Расширенный поиск

Болгары давят на Чубайса

19.07.2005 RBCdaily Елена Шестернина

После решения антимонопольной комиссии Болгарии энергохолдинг может отказаться от выигрыша в тендере

В эту среду должен быть окончательно оформлен договор купли-продажи между РАО «ЕЭС России» и Агентством по приватизации Болгарии двух выигранных на конкурсе российским энергохолдингом ТЭС в Варне и Русе. Однако сделка находится на грани срыва. За несколько дней до подписания документов, заверяющих право энергохолдинга на приобретенные в ходе тендера станции, Комиссия по антимонопольному надзору Болгарии неожиданно заявила, что РАО сможет купить только одну из них. Как сообщили RBC daily в болгарском посольстве, подписание документов, которое было намечено на 20 июля, отложено на неопределенный срок. Эксперты не исключают, что энергохолдинг вообще откажется от болгарских активов.

К зарубежным активам РАО «ЕЭС» относятся электростанции в Грузии, а также доли в капитале энергокомпаний Украины и Армении. На сегодняшний день РАО «ЕЭС России» принадлежит ряд энергетических объектов в Грузии, в частности, 75% акций АО «AES-Теласи» (электросетевое хозяйство Тбилиси), 100% акций ООО «AES-Мтквари» (блоки 9 и 10 Тбилисской ГРЭС), 50% акций ООО «AES-Трансэнерджи» (предприятие, осуществляющее экспорт электроэнергии), права на управление двумя гидроэлектростанциями Храмеси. В Армении РАО «ЕЭС России» получило в управление Армянскую АЭС и Разданскую ТЭС. В 2003 г. Федеральная сетевая компания, как дочернее предприятие РАО «ЕЭС», подписала основные условия сделки с украинскими группами «Энергетический стандарт» и «Интерпайп» о приобретении 33,3% акций в совместном холдинге, в который вносятся энергетические активы «Днепроблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Луганскоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» и «Черниговоблэнерго». За счет средств абонентской платы РАО «ЕЭС» строит Сангтудинскую ГЭС в Таджикистане. Болгария – крупнейший экспортер энергии в Восточной Европе. Установленная мощность ТЭС в Варне составляет 1260 МВт, в Русе – 400 МВт. Станции являются основными генерирующими активами Болгарии и приватизируются в рамках либерализации энергорынка (условие вступления страны в Евросоюз).

В конце прошлого года РАО «ЕЭС» подало заявку на участие в конкурсе на приобретение болгарских электростанций. На тендер были выставлены 100% акций ТЭС «Варна» (установленная мощность 1260 МВт), ТЭС «Бобов Дол» (630 МВт) и ТЭС «Русе» (400 МВт). К участникам тендера предъявлялись следующие основные требования: наличие собственных генерирующих мощностей в размере не менее 1 тыс. МВт, ежегодная реализация электроэнергии в объеме не менее 2 млрд кВт-ч, кредитный рейтинг «В+» по шкале Standard & Poor’s или «В1» по шкале Moody’s Investor Services и наличие собственного капитала в размере не менее 500 млн евро. В результате после предварительного отбора РАО оказалось в компании серьезнейших конкурентов – Enel (Италия), CEZ (Чехия), EVN AG (Австрия), Public Power Corporation (Греция), Mitsui и J-Power (Япония), E.ON Energie (Германия), International Power Global Development Limited (Великобритания), Dalkia International (Франция) и AES (США).

Интерес российского монополиста к болгарским станциям связан не только с политикой энергетической экспансии в отношении соседей, которую в течение последних лет проводит глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Их географическое расположение открывает энергохолдингу выход на турецкий и балканский энергорынки. А поскольку с 1 января 2007 г. Болгария будет частью Евросоюза, то у России окажутся энергетические активы на пространстве объединенной Европы. До этого все попытки РАО приобрести активы за пределами СНГ оканчивались неудачей. Так, в 2003 г. холдинг объявил, что собирается принять участие в тендере на право приватизации семи болгарских электрораспределительных компаний: «Столична», «София область», «Плевен», «Пловдив», «Стара Загора», «Варна» и «Горна Ореховица». Но правительство Болгарии не допустило РАО «ЕЭС» к участию в конкурсе из-за отсутствия опыта работы на либерализованных рынках энергетики и необходимого кредитного рейтинга (BBB). У холдинга этот показатель тогда был на два порядка ниже. В прошлом году компания приняла участие в конкурсе на покупку 66% акций Slovenske Elektrarne в Словакии, но проиграла итальянской Enel.

И вот 9 мая 2005 г. РАО «ЕЭС» стало победителем тендера на покупку сразу двух болгарских станций, предложив наиболее высокую цену: за ТЭС «Варна» – 578,8 млн евро и за ТЭС «Русе» – 178,2 млн евро. Согласно условиям конкурса, после подписания договора энергохолдинг должен был оплатить не менее чем 51% акций каждой из электростанций, а затем профинансировать увеличение их уставных капиталов на 16%. А в течение двух последующих лет РАО должно было выкупить у болгарского правительства оставшиеся акции.

Договор должен был быть подписан уже 1 июля, но за десять дней до этого Агентство по приватизации Болгарии отложило решение данного вопроса до 20 июля. «Решение принято в связи с необходимостью прояснения вопросов, находящихся в компетенции различных государственных ведомств», – говорится в пресс-релизе агентства. На прошлой неделе стало ясно, что РАО «ЕЭС России» уже без восторга относится к своему болгарскому выигрышу. Технический аудит, проведенный энергохолдингом, показал, что РАО придется вложить гораздо больше средств в модернизацию станций, чем оно рассчитывало. Кроме того, энергетики полагали, что вместе с ТЭС «Варна» они получат и морской порт, через который на станцию поставляется уголь, но оказалось, что это не так. Поэтому в РАО «ЕЭС России» поставили вопрос об изменении цены на выигранные активы.

В ответ Комиссия по антимонопольному надзору Болгарии вынесла решение, согласно которому РАО «ЕЭС России» может приобрести только одну ТЭС. Болгарское антимонопольное ведомство сочло, что покупка сразу двух станций нанесет ущерб конкурентной среде на энергетическом рынке страны, – об этом говорится в сообщении комиссии, которое имеется в распоряжении RBC daily. При этом за российскими энергетиками был оставлен выбор – какую станцию купить, а от какой отказаться. Как объяснили RBC daily в Комиссии по антимонопольному надзору Болгарии, вмешательство в процесс уже после проведения международного тендера – это обычное явление. Сначала, сказала нам сотрудница ведомства, проводится конкурс, и только после этого победитель запрашивает разрешение у антимонопольщиков. «Для нас это решение стало неожиданным, – признали в РАО «ЕЭС». – И сейчас мы определяем свою позицию по этому вопросу».

Как сообщил сегодня RBC daily экономический советник посольства Болгарии в Москве, руководитель службы по торгово-экономическим вопросам Стоян Хаджиев, переговоры с РАО продолжаются, однако подписание договора о купле-продаже одной из станций будет снова отложено. В свою очередь эксперты не исключают, что холдинг может и вовсе отказаться от болгарских ТЭС. Причин тому несколько, и одна из них связана с тем, что события конца мая, когда произошел энергетический кризис, заставили холдинг пересмотреть свои приоритеты в сторону внутренних инвестиций.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте