Расширенный поиск

«Мотовилихинские заводы» берегут прибыль

20.06.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Акционеры предприятия решили не выплачивать дивиденды по итогам первого – за долгий период – прибыльного года

Акционеры ОАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь) на своем годовом собрании приняли решение не увеличивать уставный капитал на 50%. Кроме того, утвержден годовой отчет за 2004 г., согласно которому чистая прибыль холдинга составила 150, 626 млн руб. при объеме продаж 4,5 млрд руб. Акционеры поддержали рекомендацию совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам года, причем 2,8 млн руб. решено направить на формирование резервного фонда, а 53,7 млн присоединить к нераспределенной прибыли прошлых лет.

ОАО «Мотовилихинские заводы» – один из ведущих производителей машиностроительной и металлургической продукции гражданского и военного профиля. Концерн выпускает широкую линейку товаров – от систем залпового огня до нефтепромыслового и дорожно-строительного оборудования, паковки и прокатного листа. После сложного периода рубежа столетий, охарактеризовавшегося борьбой за собственность на предприятии (точнее на группе предприятий – их сейчас в составе «Мотовилихинских заводов коло 40) и падением финансовых показателей, с 2003 г. наступила определенная стабилизация. Определился основной собственник – ЗАО «Финансовый дом «Русь», который к весне этого года через аффилированные структуры владел более чем 80% акционерного капитала концерна. В мае 25%-ный пакет «Мотовилихинских заводов» приобрела дочерняя структура ФГУП «Росборонэкспорт» – ООО «Оборонимпекс». С учетом того, что 10% в «Мотовилихинских заводах» уже владеет еще одна госструктура – ФГУП «Сплав», получается, что государство имеет довольно сильные позиции в концерне. Правда, аналитики не пришли к единому мнению, будет ли оно усиливать их еще больше.

«Доведение до контрольного пакета госдоли в «Мотовилихинских заводах» вписывалось бы в стратегическую линию государства, – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, – которое стремится усилить влияние на оборонную промышленность. Показательно, что 25%-ный пакет «Мотовилихинских заводов» появился у «Рособоронэкспорта» в дополнение к миноритарной доле другой госкомпании в то время, когда правительство реализует программу избавления от мелких пакетов. Значит, этот актив, безусловно, интересен кабинету министров. Не исключено, что и вопрос о допэмиссии поднимался исключительно в этом разрезе, однако пока на ее проведение, видимо, нет денег (они не прописаны в бюджете)». «Не факт, что государство решит полностью подчинить себе «Мотовилихинские заводы», – говорит Ирина Ложкина из ИК «Проспект». – Чтобы обеспечить свои интересы в предприятии стратегической отрасли ему достаточно блокпакета или золотой акции с соответствующим правом влияния на стратегические решения. Если бы вопрос стоял о немедленном получении госконтроля, то государство в любом случае решило бы вопрос с допэмиссией (например, прокредитовав ее, как это уже делалось), хотя более четкая линия государства будет отражена в федеральном бюджете-2006, точнее наличие или отсутствие в нем соответствующей статьи расходов».

Как считают эксперты, государство могло еще не определиться с тем, какую линейку продукции должно выпускать предприятие в будущем. Еще несколько лет назад под крылом ОАО «Мотовилихинские заводы» находилось более сотни компаний, занимавшихся выпуском продукции и оказанием различных сервисных услуг. За последнее время количество «дочек» сократилось, как сократилась и сфера их деятельности. «Доля военной продукции занимает не более 15% в структуре продаж концерна, – сказал RBC daily руководитель департамента по связям с общественностью «Мотовилихинских заводов» Игорь Ваган. – И хотя мы, безусловно, рассчитываем на рост оборонных заказов, а также на поставки этой продукции на экспорт, в числе наших приоритетных направлений в основном гражданская продукция. По крайней мере, здесь много возможностей для маневра в условиях изменения рыночной конъюнктуры».

Как считают эксперты, изменение этой конъюнктуры (рост цен на нефтепромысловое оборудование, металл) уже отразилось на результатах 2004 г. – впервые за четыре года оно показало чистую прибыль. В плане предприятия на текущий год значится увеличение чистой прибыли до 350 млн руб. во многом за счет нефтепромыслового сегмента и металлургического подразделения. Однако конъюнктура изменчива. Притом предприятию очень важно, на каком из направлений сделать акцент, чтобы не ошибиться в условиях, когда у него много других серьезных проблем. В частности, в течение 2004 г. у концерна увеличилась краткосрочная задолженность, и вообще, как отмечалось в годовом отчете, «финансовое состояние…характеризуется как неустойчивое».

Впрочем, говорит Ирина Ложкина из ИК «Проспект», «если у машиностроительного предприятия много «коротких» долгов, это еще не значит, что ситуация для него критична, – долги берутся под конкретные заказы и в течение года, скорее всего, по мере поставок будет сокращаться и "краткосрочка"». Как считает Вячеслав Жабин, «предприятие может выйти из положения: если спрос на нефтепромысловое оборудование какое-то время падал из-за общего сокращения капитальных вложений нефтяных компаний, то из-за по-прежнему высоких цен на «черное золото» ситуация должна переломиться и в перспективе спрос на оборудование может обеспечить и высокие прибыли его производителям».

По словам г-на Вагана, изменение рыночной конъюнктуры, возможно, скажется на показателях первой половины года: «Объем заказов на нефтепромысловое оборудование оказался меньше, чем было заложено в наших планах, из-за сокращения капвложений крупных добывающих компаний. Но мы имеем возможность, во-первых, более активно работать с мелкими и средними российскими нефтяными компаниями, которые до сих пор были не главными нашими клиентами, а во-вторых, ведутся переговоры о более значительных поставках за рубеж, в частности, в Латинскую Америку. Кроме того, возможно расширение других направлений нашей деятельности, например, мы можем начать поставки комплектующих для железнодорожных составов, для золотодобывающей промышленности и т. д. Поэтому даже если в бизнес-план этого года и будут внесены какие-то корректировки (сейчас проводится анализ, нужно ли это делать), то мы не сомневаемся, что стратегический план развития, предусматривающий в целом увеличение чистой прибыли, будет выполнен».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте