Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» ушел с Колгуева

27.07.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

«Арктикнефть» продана компании Urals Energy

ОАО «ЛУКОЙЛ» завершило сделку по продаже ЗАО «Арктикнефть». 100% акций этого нефтедобывающего предприятия, до этого принадлежавшие дочерним структурам «ЛУКОЙЛа», проданы за 20 млн долл. зарегистрированной на Кипре компании Urals Energy Holdings Ltd. Кроме того, покупатель взял на себя погашение задолженности «Арктикнефти» перед предприятиями «ЛУКОЙЛа» (также в размере 20 млн долл.).

ЗАО «Арктикнефть» было зарегистрировано в 1998 г. и вело добычу на Песчаноозерском месторождении (остров Колгуев, Ненецкий автономный округ). Доказанные запасы определяются примерно в 3,6 млн т условного топлива. В прошлом году предприятие добыло 73 тыс. т нефти, его выручка (по РСБУ) составила 422 млн руб., чистая прибыль – 15,7 млн руб.

ОАО «ЛУКОЙЛ» – вторая по объемам запасов нефтяная компания в мире (доказанные объемы запасов на конец прошлого года определяются 2,188 трлн т нефти и газового конденсата). В прошлом году предприятия компании добыли 86,2 млн т «черного золота», консолидированная чистая прибыль за тот же период (по US GAAP) составила 4,24 млрд долл. 63,3% акций компании находятся в номинальном держании ИНГ Банка (Евразия), более 11% акций принадлежат американской ConocoPhillips.

Уже исходя из вышеприведенных цифр очевидно, что «Арктикнефть» для такого гиганта – небольшой актив. В рамках программы стратегического развития «ЛУКОЙЛа» до 2013 г. компания стремится продать непрофильные и малорентабельные активы. Вот и в данном случае, как сказано в официальном пресс-релизе, эта сделка будет способствовать «оптимизации портфеля активов, сокращению производственных затрат и повышению доходности на вложенный капитал».

«Арктикнефть» являлась для нас достаточно удаленным активом, заставлявшим испытывать определенные трудности с логистикой, – заявили RBC daily в «ЛУКОЙЛе». – Это не значит, что мы отказываемся от разработки северных удаленных месторождений, ведь полярный шельф таит несметные богатства. Но их разработка – дело будущего».

«ЛУКОЙЛ» решил сосредоточиться на крупных проектах, и это оправдано отрицательным примером некоторых других крупных компаний, скупивших мелкие активы, но не добившихся при этом улучшения производственных результатов, – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Это не значит, что «ЛУКОЙЛ» вообще уйдет с северных территорий, поскольку там в любом случае остается его партнер ConocoPhillips». «Тесное партнерство с ConocoPhillips обязывало «ЛУКОЙЛ» внести коррективы в свою стратегию, сосредоточиться на разработке перспективных направлений: сбыте продукции в США, покупке НПЗ в Восточной Европе и т.д., а небольшие активы на Крайнем Севере в эту стратегию не вписывались», – считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

«Небольшие месторождения, подобные колгуевским, видимо, не устраивают нефтяного гиганта, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. – Вложений они требуют много, а толку от них мало. Это, конечно, с точки зрения «ЛУКОЙЛа», твердо установившего для своих предприятий норму рентабельности не ниже 15%. Другие компании, та же Urals Energy, видимо, согласны работать с небольшими и относительно малодоходными месторождениями».

Urals Energy – не очень широко известная компания. Она была создана в 1990-е годы группой физических лиц, в числе которых называется бывший зять ныне бывшего президента Бориса Ельцина Леонид Дьяченко. Компания давно интересовалась северными месторождениями нефти и в свое время приобрела «Тэбукнефть», которая вела добычу в Коми и сопредельных регионах. Однако в начале 2003 г. эти активы были проданы «ЛУКОЙЛу», а Urals Energy переключилась на другие сферы бизнеса (в частности, купила блокирующий пакет Банка ЗЕНИТ). Но после некоторого перерыва компания вновь проявила интерес к нефтяным проектам, в том числе в Ненецком округе (недавно купила лицензии на пять месторождений в этом регионе). Покупка «Арктикнефти» дополняет эти приобретения.

«Приобретениями в Ненецком округе Urals Energy повышает свою капитализацию, что для такой компании особенно немаловажно, – говорит Максим Шеин. – Впрочем, нельзя исключать, что со временем ей удастся перепродать этот актив, скорее всего, структурам «Роснефти». «Стоимость российских нефтяных активов растет, и выгодная перепродажа даже такого небольшого актива, как «Арктикнефть», возможна», – соглашается Александр Разуваев.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте