16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» купит «Сибнефть». Путин не против

11.07.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Президент России подтвердил, что газовый холдинг ведет переговоры с мажоритарными акционерами «Сибнефти» о ее покупке. Эксперты предрекают продолжение роста курса акций нефтяной компании в преддверии сделки

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин подтвердил, что «Газпром» ведет переговоры с «Сибнефтью» о приобретении пакета ее акций. По словам главы государства, эта сделка не является приоритетом для государства и должна расцениваться как частное дело двух компаний. Ранее глава Минэкономразвития Герман Греф заявлял, что не считает данную сделку необходимой. Однако участники рынка утверждают, что слова президента не стоит расценивать как неодобрение планов газового холдинга. Напротив, по их мнению, Владимир Путин фактически дал «зеленый свет» поглощению компании Романа Абрамовича. Участники рынка прогнозируют рост курса акций «Сибнефти» в преддверии покупки компании.

В 2003 г. «Сибнефть» участвовала в сделке по присоединению к ЮКОСу, которая впоследствии была расторгнута. На балансе ЮКОСа до сих пор находится 34,5% акций «Сибнефти», 57,7% акций «Сибнефти» вернулись к Millhouse Capital, ее прежнему владельцу. В начале июля в СМИ появилась неофициальная информация о том, что «Газпром» находится в завершающей стадии переговоров о покупке контрольного пакета акций «Сибнефти» у ее основных акционеров. Ранее «Сибнефть» неожиданно объявила о намерении выплатить в виде дивидендов за 2004 г. рекордные 2,3 млрд долл. Этот шаг участники рынка расценили как желание нынешних ее владельцев вывести прибыль из компании перед ее продажей. В «Газпроме» и «Сибнефти» официально не комментируют эти предположения, однако осведомленные источники RBC daily подтверждали наличие у «Газпрома» интереса к «Сибнефти».

В минувшую пятницу информация о готовящейся продаже «Сибнефти» получила подтверждение на высшем уровне. На пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» в Англии президент России Владимир Путин заявил, что знает о переговорах между «Сибнефтью» и «Газпромом». При этом он подчеркнул, что намерение «Газпрома» приобрести «Сибнефть» не значит, что этого хочет и государство. «Если государственная компания хочет получить акции другой компании, это не означает, что государство тоже хочет этой сделки», – сказал Путин, добавив, что у него лично нет никакой собственной позиции по данному вопросу. «На мой взгляд, это не является приоритетом [для государства]… Это достаточно частное дело», – отметил президент. По его словам, сделка должна быть рыночной.

Несмотря на то что в своем заявлении президент явно не выразил одобрения планам «Газпрома» в отношении «Сибнефти», участники рынка уверены, что он фактически дал «зеленый свет» сделке. «Заявление президента подтверждает, что «Сибнефть» будет продана. Из слов Владимира Путина не ясно, будет ли это «Газпром> или «Роснефть», однако «Газпром» является наиболее вероятным покупателем», - сказал RBC daily аналитик по нефти и газу ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов. Их не смущает и сделанное в тот же день заявление министра экономического развития Германа Грефа о том, что, по его мнению, данная сделка не является необходимой. Напомним, глава Минэкономразвития, координирующий правительственную работу по регулированию естественных монополий, считает, что «Газпрому» вообще не нужны нефтяные активы. Эксперты лишь расходятся в оценках размера пакета акций «Сибнефти», который может заинтересовать «Газпром». Дело в том, что на 20% акций нефтяной компании претендует другая госкомпания – «Роснефть». Кроме того, 14,5% своих акций, лежащих на счетах ЮКОСа, «Сибнефть» не может вернуть из-за ареста, наложенного на активы опальной компании. «Но в любом случае «Роснефть» вряд ли заинтересована в 20%-ной доле в «Сибнефти», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – На мой взгляд, «Газпром» консолидирует все 92% акций компании. Газовый холдинг имеет очень амбициозные планы вложения средств, которые будут получены от продажи казначейских акций (7,15 млрд долл.)».

Не исключено, что «Газпром» привлечет к сделке иностранного партнера. По мнению специалистов, им может оказаться компания RoyalDutch/Shell, с которой российский холдинг подписал на днях декларацию об обмене активами. «При этом по текущему курсу стоимость даже 72% акций «Сибнефти» составляет 11,85 млрд долл. Поэтому мы уверены, что покупка может быть осуществлена только с привлечением крупного иностранного партнера», – отмечает Александр Разуваев, добавляя, что «Газпром» реализует свою стратегию по превращению в глобальную энергетическую группу и активно расширяет сотрудничество с мировыми лидерами сектора.

После завершения сделки следует ожидать роста капитализации как «Газпрома», так и «Сибнефти», говорят трейдеры. Сомнительно, что Роман Абрамович и партнеры согласятся продать «Сибнефть» дешево. Цена продажи мажоритарного пакета станет важнейшим уровнем для оценки миноритарных долей. За последний месяц курс акций «Сибнефти» на ММВБ уже вырос с 87 руб. до более чем 100 руб. за одну акцию. «При этом мы уверены, что основные акционеры «Сибнефти» заинтересованы в росте капитализации компании. Мы не советуем избавляться от акций «Сибнефти» дешевле, чем по 4 долл. за акцию», – считают в «Мегатрастойле». «Однако если получат подтверждение слухи о том, что сделка будет закрыта по цене 3 долл. за акцию, рост котировок «Сибнефти» может и не произойти», - добавляет Дмитрий Лукашов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку