16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Бизнес готов отстегивать

22.10.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

Предприниматели нашли выгоду в социальной ответственности

«Дело ЮКОСа» настолько напугало предпринимателей, что в последний год тема совместной ответственности бизнеса и государства за социальную сферу стала одной из главных. Вчера на конференции, посвященной корпоративной ответственности компаний, бизнесмены пришли к выводу, что социальные программы могут приносить хоть и косвенную, но выгоду – не говоря уже о политических бонусах в виде лояльности государства. Еще раньше к этому выводу пришли представители самых крупных российских компаний – за последний год сразу несколько корпораций впервые опубликовали свои социальные отчеты, остальные обещают в ближайшее время последовать их примеру. При этом предприниматели утверждают, что делают это без давления государства. «Правда, бывает добровольно-принудительная благотворительность», – признал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Домбровский.

Помимо российских бизнесменов на конференции выступали представители западных компаний и органов власти – очевидно, чтобы убедить своих коллег в том, что от социальной ответственности еще никто не обанкротился. В частности, управляющий партнер Price-WaterhouseCoopers Russia Майк Кубина указал на то, что при определении стоимости компании учитываются не только текущие производственные и финансовые показатели, но и ее перспективы. «Причем часто риски определяются нефинансовыми факторами», – подчеркнул он. Кроме того, социальные программы помогают привлечь и сохранить клиентов, повышая тем самым конкурентное преимущество компании. А это, в свою очередь, способствует росту стоимости акций и финансовых показателей.

Председатель координационного совета предпринимательских союзов, вице-президент РСПП Александр Шохин честно признал, что российский бизнес пришел к идее социальной ответственности после «некоторых корпоративных скандалов», случившихся за последний год. При этом он отметил, что в России существует два диаметрально противоположных понятия социальной ответственности. Предприниматели предпочитают понимать под этим своевременную и исправную уплату налогов, создание рабочих мест и получение прибыли. А представители государства, как правило, считают, что вклад бизнеса в социальную сферу страны недостаточен, и выступают за изъятие у предпринимателей дополнительных средств на благотворительность.

По словам Александра Шохина, существует несколько аспектов социальной ответственности. В первую очередь это взаимоотношения компании со своими работниками. Кроме того, в понятие социальной ответственности, по мнению вице-президента РСПП, необходимо внести корпоративное поведение компаний. В частности, это выполнение обязательств перед акционерами, а также этичное отношение к партнерам по бизнесу и конкурентам, отказ от враждебных, полукриминальных поглощений. Социально ответственная компания должна также ориентироваться на интересы клиентов, бороться с контрафактной продукцией, поддерживать экологические программы и осуществлять техническое перевооружение, направленное на повышение безопасности и экологической чистоты производства. Кроме того, социальная ответственность компании должна включать в себя содействие развитию региона присутствия.

Впрочем, по словам Александра Шохина, наследство Советского Союза, когда градообразующее предприятие фактически содержало населенные пункты, до сих пор дает о себе знать. В этом смысле российские компании даже перегружены социальной ответственностью.

В западных странах под социальной ответственностью понимают и противодействие развитию коррупции. Сейчас у чиновников остается огромное поле для коррупции – из-за отсутствия регламентов и правил их работы, пробелов в нормативно-правовой базе.

Вице-президент РСПП подчеркнул, что эти элементы социальной ответственности должны быть сбалансированы. «Нельзя компенсировать благотворительностью схемы налоговой оптимизации, которые также являются недобросовестным поведением», – отметил он. При этом, по его словам, уже пришло время вводить приемы оценки социальной ответственности в России – в частности, социальные отчеты компаний, составление рейтингов компаний по степени их социальной ответственности.

Однако за свои шаги навстречу государству бизнесмены хотят уверенности в завтрашнем дне. Председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, накануне купивший на аукционе портрет мэра Москвы Юрия Лужкова, в своем выступлении подчеркнул, что власть, в свою очередь, должна заботиться о бизнесе – давать ему возможности для развития, проводить эффективную налоговую политику. «Это означает заботу о будущем их же детей, обеспечение пенсий», – подчеркнул бизнесмен.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку