16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия тормозит на подъеме

05.07.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

По темпам экономического роста страна передвигается ближе к аутсайдерам СНГ

По данным первых пяти месяцев 2005 года Россия заняла пятое место среди стран СНГ по темпам экономического роста. Об этом свидетельствуют данные Статистического комитета стран СНГ. Россию с ее результатом 4,8% обогнали Азербайджан (рост в 16%), Белоруссия (8,9%), Армения (8,5%) и Таджикистан (7,5%). При этом нет данных по Грузии, Казахстану и Молдавии.

Как отмечают эксперты, судя по динамике развития вышеперечисленных стран в первом квартале, они вряд ли отстали от России и, скорее всего, опережают ее по названному показателю за пять месяцев. Если это так, то Россия выступает на своей привычной за много лет позиции (6-е – 8-е место в СНГ), даже ближе к не самому лучшему варианту. При этом ряд других постсоветских республик ухудшил свои показатели по сравнению с российскими, но в этом ухудшении сыграли роль подчас весьма специфические факторы. Так, Украина снизила темпы роста с 11,3% (в январе – мае 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом 2003 г.) до 4,7% во многом на фоне изменения конъюнктуры рынка черной металлургии (который был до сих пор локомотивом украинского экономического роста). Сказались и последствия «оранжевой революции» – в виде проблем банковского сектора, затем «политико-экономических» чисток и настороженности инвесторов к поднятой теме деприватизации крупных предприятий. «Революция тюльпанов» в Киргизии также подкосила экономический подъем в этой республике – указанный период охарактеризовался ростом всего в 3,3% (притом что промышленное производство там вообще упало).

«Данные статучета по некоторым республикам нуждаются в дополнительной проверке, – сказал RBC daily ученый секретарь Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин, – и тем не менее можно говорить о некоторых общих тенденциях: на темпах развития многих республик сказывается «эффект базы», а также тесные связи их экономик с российской экономикой. Впрочем, в случае с Белоруссией (где рост начался раньше, чем у нас) или Казахстаном работают и другие факторы. В то время как наше правительство пытается решить в значительной мере искусственные проблемы (вроде монетизации льгот) и мало что делает для решения реальных вопросов, Казахстан проводит взвешенную, но решительную политику в области банковского сектора, создания национального инвестиционного фонда (давно и активно работающего) и т. д. Что касается Белоруссии, то факт активного присутствия государства в тамошней экономике, как видим, приносит свои плюсы, и это не противоречит опыту других стран, включая опыт «азиатских тигров» (скажем, бурно развивающийся Китай – страна не более либеральная, чем Белоруссия)».

«Трудно сравнивать республики, находящиеся в разных весовых категориях и имеющие разные структуры экономики, – говорит научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, – при этом в большинстве случае они следуют за экономикой России, поскольку тесно с ней связаны – так же, как многие азиатские экономики связаны с Китаем. Что касается бурных темпов развития таких стран, как Азербайджан, то следует отметить, во-первых, значительный вклад в этот рост конъюнктуры нефтяного рынка, а во-вторых, более значительную (по сравнению с Россией) глубину падения в прежние годы – в таких случаях затем подниматься легче».

Эксперты отмечают, что, безусловно, факт тесных связей постсоветских экономик с российской имеет значение, следует учитывать и такой стимул их развития, как поставки относительно дешевых (по сравнению с мировыми ценами) энергоносителей из России. Хотя для роста Азербайджана, Туркмении и Казахстана, располагающих собственными углеводородными ресурсами, имели значение другие факторы. Относительно прогресса Белоруссии, у которой нет не то что нефти, но и прочих сколько-нибудь значимых сырьевых ресурсов, мнения экспертов разошлись (хотя все согласны в том, что только ориентацией на Россию и единое экономическое пространство относительные успехи того, что еще недавно некоторые пренебрежительно именовали «луканомикой», не объяснить).

«Не следует придавать большого значения «эффекту базы», – считает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. – Например, в случае с Азербайджаном этот эффект был, но давно прошел, и нынешний рост в этой стране больше связан как с нефтяным фактором (роль которого в Азербайджане значительно выше, чем в России), так и с рядом проведенных там институциональных реформ. Еще больше последствий фактор реформ имел в Казахстане, который по многим направлениям – в частности, налоговой амнистии – обогнал Россию на несколько лет. Что касается Белоруссии, то в отношении этой страны действуют определенные стереотипы: на самом же деле тамошний рост не столь уж удивителен и, возможно, объясняется как раз тем, что существующая там экономика достаточно далеко ушла от советской».

«Налицо замедление роста, в том числе в сырьевом секторе, где снижается объем экспорта и, с другой стороны, объем инвестиций, – говорит Евсей Гурвич, – при этом в мае промышленное производство не только замедлилось, но даже упало. В связи с чем трудно ожидать по итогам года результата лучшего, чем 5,5% роста ВВП». «Прогноз по темпам роста ВВП России в 2005 г. – 5%, в лучшем случае чуть больше», – говорит Дмитрий Кувалин. «5% роста – это максимум возможного в этом году, – считает Игорь Николаев. В любом случае, отмечают эксперты, тенденция к снижению роста (все равно сохраняющегося на более высоком, чем в странах G-7, уровне) не носит фатального характера. Все зависит от решительности в проведении реформ и от правильности выбора последних. Впрочем, о том, что и как необходимо реформировать, чтобы удвоить в установленные сверху сроки ВВП, нет единого экспертного мнения. Однозначного мнения в правительстве, судя по полемике даже на уровне «Михаил Фрадков – Герман Греф», нет тоже. Впрочем, еще не факт, что «единомыслие» в таких важных вопросах к лучшему. Иначе, как показывает опыт, «последовательно реформировать» такую огромную и специфическую страну можно хоть до посинения, но результатом будет в лучшем случае бег на месте.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку