16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФАС крепко взялась за энергетиков

20.06.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Почти половина дел, рассматриваемая службой по нарушению антимонопольного законодательства, – это нарушения в энергетике

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уличило «Красноярскэнерго» в нарушении закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Об этом RBC daily в пятницу сообщил руководитель управления Валерий Захаров. Красноярское управление удовлетворило жалобу одного из потребителей энергетиков ОАО «Элко» об ограничении поставок энергии на предприятие. Аналитики полагают, что в последнее время антимонопольная служба превращается в инструмент борьбы между хозяйствующими субъектами. ФАС в свою очередь утверждает, что АО-энерго слишком часто пользуются своим доминирующим положением на энергетическом рынке, причем чаще всего злоупотребляя им.

ОАО «Электрокомплекс» (ОАО «Элко», г. Минусинск) – крупнейшее в России и странах СНГ специализированное предприятие по производству коммутационной аппаратуры. Завод выпускает силовые высоковольтные вакуумные выключатели на класс напряжения 10 кВ, низковольтные контакторы на напряжение 1140 В, вакуумные дугогасительные камеры на напряжение 1, 10, 35 кВ, электродвигатели мощностью 120, 180 Вт. «Красноярскэнерго» – крупный основной поставщик энергии Красноярского края. 51,75% акций принадлежит РАО «ЕЭС», 25,47% – ГМК «Норильский никель», около 10% – СУЭК.

ОАО «Элко» и «Красноярскэнерго» уже несколько лет находятся в состоянии конфронтации. В конце января этого года комиссия Красноярского управления ФАС России уличила энергетиков в двойном учете одних расходов. Тогда «Электрокомплекс» заявил, что «Красноярскэнерго» неправомерно взимало в 2004 г. оплату за стоимость услуг по передаче электрической энергии, производителем которой является Минусинская ТЭЦ – филиал «Красноярскэнерго». Комиссия Красноярского управления ФАС России, рассмотрев материалы дела, установила, что «Красноярскэнерго» повторно учитывало одни и те же расходы на производство и передачу электроэнергии, что является нарушением действующего законодательства.

На этот раз ОАО «Элко» жаловалось на действия «Красноярскэнерго», которое, по мнению заявителя, необоснованно не согласовывало изменения мощности потребляемой ОАО электроэнергии в 2004 г. Как сказал RBC daily руководитель Красноярского управления ФАС Валерий Захаров, между этими предприятиями действует договор на энергоснабжение, согласно которому абонент имеет право по согласованию с энергоснабжающей организацией производить изменения договорной величины электропотребления (мощности) каждый месяц при подаче заявки за 10 дней до начала месяца, в котором намечаются изменения. ОАО «Элко» настаивало на увеличении мощности энергии и направило в «Красноярскэнерго» соответствующее письмо с соблюдением срока, предусмотренного договором. Это и было установлено антимонопольной службой. Энергетическая же компания ответила отказом со ссылкой на ранее отправленные письма, в которых не содержалось обоснования. «Красноярскэнерго» считает, что согласование договорной величины электропотребления является правом, а не обязанностью энергоснабжающей организации. Управление ФАС пришло к выводу, что «Красноярскэнерго» неправомерно отказало ОАО «Элко» в изменении мощности электропотребления на октябрь 2004 г., чем нарушила статью 5 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Энергетикам было предписано не отказывать предприятию в согласовании изменения договорной величины электропотребления без оснований.

В последнее время ФАС активизировала свою деятельность в отношении энергетических компаний. В прошлом году управление ФАС по Приморскому краю посчитало незаконными действия ОАО «Дальэнерго» по установлению в договорах энергоснабжения 10-кратной оплаты за потребление абонентом электроэнергии сверх установленного количества. В препятствовании выходу на энергорынок независимых компаний были обвинены Воронежская энергетическая сбытовая компания, «Волгоградэнерго», «Челябэнерго» и «Оренбургэнерго». В апреле текущего года в необоснованном затягивании процесса заключения договора энергоснабжения с ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» ФАС осудила «Тюменьэнерго». В ущемлении интересов ООО «ПермИнвестСтрой» признано «Пермьэнерго», которое отказалось согласовать техническую документацию для проектирования узла учета тепловой энергии на сетях горячего водоснабжения. Не поставлена точка над i и в споре ФАС с «Мосэнерго» о тарифах на энергию.

Вполне объяснимой считает «атаку» ФАС на энергетические компании научный руководитель Топливно-энергетического независимого института Мансур Газеев. «В любом случае каждое региональное АО-энерго вполне в состоянии удушить всякого мелкого поставщика энергии», – сказал он RBC daily. В самой службе отметили, что энергетические компании достаточно часто нарушают антимонопольное законодательство. «Почти половина (44%) дел, рассматриваемых антимонопольными органами по злоупотреблению доминирующим положением и согласованным действиям, связано с нарушением антимонопольного законодательства предприятиями в сфере электроэнергетики», – сообщил RBC daily заместитель начальника управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС России Александр Пироженко. По его словам, нарушителями выступают, как правило, АО-энерго, которые не хотят выпускать своих потребителей на оптовый рынок электроэнергии. «А поскольку, согласно действующим правилам, такой выход не может пройти без участия АО-энерго (или обществ, выделяемых из него в процессе реорганизации), они пользуются этим и чинят всяческие препятствия, – считает г-н Пироженко. – При этом возможностей у АО-энерго много: не подписывать договор об информационном обмене, уклоняться (или отказывать) от заключения договора на передачу электроэнергии. Эти нарушения поставлены на поток: практически ни одно АО-энерго не выпустило ни одного потребителя из своих объятий без мучительных разбирательств». У энергетических компаний-монополистов есть и свои объяснения, ведь от ухода потребителей на оптовый рынок они теряют совершенно конкретные деньги.

Однако опрошенные RBC daily аналитики полагают, что порой ФАС становится орудием в борьбе между хозяйствующими объектами. «На мой взгляд, антимонопольная служба показывает излишнее рвение там, где порой идет обычный рабочий процесс между компаниями, – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Тем более сейчас, после блэкаута, вообще стало традицией ругать энергетиков». А руководитель аналитического отдела ИК «Атланта-Капитал» Денис Матафонов полагает, что зачастую ФАС пытаются использовать для отстаивания своих интересов крупные финансовые группы. В качестве примера он назвал конфликт «Кузбассразрезуголь» Искандера Махмудова с СУЭК за «Кузбассэнерго». «Махмудов пытается распилить энергетическую компанию на две части и одну из них забрать себе. СУЭК, как один из крупнейших акционеров АО-энерго, противится этому, – рассказал г-н Матафонов RBC daily. – Для отстаивания своих интересов «Кузбассразрезуголь» привлек управление ФАС, которое, получается, выступает в качестве инструмента разделения активов энергетической компании». Кроме того, напомнил руководитель аналитического отдела ИК «Антанта-Капитал», ФАС, выступив с инициативой, что в каждом регионе не может быть одной компании, которая контролирует всю генерацию, загнала в ловушку еще одного участника рынка – КЭС, которая, как единственный поставщик энергии в регионе, оказалась монополистом в Екатеринбурге. «Что и говорить, большинство производителей в отрасли оказываются монополистами, и ФАС должна была бороться с ними с момента начала реформирования энергетики. А то, что она сейчас активизировалась, может порой свидетельствовать об ангажированностислужбы», – полагает Денис Матафонов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку