16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Аукциона не будет

22.10.2004 Независимая газета Петр Орехин, Анна Скорнякова

Чтобы избежать продажи «Юганскнефтегаза» по заниженной цене, у компании отберут лицензии

Вчера Министерство природных ресурсов (МПР) приняло решение отозвать у «Юганскнефтегаза» лицензии на три участка недр. Еще по двум предписано устранить нарушения (всего теперь таких участков 23). Возможно, государство, чтобы не портить репутацию себе и потенциальному покупателю «Юганска», откажется от продажи компании по заниженной цене и сделает ставку на второй вариант передела собственности ЮКОСа – отбор лицензий у «дочки» и передачу их другим собственникам.

По информации «НГ», аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» может не состояться по причине отсутствия участников. Как известно, на сегодня практически все нефтегазовые компании (за исключением отказывающегося комментировать этот вопрос «Сургутнефтегаза») отрицают свое намерение приобретать «дочку» ЮКОСа. «Газпром», считающийся главным претендентом на «Юганскнефтегаз», вообще категорически отрицает возможность своего участия в аукционе.

Как сообщалось ранее, МПР дало «Юганску» 3 месяца на устранение нарушений лицензионных соглашений. Напомним, компания обвиняется в неуплате текущих налогов. Устранить эти нарушения, то есть выплатить налоги, «Юганскнефтегаз» не сможет, поскольку у него заблокированы счета. Таким образом, по прошествии трех месяцев МПР может отобрать лицензии, признав нарушения, допущенные «Юганском», существенными. При этом, по признанию главы МПР Юрия Трутнева, в Законе «О недрах» нет определения, что считать существенными нарушениями, поэтому Минприроды может по своему усмотрению отобрать любую лицензию.

После того как лицензии будут отобраны, МПР выдает временную лицензию на месторождение. Далее по закону должен проводиться аукцион по каждому отдельному месторождению с выдачей новых лицензий. Но у Минприроды есть решение и на этот случай – временный пользователь может получить лицензии без всякого аукциона. Эта практика уже обкатана на том же ЮКОСе, у которого МПР отобрал Талаканское месторождение и отдал его «Сургутнефтегазу» сначала на время, а потом и насовсем. Оспорить это решение чиновников никто не в состоянии, кроме других чиновников, но Минэкономразвития, которое вроде как собиралось опротестовывать такую одностороннюю передачу прав на месторождение, делать этого в итоге не стало. Очевидно, что то же самое может произойти и с лицензиями «Юганскнефтегаза».

Вариант отбора лицензий считает логичным и глава наблюдательного совета «Ренессанс-Капитал» Александр Шохин. Вчера он высказал мнение, что «Газпром» и его партнеры не рискнут участвовать в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза» из-за репутационных рисков. «Алексей Миллер (председатель правления «Газпрома». – «НГ») правильно сказал, что еще неизвестно, как это отразится на репутации компании. Это абсолютно верно, потому что судебных разбирательств не избежать, – считает Шохин. – Но если будут выставляться приличные нефтяные лицензии, вполне возможно, что «Газпром» будет увеличивать свои нефтяные активы. Сейчас получается так – кто купит «Юганскнефтегаз», тот окажется под ударом. Миноритарные акционеры ЮКОСа из-за низкой цены компании на аукционе затаскают по судам не только государство, но и покупателя». Стоит отметить, что среди акционеров ЮКОСа много иностранных компаний, которые могут добиться рассмотрения дела в иностранных судах и подключить к отстаиванию своих интересов национальные правительства.

Однако в случае с отбором лицензий есть риск, что их бывший владелец «Юганскнефтегаз» и ЮКОС могут оспорить законность их изъятия на основании того, что допущенные нарушения не являются существенными. «Из-за того, что в действующем законе о недрах вообще не расшифровывается понятие «существенных условий», отозвать лицензию у недропользователя очень сложно – суд легко может признать решение Минприроды незаконным», – сказал «НГ» главный научный сотрудник ВННИМС, эксперт в области недропользования Семен Кимельман. Однако, по мнению экспертов, отсутствие четких указаний на «существенность» дает суду возможность самостоятельно трактовать этот вопрос, тем более что неуплата налогов влюбой стране мира считается серьезным правонарушением.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку