16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергокризис может повториться

28.06.2005 RBCdaily Елена Шестернина

И по тем же самым причинам

На прошлой неделе совет директоров РАО «ЕЭС России» рассмотрел предложение председателя правления общества Анатолия Чубайса по повышению надежности энергосистемы. Было принято решение до 1 сентября разработать программу корректировки целей, приоритетов и текущих задач энергохолдинга в связи с майским кризисом в Московском регионе. Один из первых реальных шагов в этом направлении последовал незамедлительно: совет директоров утвердил должность главного технического менеджера компании, которая предусматривает ответственность за «хозяйство» энергохолдинга. Техническим менеджером стал бывший генеральный директор Киришской ГРЭС Борис Вайнзихер. В то же время Анатолий Чубайс не смог гарантировать, что подобной аварии, которая случилась в мае, не повторится впредь.

Напомним, что 18 июня закончила свою работу официальная комиссия РАО «ЕЭС России», расследовавшая причины энергокризиса. Исследование показало, что причина аварии – крайняя изношенность оборудования (90% основного оборудования небезызвестной подстанции «Чагино» эксплуатируется со сроками, превышающими нормативные), а также ошибки персонала – как подстанции, так и диспетчеров. Выступая на брифинге для журналистов сразу после совета директоров Анатолий Чубайс признал, что наряду с серьезными претензиями к работе оперативного персонала и с наличием крайне устаревшего оборудования однозначно присутствует стратегическая ошибка со стороны менеджмента энергохолдинга, и прежде всего председателя правления РАО «ЕЭС». Поэтому работу по усилению требований к надежности энергосистемы он выделил среди главных приоритетов. «Чтобы исправлять ситуацию, нужно не наказывать стрелочников, а вырабатывать стратегические шаги, которые позволят кардинально переломить ситуацию в «ЕЭС», – сказал г-н Чубайс.

При этом ни о каком отказе от реформы энергосистемы не может быть и речи, дал понять главный энергетик. «В моем докладе дается однозначно негативная оценка безосновательных выводов о том, что якобы авария стала результатом реформы или, наоборот, что реформу следует остановить в связи с тем, что была авария», – заявил Анатолий Чубайс. И эти факты, по него словам, подтвердила расследовавшая причины кризиса комиссия. «Сам трансформатор тока, который вышел из строя 24 мая, изготовлен в 1957 г., – напомнил г-н Чубайс. – И таких трансформаторов, прослуживших более 40 лет, только на одной «Чагино» 122 штуки, а таких подстанций сотни по всей России». Поэтому, даже несмотря на пятикратный за последние четыре года приток инвестиций (с 200 млн руб. до 1 млрд руб.), нельзя быстро решить проблему модернизации всего изношенного оборудования. Тем не менее в качестве первоочередных задач председатель правления РАО «ЕЭС» назвал реализацию целого ряда инвестиционных проектов, связанных с обновлением оборудования и его заменой. В первую очередь это произойдет в столичном регионе.

В ближайшие два месяца, как пообещал Анатолий Чубайс, будет выработана программа по повышению надежности энергосистемы. В том числе придется подкорректировать и ход реформирования РАО «ЕЭС России». Так, по его словам, будет ускорен процесс объединения сетевого хозяйства и консолидации диспетчерской вертикали. «Совет директоров единогласно одобрил разработанные нами направления программы повышения надежности функционирования ЕЭС, – отметил Анатолий Чубайс. – И что для нас важно, и миноритарные, и мажоритарные акционеры (государство) единогласно приняли наш подход». Такая программа будет подготовлена уже к 1 сентября, и «в следующую зиму энергетика страны должна войти с новым качественным уровнем по надежности».

Первый шаг, направленный на надежность энергосистемы и связанный с изменением в структуре технического менеджмента компании, был сделан безотлагательно. Дело в том, что введена должность главного технического менеджера на уровне члена правления. Главным «хозяйственником» в РАО «ЕЭС России» стал профессиональный электрик, бывший генеральный директор Киришской ГРЭС Борис Вайнзихер. По словам председателя правления РАО, такой менеджер будет иметь доступ к бюджетным деньгам в обмен на повышенную ответственность за надежность энергоснабжения.

Говоря о других возможных кадровых перестановках, Анатолий Чубайс лишь отметил, что в компании проводится персональное расследование в отношении каждого ответственного сотрудника оперативного персонала и менеджмента, чьи действия привели к массовому отключению электричества в столичном регионе. Что касается собственной отставки, он заявил: «Придется огорчить тех, кто ждет моей или других политических отставок, не дождутся». В то же время Анатолий Чубайс подчеркнул: он не может дать никаких гарантий, что подобного кризиса не повторится впредь. «Энергетика – одна из сложнейших инженерных систем на планете, и наша задача – свести к минимуму вероятность повторения аварий», – заявил председатель правления РАО «ЕЭС России».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку