16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Мечел» расширяет угольный бизнес

27.06.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Дочерняя компания стальной группы приобрела очередные сырьевые активы

ОАО «Южный Кузбасс», входящее в состав стальной группы «Мечел», выиграло аукцион на право пользования участками «Поле шахты Ольжерасская», «Разведочный» и «Сорокинский» в Кемеровской области. Общая стоимость 20-летней лицензии на добычу коксующегося угля на этих участках составляет 1,984 млрд руб. (около 69,3 млн долл.). По правилам аукциона, минимальная мощность добычи на всех трех участках в первый год должна составить не менее 1 млн тонн в год, на второй – по 1,5 млн на «Разведочном» и «Сорокинском» и 2 млн т – на «Поле шахты Ольжерасская».

Созданная в марте 2003 г. СГ «Мечел» ныне входит в пятерку крупнейших производителей черных металлов в России. В состав холдинга входят «Ижсталь», Челябинский и Белорецкий металлургические комбинаты, угольная компания «Южный Кузбасс», «Южуралникель», Коршуновский ГОК, Вяртсильский метизный завод, торговый дом «Мечел», «Уральская кузница» (Чебаркульский металлургический завод), заводы в Румынии и Литве, а также железнодорожный оператор «Мечел-Транс», ОАО «Торговый порт Посьет», речной порт на Каме и еще ряд небольших активов. По 42,9% акций компании контролируют структуры, конечными бенефициарами которых являются Владимир Иорих и председатель совета директоров компании Игорь Зюзин. По итогам прошлого года «Мечел» произвел около 6,2 тыс. т стали, 4,94 тыс. т металлопроката и 3,88 тыс. т чугуна. ADR компании торгуются на NYSE. Консолидированные финансовые показатели группы в 2004 г. (по US GAAP) пока не подсчитаны. Впрочем, аналитики называют свои ориентировочные цифры. «Выручка «Мечела» в прошлом году составила около 3,8 млрд долл., EBITDA – 1,13 млрд, чистая прибыль – 608 млн долл., – сказала RBC daily Ирина Ложкина из ИК «Проспект», – но здесь не учитывается продажа в самом конце года крупного актива – 17% пакета акций ММК».

Эксперты отмечают давний интерес «Мечела» к угольным активам. В феврале группа приобрела блокпакет акций ОАО «Якутуголь», причем приобрела не скупясь (11,5 млрд руб. за этот актив – это очень много, впрочем, говорят специалисты, это как бы плата за «входной билет» в перспективный актив, в котором доля СГ со временем может быть увеличена). Приобретались и месторождения в Кемеровской области («Поле шахты Ерунаковская», «Шахта Сибиргинская») – приобретались тем более легко и интенсивно, что в условиях, когда значительная часть инфраструктуры принадлежит ОАО «Южный Кузбасс», другие потенциальные участники аукционов заранее умеряли пыл.

Далеко не весь уже добывающийся уголь идет на нужды самого «Мечела», впрочем, с учетом конъюнктуры цен на рынке черного металла и коксующегося угля сейчас торговать последним выгодно, говорят специалисты.

«"Мечел" давно обеспечил углем собственное металлургическое производство, и его новые шахты и разрезы будут поставлять продукцию на сторону, – сказал RBC daily аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – По сути, сейчас "Мечел" – не столько стальная группа, сколько угольная компания. И это по-своему логично. Во-первых, цены на коксующийся уголь в ближайшей перспективе останутся на высоком уровне, во-вторых, владельцы "Мечела" начинали с угольного бизнеса, и он им, видимо, ближе».

«"Мечел" уже сегодня избыточен по углю, горнодобывающее направление – основное стратегическое направление развития "Мечела"», – коротко отметили RBC daily в самой стальной группе. Гендиректор СГ Владимир Иорих после окончания аукциона по вышеуказанным трем месторождениям отметил, что с уже приобретенными в этом году лицензионными участками группа увеличила сырьевую базу почти на 1,3 млрд т в соответствии с российскими стандартами оценки запасов. Впрочем, как отмечают в компании, в ближайшее время все новоприобретенные участки пройдут новую независимую оценку при участии американских экспертов. (Видимо, новые цифры запасов будут меньше, так как международные стандарты оценки более «рыночные» и жесткие.) После более детального изучения участков станут ясны и масштабы инвестиций в проекты. По предварительным оценкам, часть угля можно будет добывать открытым способом, что, безусловно, удешевляет и делает более безопасной добычу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку