16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Металлурги защищаются от украинских прутков

26.07.2005 RBCdaily Владислав Серегин

«Мечел» и «ЕвразХолдинг» не хотят отдавать украинским металлургам российский рынок прутков емкостью в 1,7 млрд долл.

Два крупнейших в России производителя металлических прутков, используемых для армирования железобетонных изделий (ЖБИ), «Мечел» и «ЕвразХолдинг» продолжают добиваться от государственных структур продления на два года существующей компенсационной 21%-ной импортной пошлины на аналогичную продукцию украинских металлургов. В случае снятия пошлины российские компании ожидает ежегодная потеря 1 млрд долл. выручки в результате падения цен. Настойчивость металлургов легко объяснима – после введения пошлины в 2002 г. внутренние цены на прутки возросли в 1,5 раза, а рентабельность их производства достигла 50%. Пострадали как всегда потребители – производители метизов и железобетонных конструкций.

Крупнейшим производителем прутков для армирования железобетонных конструкций в России является Западно-Сибирский меткомбинат (ЗСМК), входящий в «ЕвразХолдинг», производящий около 140 тыс. т прутков в месяц. Столько же прутков ежемесячно производят вместе «Северсталь» и «Мечел». В прошлом году доля трех компаний на отечественном рынке прутков (общим объемом около 4 млн т и около 1,7 млрд долл. в год) составила почти 80%. Основными производителями прутков на Украине являются «Криворожсталь», Енакиевский, Макеевский и Донецкий металлургические комбинаты. В прошлом году в Россию было импортировано 700 тыс. т прутков, в том числе с Украины – 174,5 тыс. т. Компенсационная пошлина в размере 21% была введена 8 июля 2002 г. в результате расследования МЭРТ, которое инициировали ЗСМК и «Мечел». Срок ее действия истекает 14 августа 2005 г. Сейчас украинские прутки продаются в России на 1-3% дешевле отечественных.

К продлению периода действия пошлины металлурги стали готовиться заранее. В начале июня с их подачи МЭРТ возбудило повторное расследование в отношении импорта украинских прутков, а в середине июля с просьбой о продлении срока действия пошлины к премьер-министру Михаилу Фрадкову обратился председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. По всей видимости, не дождавшись внятной реакции госорганов на свои требования, компании решили привлечь к проблеме поставок украинских прутков общественность. Вчера представители «Мечела», «ЕвразХолдинга» и Горно-металлургического профсоюза России рассказали, почему российские власти должны защитить отечественный рынок от субсидируемого импорта украинских прутков и продлить действие существующей в отношении них компенсационной пошлины в размере 21%. Впрочем, ничего нового в аргументах российских металлургов не появилось: как и три года назад, они указывают на многочисленные льготы и госпрограммы, существующие на Украине в отношении местных металлургических компаний, что позволяет им производить продукцию значительно дешевле, чем если бы данной поддержки не было. Большинство льгот, правда, было отменено в марте 2005 г., но их позитивное действие, по оценкам российских коллег, может продолжаться до 15 лет.

Исполнительный директор «Мечела» Алексей Иванушкин вчера оценил потенциальные потери российского горно-металлургического сектора в случае непродления компенсационных мер на импорт прутков с Украины в 1 млрд долл. «В случае отмены пошлин импорт может резко вырасти – до 1,2-1,5 млн т, включая поставки из Белоруссии и Молдавии, – заявил он. – За счет падения цен из-за массированного импорта этого вида продукции, которое может достигнуть 25%, объем российского рынка упадет с 1,7 до 1,25 млрд долл.». По его словам, компенсационные пошлины необходимо вводить не только в отношении украинских производителей, но и в отношении предприятий Белоруссии и Молдавии.

Между тем удовлетворение требований металлургов способно нанести ущерб компаниям из других секторов российской экономики. Дело в том, что почти сразу после введения пошлин в 2002 г. внутренние цены на прутки возросли в 1,5 раза, превысив экспортные цены на 20-30%, причем такой диспаритет цен сохраняется до сих пор. В результате основной удар на себя приняли потребители прутков – метизные предприятия и производители железобетонных изделий. Группа «МАИР», владеющая Саратовским метизным заводом, даже жаловалась тогда на металлургов в МАП, но антимонопольное ведомство не смогло констатировать ценовой сговор и монополизм, хотя подтвердило резкий рост цен на прутки. И нынешняя неспешность госорганов по поводу продления пошлины на украинские прутки, вероятно, связана с тем, что после ее введения проигравших оказалось не меньше, чем выигравших.

Производители ЖБИ сдержанно комментируют инициативу металлургов. «Для нас важна не просто цена арматуры, но и ее качество, – заявили RBC daily в отделе снабжения строительного концерна «Крост». – Украинская продукция часто бывает с налетом ржавчины, поэтому мы предпочитаем покупать продукцию российских компаний». Вместе с тем отмена компенсационной пошлины сделает украинские прутки существенно дешевле российских (по различным оценкам, на 18-25%), а это, по словам сотрудника «Кроста», уже «существенная разница в цене», по всей видимости, способная изменить отношение потребителей к украинской продукции в лучшую сторону. «Если бы пошлины на украинскую продукцию были отменены и она значительно подешевела, вопрос о переходе на более бюджетный вариант, безусловно, был бы рассмотрен, – заявили RBC daily в пресс-службе группы компании «СУ-155». – Сейчас украинская арматура не используется по ряду технических характеристик, но при значительном снижении ее стоимости главным стал бы вопрос цены».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку