Расширенный поиск

В энергетике Дальнего Востока будет все наоборот

01.07.2005 RBCdaily

Полпред округа не упустил возможность выжать из визита Чубайса политическую выгоду

Реформирование энергетики Дальнего Востока пройдет по иному варианту, чем в других регионах России. Об этом в четверг договорились полномочный представитель Президента РФ в ДФО Константин Пуликовский и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на совместном совещании в Хабаровске. В отличие от привычного варианта реформирования, когда из состава одной энергетической компании по направлениям деятельности отделяется несколько «дочек», на Дальнем Востоке будет создана единая энергетическая компания. Она и объединит все энергосистемы региона. Эксперты полагают, что ничего неожиданного не произошло: больших изменений на Дальнем Востоке в плане реформирования электроэнергетики и не предвиделось, а г-н Пуликовский просто воспользовался случаем еще раз «уколоть» главу РАО «ЕЭС».

Напомним, что в процессе реформы РАО «ЕЭС России» делится на три составляющих: производство, транспортировка и сбыт. Предполагается создание на основе каждой из них различных компаний по направлениям деятельности. При этом электросети, то есть все линии электропередач, остаются под контролем государства. Частный капитал допускается в электростанциях, исключая атомные, где также сохранится влияние государства. Разделение видов деятельности должно повысить эффективность работы энергосистемы и создать конкуренцию, которая появится главным образом на стадии сбыта.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс прибыл в Хабаровск по приглашению полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. В четверг здесь прошло совещание, на котором в том числе присутствовали руководители энергокомпаний регионов округа и федеральных органов исполнительной власти. Предваряя приезд главного энергетика страны, Константин Пуликовский не преминул разразиться критикой в адрес руководства РАО. «Трудно согласиться с предлагаемым руководством РАО «ЕЭС» планом реформирования энергетики Дальнего Востока, – заявил полпред во вторник. – РАО предлагает реформу старыми методами – руководить всеми процессами из центрального офиса в Москве, а местные и региональные власти не будут иметь возможность управлять этой отраслью». Парадокс, говорит г-н Пуликовский: мы платим и собираем деньги, а рубильник находится в центре. Дальневосточники выступают за создание единой Дальневосточной энергокомпании. «К энергетике региона должен быть особый подход и в ходе реформирования, и к формированию тарифов, – отметил он. – Экономика Дальнего Востока – региона, где отопительный сезон продолжается 8, а то и все 12 месяцев, не может выдержать тарифы, устанавливаемые в Москве. Дальневосточникам приходится платить в 2-2,5 раза больше, чем в среднем по стране».

В итоге РАО «ЕЭС России» и власти Дальнего Востока подписали протокол о реформировании энергетики региона, которая пройдет по иному варианту, чем в других областях России. Так, на базе активов «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК», «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго» и активов Южного энергоузла ОАО «Якутскэнерго» было принято решение создать единую энергокомпанию. Скорее всего, на базе этой объединенной компании будут также созданы три дочерних общества, в которые войдут активы по видам бизнеса: генерирующие активы, распределительные сети и сбыт. При этом, как сообщили RBC daily в пресс-службе Полномочного представителя президента России в ДФО, государство по-прежнему будет участвовать в управлении энергетической отраслью в Дальневосточном федеральном округе. А в совет директоров Дальневосточной энергетической компании войдут некоторые губернаторы краев и областей Дальнего Востока, а также сотрудники аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Чубайс также сообщил, что сроки реализации проекта реформирования дальневосточных энергосистем составят два года.

Иной подход к процессу реформирования региона связан прежде всего с его специфическими особенностями. Энергосистема Дальнего Востока фактически является изолированной частью единой энергосистемы России и по технологическим причинам в настоящее время не может быть включена в единый энергетический рынок. Выступая на совещании, глава РАО «ЕЭС» согласился с полпредом президента в ДФО, что в настоящее время «здесь нет предпосылок для полномасштабной конкуренции». Анатолий Чубайс также подчеркнул, что только через 5-7 лет на Дальнем Востоке можно будет создать предпосылки для возникновения конкуренции. В частности, он отметил, что здесь «есть реальный потенциал нового строительства мощностей, и мы его прорабатываем». Этот потенциал – достраивающаяся Бурейская ГЭС, которая практически полностью обеспечит не только потребности региона, но и даст возможность экспортировать энергию в Китай.

Итоги прошедшего совещания, казалось бы, говорили о том, что представителю президента в округе удалось одержать победу, настояв на своих предложениях по реформированию энергетики. «Никто никогда и не собирался проводить какие-либо изменения на Дальнем Востоке по базовому варианту РАО «ЕЭС» России, – сказал RBC daily руководитель Института энергетической политики Владимир Милов. – И Пуликовский здесь совсем ни при чем». Еще в 2002 г., когда реформа еще и не начиналась, а обсуждалась, глава РАО «ЕЭС» на таком же совещании в Хабаровске уже говорил, что реформирование энергетики Дальнего Востока не может подходить так же, как в других регионах. Он подчеркнул, что энергетика Дальнего Востока производит всего 4,4% электроэнергии от общего его производства в стране и большая часть энергосистем Дальнего Востока разобщена с единой энергосистемой. В связи с этим для оптимизации процесса реформирования Чубайс предложил проведение этого процесса по группировкам энергообъектов Дальневосточного региона. Что собственно и происходит сейчас. «Пуликовский просто использовал возможность лишний раз сказать несколько ругательных слов в адрес непопулярной реформы и получить ряд пропагандистских очков», – полагает Владимир Милов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте