16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС получит дивиденды «Сибнефти»

28.07.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компания Романа Абрамовича объявила дату собрания акционеров

«Сибнефть» объявила дату проведения годового собрания акционеров. Совет директоров компании назначил его на 12 сентября. На собрании в числе прочих вопросов планируется утвердить дивиденды «Сибнефти» за прошлый год в размере 2,3 млрд долл. Реестр акционеров закрылся вчера, так что ЮКОС как владелец 20-процентного пакета сибирского холдинга получит около 460 млн долл. Вряд ли г-н Абрамович решит выкупать обратно за 3 млрд долл. 20-процентный пакет своей компании у ЮКОСа после того, как заплатит своим партнерам в виде дивидендов почти полмиллиарда долларов. Правда, сам ЮКОС эти деньги тоже не увидит: все поступающие на его счета средства уходят в бюджет на погашение налогового долга.

Основными акционерами «Сибнефти» являются структуры Романа Абрамовича, который в середине прошлой недели смог добиться возврата от ЮКОСа 14,5% своей компании. Так что теперь чукотскому губернатору и его партнерам принадлежит 72% «Сибнефти», у ЮКОСа осталось 20%, остальное -- у миноритариев.

Помимо стандартных вопросов, таких как утверждение годового отчета, избрание аудитора и нового совета директоров, на собрании предусмотрено одобрение поправок в устав. Как поясняют в «Сибнефти», этот пункт включен в повестку, поскольку не был рассмотрен на собрании акционеров, назначенном на 28 июня, которое не состоялось из-за отсутствия кворума. Тогда предполагалось утвердить вопрос о том, что дивиденды выплачиваться не будут. Однако для участия в собрании зарегистрировалось лишь чуть более 9% владельцев бумаг, что явилось неожиданностью для рынка. 30 июня совет директоров решил направить на дивиденды рекордную для российских компаний сумму -- 2,3 млрд долл. И хотя дата нового собрания не была назначена, стало очевидно: г-н Абрамович близок к тому, чтобы окончательно вернуть себе акции «Сибнефти», которые в конце 2003 года в рамках сделки по слиянию двух холдингов обменял на бумаги ЮКОСа. И действительно, через три недели ему удалось это сделать.

Правда, собственником компании он все равно будет оставаться недолго: идут переговоры о продаже 72% «Сибнефти» «Газпрому». Об этом уже уведомили президента Владимира Путина, который недавно сообщил, что в курсе планов г-на Абрамовича и просит воспринимать интерес госкомпании к активу как «рыночную сделку». Иными словам, за бесценок г-н Абрамович свой актив отдавать не обязан. Как сообщают банковские источники, «Газпром» уже ищет 12 млрд долл., чтобы осуществить покупку. Вчера в РТС капитализация «Сибнефти» составляла 15,4 млрд долл., так что 72% акций стоят как раз 11--12 млрд долл. Оставшиеся бумаги «Газпром» может получить, когда распродажа ЮКОСа продолжится. В любом случае этот актив надежно защищен от неугодного государству владельца -- все активы ЮКОСа арестованы.

Впрочем, ЮКОС еще может преподнести сюрприз нынешним акционерам «Сибнефти». Опальная компания не раз сообщала, что направила в Лондонский арбитражный суд (сделка по слиянию проводилась в соответствии с английским законодательством) иск к структурам, представляющим владельцев «Сибнефти», с требованием взыскать убытки за нарушение соглашений об объединении компаний. Некоторое время назад представители ЮКОСа заявляли, что «сумма (иска. -- Ред.) многократно превышает оговоренные в соглашениях 3 млрд долл.». По их словам, суд изучает представленные сторонами документы и может начать рассмотрение дела по существу в августе 2005 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку