Расширенный поиск

Металлурги защищаются от украинских прутков

26.07.2005 RBCdaily Владислав Серегин

«Мечел» и «ЕвразХолдинг» не хотят отдавать украинским металлургам российский рынок прутков емкостью в 1,7 млрд долл.

Два крупнейших в России производителя металлических прутков, используемых для армирования железобетонных изделий (ЖБИ), «Мечел» и «ЕвразХолдинг» продолжают добиваться от государственных структур продления на два года существующей компенсационной 21%-ной импортной пошлины на аналогичную продукцию украинских металлургов. В случае снятия пошлины российские компании ожидает ежегодная потеря 1 млрд долл. выручки в результате падения цен. Настойчивость металлургов легко объяснима – после введения пошлины в 2002 г. внутренние цены на прутки возросли в 1,5 раза, а рентабельность их производства достигла 50%. Пострадали как всегда потребители – производители метизов и железобетонных конструкций.

Крупнейшим производителем прутков для армирования железобетонных конструкций в России является Западно-Сибирский меткомбинат (ЗСМК), входящий в «ЕвразХолдинг», производящий около 140 тыс. т прутков в месяц. Столько же прутков ежемесячно производят вместе «Северсталь» и «Мечел». В прошлом году доля трех компаний на отечественном рынке прутков (общим объемом около 4 млн т и около 1,7 млрд долл. в год) составила почти 80%. Основными производителями прутков на Украине являются «Криворожсталь», Енакиевский, Макеевский и Донецкий металлургические комбинаты. В прошлом году в Россию было импортировано 700 тыс. т прутков, в том числе с Украины – 174,5 тыс. т. Компенсационная пошлина в размере 21% была введена 8 июля 2002 г. в результате расследования МЭРТ, которое инициировали ЗСМК и «Мечел». Срок ее действия истекает 14 августа 2005 г. Сейчас украинские прутки продаются в России на 1-3% дешевле отечественных.

К продлению периода действия пошлины металлурги стали готовиться заранее. В начале июня с их подачи МЭРТ возбудило повторное расследование в отношении импорта украинских прутков, а в середине июля с просьбой о продлении срока действия пошлины к премьер-министру Михаилу Фрадкову обратился председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. По всей видимости, не дождавшись внятной реакции госорганов на свои требования, компании решили привлечь к проблеме поставок украинских прутков общественность. Вчера представители «Мечела», «ЕвразХолдинга» и Горно-металлургического профсоюза России рассказали, почему российские власти должны защитить отечественный рынок от субсидируемого импорта украинских прутков и продлить действие существующей в отношении них компенсационной пошлины в размере 21%. Впрочем, ничего нового в аргументах российских металлургов не появилось: как и три года назад, они указывают на многочисленные льготы и госпрограммы, существующие на Украине в отношении местных металлургических компаний, что позволяет им производить продукцию значительно дешевле, чем если бы данной поддержки не было. Большинство льгот, правда, было отменено в марте 2005 г., но их позитивное действие, по оценкам российских коллег, может продолжаться до 15 лет.

Исполнительный директор «Мечела» Алексей Иванушкин вчера оценил потенциальные потери российского горно-металлургического сектора в случае непродления компенсационных мер на импорт прутков с Украины в 1 млрд долл. «В случае отмены пошлин импорт может резко вырасти – до 1,2-1,5 млн т, включая поставки из Белоруссии и Молдавии, – заявил он. – За счет падения цен из-за массированного импорта этого вида продукции, которое может достигнуть 25%, объем российского рынка упадет с 1,7 до 1,25 млрд долл.». По его словам, компенсационные пошлины необходимо вводить не только в отношении украинских производителей, но и в отношении предприятий Белоруссии и Молдавии.

Между тем удовлетворение требований металлургов способно нанести ущерб компаниям из других секторов российской экономики. Дело в том, что почти сразу после введения пошлин в 2002 г. внутренние цены на прутки возросли в 1,5 раза, превысив экспортные цены на 20-30%, причем такой диспаритет цен сохраняется до сих пор. В результате основной удар на себя приняли потребители прутков – метизные предприятия и производители железобетонных изделий. Группа «МАИР», владеющая Саратовским метизным заводом, даже жаловалась тогда на металлургов в МАП, но антимонопольное ведомство не смогло констатировать ценовой сговор и монополизм, хотя подтвердило резкий рост цен на прутки. И нынешняя неспешность госорганов по поводу продления пошлины на украинские прутки, вероятно, связана с тем, что после ее введения проигравших оказалось не меньше, чем выигравших.

Производители ЖБИ сдержанно комментируют инициативу металлургов. «Для нас важна не просто цена арматуры, но и ее качество, – заявили RBC daily в отделе снабжения строительного концерна «Крост». – Украинская продукция часто бывает с налетом ржавчины, поэтому мы предпочитаем покупать продукцию российских компаний». Вместе с тем отмена компенсационной пошлины сделает украинские прутки существенно дешевле российских (по различным оценкам, на 18-25%), а это, по словам сотрудника «Кроста», уже «существенная разница в цене», по всей видимости, способная изменить отношение потребителей к украинской продукции в лучшую сторону. «Если бы пошлины на украинскую продукцию были отменены и она значительно подешевела, вопрос о переходе на более бюджетный вариант, безусловно, был бы рассмотрен, – заявили RBC daily в пресс-службе группы компании «СУ-155». – Сейчас украинская арматура не используется по ряду технических характеристик, но при значительном снижении ее стоимости главным стал бы вопрос цены».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте