16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китайцев не пустили в Америку

21.07.2005 Время новостей Денис УВАРОВ

Unocal продают корпорации Chevron

Длившаяся несколько месяцев борьба между двумя нефтяными гигантами -- американской Chevron Corp. и китайской CNOOC Ltd. -- за покупку американской нефтяной корпорации Unocal, похоже, завершилась. Победила Chevron, хотя CNOOC собиралась заплатить на 1,4 млрд долл. больше. Поздно ночью в среду на внеочередном заседании совета директоров Unocal обсуждалось последнее предложение Chevron, увеличившей ставку до 17,1 млрд долл. Директора рекомендовали акционерам поддержать это «обновленно-подслащенное» соглашение на специальном собрании акционеров 10 августа.

В успехе Chevron аналитики практически не сомневаются, несмотря на то, что предложенные CNOOC условия все еще выгоднее. В июне третья по величине нефтяная компания Китая заявила о готовности купить Unocal за 18,5 млрд долл. Однако эта инициатива встретила серьезный отпор со стороны американского правительства, в апреле уже одобрившего соглашение о сделке с Chevron. В конце июня к обсуждению подключилась группа американских адвокатов, попытавшаяся привлечь внимание министра финансов США Джона Сноу к степени участия китайского правительства (CNOOC принадлежит государству) в сделке. Ранее конгрессмены-республиканцы Ричард Помбо и Данкан Хантер направили письмо президенту Джорджу Бушу с просьбой тщательно проанализировать возможное приобретение Unocal китайской компанией на предмет национальной безопасности. И хотя американский президент еще не успел открыто высказаться на этот счет, позиция администрации вполне понятна. Ее ясно выразил официальный представитель Белого Дома Скотт Макклеллан, заявив, что администрация США внимательно следит за ходом переговоров между Unocal и китайской корпорацией и готова принять необходимые меры, если сделка не будет отвечать национальным интересам.

В минувшую пятницу руководство CNOOC в очередной раз продемонстрировало свое восточное упорство, сообщив о готовности поднять цену сделки до 21 млрд долл. Но даже столь высокая разница в стоимости предложений, видимо, не сможет повлиять на выбор Unocal. «Новое предложение Chevron (17,1 млрд долл. -- Ред.) достаточно велико, чтобы CNOOC отказалась от своих притязаний. CNOOC должна предложить как минимум на 5--10% больше (чтобы победить. -- Ред.). В противном случае акционеры Unocal сделают выбор в пользу Chevron. Но китайцы и так уже предложили слишком много, да и политическая ситуация в США на руку Chevron», -- прокомментировал ситуацию в интервью агентству Bloomberg Гидеон Ло, аналитик DBS Vickers Hong Kong Ltd., одной из крупнейших брокерских фирм в Азии.

Впрочем, некоторые эксперты все же сохраняют оптимизм в отношении шансов CNOOC стать победителем. Принадлежащие Unocal добывающие активы в Северной Америке, а также доли в каспийских проектах и в проекте "Баку--Тбилиси--Джейхан" слишком важны для Китая. Поэтому не исключено, что до собрания акционеров Chevron Пекин поднимет ставку. Аналитик брокерской компании Guoxin Securities Линь Тянь заявил вчера Интерфаксу: «Chevron, повысив первоначально предлагавшуюся цену, увеличила свои шансы на выигрыш. Чтобы победить соперника, CNOOC также нужно поднять свою цену. Повышения на 5% было бы недостаточно. CNOOC еще сохраняет шансы, так как нажила большие деньги на быстро развивающемся нефтяном рынке. Хотя нынешняя цена близка к пределу ее возможностей». Он также отметил, что одно из немногих преимуществ CNOOC состоит в том, что она готова сохранить команду менеджеров Unocal -- в отличие от Chevron, которая не делала подобного заявления.

Однако в вопросе о продаже Unocal, по мнению эксперта, доминируют политические мотивы, и повышение корпорацией Chevron ранее предлагавшейся цены может только камуфлировать уже утвержденный отказ. Вряд ли с такой позицией согласятся представители Chevron. Глава компании Дэвид О"Рэйлли категорически настаивает на том, что соперники сражаются в равных рыночных условиях. «Наше увеличенное предложение было сделано при равных конкурентных обстоятельствах», -- заявил он вчера журналистам.

Новое соглашение между Chevron и Unocal имеет ряд существенных изменений по сравнению с подписанным ранее. По новым условиям Chevron обменяет на свои акции не 75%, а 60% бумаг Unocal и заплатит за одну акцию Unocal 63,01 долл., а не 61 долл., как было предусмотрено апрельским договором. В рамках сделки Chevron готовится дополнительно эмитировать около 168 млн собственных акций. Оставшаяся часть суммы -- примерно 7,5 млрд долл. -- будет выплачена наличными. У акционеров Unocal при этом останется выбор: они смогут получить либо 69 долл. за одну акцию (ранее предлагалось 65 долл.), либо 1,03 акции Chevron, либо 27,6 долл. и 0,618 акции Chevron.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку