела у «Татнефти» 26,8% акций банка «Зенит» за 41,2 млн долл. Вице-президент Urals Energy Вячеслав Иванов заявляет, что компания в будущем намерена участвовать в тендерах на право пользования месторождениями Коми, Ненецкого автономного округа и Удмуртии. По его словам, Urals собирается почти в два раза увеличить добычу, однако в когда это произойдет, не ясно, поскольку не до конца сформирована программа развития компании. Г-н Иванов вчера заявил, что 12 млн долл. из полученных после размещения средств будет направлено на рефинансирование существующей задолженности. Размер долга он сообщить отказался.

Организатором размещения акций на бирже выступит Morgan Stanley. Покупателям будут предложены бумаги материнской структуры Urals Energy -- кипрской компании Urals Energy Public Company Ltd. Размещаться будут бумаги, полученные в результате допэмиссии. Окончательный размер эмиссии будет зависеть от того, какую цену предприятие выручит за свои акции. Всего компания намерена собрать 110 млн долл., однако сколько инвесторы готовы заплатить за одну бумагу, станет понятно только после закрытия книги заявок. В любом случае, утверждают представители холдинга, нынешние акционеры сохранят за собой контроль. В материалах биржи указывается, что ожидаемая оферта составляет 64 млн фунтов (около 112 млн долл.). Если она состоится, то доля г-на Дьяченко снизится до 7,5%, г-на Ровнейко -- до 22,2%, а г-на Рамзая -- до 19,9%.

По мнению аналитика FIM Securitis Льва Сныкова, Urals Energy стоит около 200 млн долл. Его коллега Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities полагает, что цена компании находится в диапазоне 200--300 млн долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку