16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Европа оценила российскую нефть

22.07.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Инвесткомпании пересматривают прогноз стоимости российской нефти в 2005 г. и ожидают роста котировок акций нефтяных компаний

Вчера ИК «Тройка Диалог» повысила прогноз стоимости нефти марки Urals на 2005 г. до 46 долл. с 40 долл. за баррель. Эксперты компании в интервью RBC daily оценили выгоду российских нефтяников в связи с ростом стоимости нефти в 2,1 млрд долл. На руку отечественным нефтеэкспортерам играет и сокращение маржи между ценой Urals и Brent. Менее года назад она доходила до 8 долл., в результате чего Россия недополучила около 3 млрд долл. На прошлой неделе справедливость восторжествовала, и разница в ценах сократилась менее чем до 3 долл. В связи с этим инвесткомпании решили пересмотреть в сторону повышения оценку прибыли российских нефтяных компаний приблизительно на 15% в 2005 г. и на 5% в 2006 г. Впрочем, этих денег не хватит им для поддержания высоких темпов добычи нефти. При нынешней системе экспортных пошлин большая часть экспортной выручки нефтяников идет в Стабилизационный фонд.

Аналитики ИК «Тройка Диалог» повысили прогноз стоимости нефти марки Urals на текущий год до 46 долл. с 40 долл. за баррель, подразумевая, что в третьем и четвертом кварталах 2005 г. средняя цена экспортной смеси составит соответственно 50 и 42,3 долл. за барр. Как сообщается в ежедневном обзоре инвесткомпании, среднесрочный прогноз цены нефти марки Urals на 2006 г. был изменен до 40 долл. с 37 долл. за барр. По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, в результате стоит ожидать значительного увеличения прибыли российских экспортеров нефти. «Наша оценка прибыли российских нефтяных компаний была изменена приблизительно на 15% в 2005 г. и на 5% в 2006 г. Рост цены Urals принесет пяти крупнейшим российским нефтяным компаниям дополнительно около 2,1 млрд долл. выручки», – сказал он RBC daily.

Это уже вторая хорошая новость для отечественных экспортеров нефти за последние несколько дней. В конце прошлой недели цена нефти Urals на средиземноморском рынке достигла нового абсолютного рекорда – 54,83 долл. за барр. Предыдущий рекорд для Urals был установлен неделей ранее, 8 июля, и соответствовал 54,09 долл. за барр. В годовом исчислении цена установилась на уровне, в 1,6 раза превышающем аналогичный показатель 2004 г. При этом ценовая разница между Brent и Urals уменьшилась до 2,80 долл. за барр. Между тем менее года назад она достигала 8 долл. Тогда эксперты оценили недополученную прибыль российских нефтяников от роста спрэда между стоимостью Urals и Brent в 3 млрд долл.

По мнению экспертов, снижение разницы цен означает, что на мировом рынке нефти уменьшилась спекулятивная составляющая. «Рынок Urals – это рынок реального товара, на котором представлены только поставщики и потребители. В отличие от него рынок Brent имеет значительную спекулятивную составляющую, которая является причиной значительного роста цен на нефть этой марки, – рассказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Тот факт, что маржа между этими двумя марками сокращается, означает, что рыночная цена на Brent стала более справедливой».

Сближение уровня цен не стало неожиданностью для участников рынка. «Долгое время спрэд был необычайно высоким – в среднем около 7 долл. Причиной этого стал дефицит Brent из-за роста спроса со стороны его основных потребителей, в первую очередь США и Юго-Восточной Азии. В то же время Европа, которая традиционно ориентирована на Urals, увеличивала свои запросы меньшими темпами. Было очевидно, что неблагоприятная для российских компаний конъюнктура продлится недолго», – отметил в беседе с RBC daily аналитик FIM Securities Лев Сныков. Специалисты не исключают, что тенденция к сближению цен на нефть марок Urals и Brent изменится на противоположную. Однако в среднесрочной перспективе величина ценового спрэда между двумя марками будет колебаться около уровня 3 долл., считает Лев Сныков. При этом он добавил, что справедливая разница между ценой Urals и Brent составляет около 1,6-1,8 долл.

В связи с этим инвестбанкиры поторопились пересмотреть свою оценку финансовых показателей российских нефтегазовых компаний. Так, инвесткомпания UFG повысила целевой уровень цен по акциям «Газпрома» и «Башнефти». ИК «Тройка Диалог» увеличила ценовой ориентир по акциям практически всех нефтегазовых «голубых фишек», а также ряда компаний второго эшелона: «Варьеганнефтегаза», «Оренбургнефти», «СН-Мегионнефтегаза», «Саратовнефтегаза» и «Удмуртнефти». По мнению аналитиков инвесткомпании, влияние высоких нефтяных цен на прибыль «Газпрома» проявится главным образом в следующем году. С одной стороны, концерн выиграет от роста цены газа на европейском рынке, с другой – внутренние тарифы на газ в 2006 г. будут повышены не так сильно, как ожидалось, а затраты компании продолжат расти. «В итоге мы прогнозируем 5-процентный рост прибыли «Газпрома» в 2005 г. и 10-процентный в 2006 г., – говорится в обзоре «Тройки». – Акции «ЛУКОЙЛа» стабильнее всех в этом секторе, к тому же компания не обременена рисками корпоративного управления».

Правда, для «ЛУКОЙЛа» укрепление марки Brent будет менее прибыльным, отмечает Александр Разуваев. «Укрепление Urals по сравнению с Brent означает, помимо прочего, снижение рентабельности восточноевропейских НПЗ. Они в основном потребляют менее качественную российскую нефть, а конечную продукцию выпускают соответственно требованиям Евросоюза, то есть такую же, как и заводы на Западе, ряд которых работает на нефти Brent. Это означает прежде всего, что от роста цены Urals не выиграет «ЛУКОЙЛ» или выиграет в меньшей степени, чем другие поставщики», – говорит он. Впрочем, участники рынка отмечают, что компания немного потеряет по сравнению со своими конкурентами. «Нынешняя система экспортных пошлин и НДПИ мало что оставляет нефтяникам. Рост стоимости Urals благотворен не для них, а для Стабилизационного фонда», – заключает Александр Разуваев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку