16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украина начинает газовые маневры

26.07.2005 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев

Маршрут из Ирана в Европу пройдет в обход России

Украина предлагает Ирану в двустороннем порядке начать подготовку к строительству газопровода Иран–Европа. На днях премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что проект приоритетен для страны и должен быть реализован в ближайшее время. Вчера стало известно, что в минувшее воскресенье минтопэнерго Украины и министерство нефти Ирана подписали меморандум, предусматривающий выбор одного из двух маршрутов газопровода уже в сентябре с ускорением начала строительства. В Киеве уже разработан проект газопровода в обход России. В "Газпроме" категорически возражают против его строительства без разрешения России.

Иран владеет 16% мировых запасов природного газа, которые залегают на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны. После 2010 года, когда добыча газа в Иране достигнет 290 млрд кубометров в год, начнется полномасштабный экспорт топлива на рынки других стран. Сегодня Иран поставляет 7 млрд кубометров газа в год в Турцию, строит газопровод от Южного Парса до завода по сжижению природного газа на остров Киш в Персидском заливе и обсуждает строительство газопровода Иран–Пакистан–Индия.

Как писал Ъ 16 января 2004 года, для экспорта газа Иран может попытаться восстановить сеть газопроводов IGAT. Газопровод IGAT-1 мощностью 9,6 млрд кубометров в год был построен в 1970 году и осуществлял поставки газа в Армению и Азербайджан. Строительство IGAT-2 мощностью 27 млрд кубометров по тому же маршруту было прервано в 1979 году буквально накануне его окончания из-за исламской революции в Иране. Оба газопровода сохранились, но нуждаются в реконструкции. Их расконсервация может позволить Ирану поставлять газ через Украину в ЕС. Альтернативой этому проекту может служить расширение действующего газопровода из Ирана в Турцию до Греции. В этом случае Иранская национальная газовая компания NIGEC станет конкурентом "Газпрома" в Турции и на Балканах, и это поставит под угрозу окупаемость проекта "Голубой поток".

Вчера НАК "Нафтогаз Украины" официально заявила о том, что намерена принять участие в строительстве транзитного газопровода из Ирана в Западную Европу, вероятно, в обход России. 24 июля председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко предложил заместителю министра нефти Ирана Саеду Мохаммаду Хади Нежад Хосейнияну рассмотреть два варианта маршрута газопровода: Иран–Армения–Грузия–Россия–Украина–Европа и Иран–Армения–Грузия–Черное море–Украина–Европа. Эти маршруты обсуждаются уже несколько лет. Однако именно в минувшее воскресенье в Тегеране был подписан меморандум о взаимопонимании "по вопросам сотрудничества между министерством топлива и энергетики Украины и министерством нефти Ирана", который предусматривает проведение до конца сентября "пятисторонней встречи (то есть с участием России.– Ъ) в рамках подготовки к реализации одного из вариантов транзита иранского газа, создание экспертных групп, обмен информацией и определение полномочий компаний, которые примут участие в проекте". В пресс-релизе говорится, что "стороны также определили объемы газа, который будет поставляться на Украину и в Европу".

Неделю назад премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что этот проект крайне важен "для страны, он должен быть реализован уже в ближайшее время – только так мы сможем получить настоящую диверсификацию энергетических поставок". Владимир Демехин, заместитель председателя комитета верховной рады Украины по промышленной политике, подтверждает, что "на Украине этот проект сегодня – приоритет номер один, и руководство государства сделает все, чтобы его реализовать".

В "Газпроме" вчера заявили, что не получали предложений от украинской стороны по участию в выборе названных маршрутов газопровода Иран–Европа. Без согласия "Газпрома" ни один из этих маршрутов не может быть построен, так как первый вариант маршрута предполагается проложить через территорию России, а второй проходит по дну Черного моря и строительство нового газопровода, пересекающего "Голубой поток", невозможно без разрешения России. В "Нафтогазе" в ответ заверили, что участвовать в переговорах в сентябре смогут все заинтересованные стороны, в том числе и "Газпром". Однако заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко вчера уточнил Ъ: "Планируется, что трубопровод будет проложен по маршруту Иран–Армения–Грузия–Украина–Европа с прокладкой 550 км труб по дну Черного моря от грузинского порта Супса до Феодосии. Пропускная способность нового трубопровода составит 60 млрд кубометров, из которых Украина готова покупать у Ирана 15 млрд кубометров в год. Стоимость проекта наше министерство оценивает в $5 млрд. Проект был разработан в 2000 году киевским институтом ВНИПИТрансгаз".

Меморандум минтопэнерго Украины и минэнерго Ирана может негативно отразиться на переговорах "Газпрома" с французской компанией Total по созданию консорциумов для вхождения "Газпрома" в уже существующие проекты Total на ранних стадиях реализации проектов в Южном Парсе в Иране. В 2004 году было подписано соглашение между National Iranian Oil Company (50%), Total (30%) и малайзийской Petronas (20%) по созданию СП Pars LNG. Проект предполагает производство сжиженного природного газа в рамках 11-й фазы разработки газового месторождения Южный Парс. Проект также предполагает строительство терминала. Однако украинский меморандум снижает шансы "Газпрома" на получение доступа к продаже газа, добываемого на месторождениях Южного Парса.

Если учесть обострение отношений между Украиной и Россией в области газовой политики, то можно не сомневаться в том, что украинское правительство предпринимает попытки не только поиска альтернативных источников поставок газа, но и тактического давления на "Газпром" с целью получения дополнительного объема газа, который можно было бы реэкспортировать в ближайшей перспективе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку