16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Был директор, стал хозяин

22.10.2004 Ведомости Татьяна Егорова, Дмитрий Симаков, Юлия Бушуева, Елизавета Осетинская

Артем Биков с партнерами купил контрольный пакет акций “Курганэнерго”

Бывший советник Анатолия Чубайса Артем Биков и его партнеры собрали близкий к контрольному пакет акций “Курганэнерго”. Таким образом они купили входной билет в одну из создаваемых генерирующих компаний, куда также войдут активы “Тюменьэнерго” и “Челябэнерго”. Миноритарии РАО возмущены — ведь когда-то именно Биков управлял “Тюменьэнерго” и “Курганэнерго”.

По данным “СКРИН-Эмитент”, в 2003 г. выручка “Курганэнерго” составила $112,5 млн, чистая прибыль – $16,6 млн. 62% голосующих акций “Курганэнерго” принадлежит РАО “ЕЭС России”. Однако в связи с тем, что последние несколько лет компания не показывает прибыли и не платит дивиденды, привилегированные акции также получили право голоса, и доля РАО снизилась до 49%. Основной актив энергосистемы – Курганская ТЭЦ мощностью 480 МВт.

Один из участников недавнего заседания комитета по стратегии и реформированию ЕЭС при совете директоров энергохолдинга рассказал “Ведомостям”, что гендиректор “Комплексных энергетических систем” Михаил Слободин на последнем заседании комитета заявил, что РАО плохо следит за своей собственностью. По его информации, более 50% акций компании “Курганэнерго” через различные структуры консолидировал советник предправления РАО ЕЭС Артем Биков. Сам Слободин подтвердил “Ведомостям”, что “такая дискуссия имела место на комитете”.

Биков не делает тайны из приобретения. “Более 50% акций "Курганэнерго" консолидировала группа инвесторов. Переговорщиком от этой группы выступаю я”, — признался он в беседе с “Ведомостями”. По словам Бикова, инвесторы собирали акции более полутора лет и потратили на это несколько десятков миллионов долларов. “Ни одного олигарха или крупного, всемирно известного инвестора там нет. Там часть денег средних и мелких российских инвесторов. У меня тоже есть пакет. Не большой, но достаточный, чтобы влиять на принятие решений”, — рассказывает Биков.

На 9 декабря, по словам Бикова, назначено внеочередное собрание акционеров “Курганэнерго”, на котором планируется переизбрать совет директоров компании, а также утвердить размер дивидендов. Кстати, благодаря тому, что дивиденды не были выплачены весной этого года, Биков и его партнеры могут контролировать компанию — дело в том, что в этот пакет входят и 25% привилегированных акций “Курганэнерго”, и, только когда они обретают право голоса, у Бикова и партнеров образуется более 50% голосов.

Пакет в “Курганэнерго” дает Бикову ключ к активам энергокомпании, которой он когда-то управлял. Дело в том, что генерирующие активы энергосистемы будут объединены с частью станций “Челябэнерго” и “Тюменьэнерго” (без сургутских ГРЭС).

В свое время ради кресла гендиректора “Тюменьэнерго” Биков оставил пост первого замруководителя службы по банкротству. Но игра стоила свеч, ведь бывший чиновник стал директором одной из крупнейших региональных энергокомпаний страны — “Тюменьэнерго” с самыми платежеспособными клиентами страны — нефтяниками. “Тюменьэнерго” обслуживает “Сургутнефтегаз”, ТНК-BP и другие компании. В октябре Биков возглавил компанию, в управление которой были переданы “Тюменьэнерго” и “Курганэнерго”, а в мае 2003 г. стал советником Чубайса. Тот факт, что Биков в свое время управлял “Курганэнерго”, особенно возмутил миноритариев РАО. По их мнению, это прямой конфликт интересов, который должен быть рассмотрен на совете директоров РАО ЕЭС. Глава комитета по реформированию РАО Дэвид Херн говорит, что комитет вынес вопрос о защите прав и интересов РАО “ЕЭС России” в “дочках” на следующее заседание комитета.

Руководитель департамента по связям со СМИ РАО Марита Нагога заявила “Ведомостям”, что холдингу неизвестно о наличии одного крупного акционера “Курганэнерго”. Она напоминает, что энергохолдинг пытался вернуть себе контроль над “Курганэнерго”. На годовое собрание акционеров был вынесен вопрос о выплате дивидендов по итогам 2003 г., но миноритарии заблокировали принятие годового отчета и проголосовали против выплаты дивидендов. Комментировать обвинения миноритариев она не стала.

Аналитик банка “Траст” Андрей Зубков полагает, что акции “Курганэнерго” Биков скупал по двум причинам: они не очень дорого стоят, и сам Биков, возглавлявший “Тюменьэнерго”, хорошо осведомлен о том, что собой представляет “Курганэнерго”. По оценке эксперта, контрольный пакет курганской энергосистемы позволит Бикову стать крупнейшим частным инвестором территориальной генерирующей компании, в которую она войдет. По оценке Зубкова, на всю “Курганэнерго” в ТГК придется около 15%. А аналитик Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев считает, что у Бикова еще есть возможность получить более крупную долю в ТГК, если у него есть пакет в “Челябэнерго”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку