16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Северсталь» инвестирует в Америку

18.07.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Компания намерена вложить в Severstal North America 500 млн долл. за четыре года

Несмотря на начинающийся спад в сталелитейной промышленности, «Северсталь» намерена провести глубокую модернизацию Severstal North America (SNA). В конце прошлой недели компания получила согласие департамента окружающей среды штата Мичиган на расширение своей крупнейшей доменной печи, на что планируется затратить 180 млн долл. Местные власти поддерживают SNA, надеясь увеличить налогооблагаемую базу, но против планов компании выступает общественность, угрожающая компании судом. А спад в американском автомобилестроении, на который работает Severstal North America, может существенно затормозить заявленные планы.

Severstal North America (г. Дирборн, Мичиган) – североамериканское подразделение «Северстали». Создано на базе активов обанкроченной Rouge Steel, приобретенных российской компанией в январе 2004 г. за 260 млн долл. Мощности SNA позволяют производить 2,7 млн тонн стали (в 2004 г. выпуск составил 2,4 млн тонн) и 3,6 млн тонн проката. Выручка компании в 2004 г. составила 1343,3 млн долл. (20,2% от консолидированной выручки «Северстали»), чистая прибыль – 135,9 млн долл. (9,7%).

В минувший четверг Severstal North America распространила сообщение о том, что получила согласие департамента окружающей среды штата Мичиган на расширение одной из двух своих доменных печей. «В результате реконструкции будет увеличена мощность печи, а выбросы загрязняющих веществ значительно снижены», – отмечается в пресс-релизе компании. Инвестиции в реконструкцию и перезапуск доменной печи составят 180 млн долл. Этот проект является одним из основных в четырехлетней программе модернизации предприятия, на которую потребуется 500 млн долл. Лада Астикас, пресс-секретарь «Северсталь-групп», сказала, что все инвестиции SNA будет привлекать самостоятельно. «Компания со своей стороны гарантирует сохранение рабочих мест и соблюдение природоохранного законодательства, – заявила она RBC daily. А корпорация экономического развития Мичигана (Michigan Economic Development Corporation) выделяет грант на выгодных для нас условиях для реализации инвестиционной программы». Помимо реконструкции доменной печи, Severstal North America намерена также модернизировать сталепрокатные станы, чтобы повысить качество продукции и снизить потребление электроэнергии.

Пока власти выражают моральную и материальную поддержку планам Severstal North America, местное население, напротив, настроено очень негативно. «Мы не против создания рабочих мест, но почему бы компании при этом не поберечь окружающую среду, – цитирует слова одного из жителей Дирборна местная газета. – Я думаю, что люди были бы только рады, если бы печь просто закрыли». Самые активные экологи уже подали иск против компании в суд графства Уэйн (Wayne), который должен быть рассмотрен 23 сентября.

Но главную неприятность для Severstal North America, скорее всего, составят не протесты общественности, а рыночная ситуация. Дело в том, что высокие цены на нефть и, как следствие, на автомобильное топливо заставляют американцев покупать более экономичные японские автомобили. В результате местные производители – GM и Ford сокращают производство. Так, крупнейший потребитель продукции SNA – Ford (он потребляет около 35% проката, производимого подразделением «Северстали») в первом полугодии 2005 г. уже снизил производство на 4,6%. Если автомобильным компаниям не удастся переломить спад продаж, то по цепочке он может докатиться и до Severstal North America. В таком случае модернизированные и увеличенные производственные мощности компании могут оказаться не востребованы рынком и будут работать вполсилы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку