16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Enron обнадежил штаты

18.07.2005 Время новостей Денис УВАРОВ

Калифорния, Вашингтон и Орегон могут получить компенсацию за энергокризис 2001 года

Корпорация Enron Corp. продолжает улаживать многочисленные иски даже после своего скандального разорения. Как сообщает агентство AFP, в минувшую пятницу техасский концерн согласился осчастливить сразу три американских штата, выплатив им огромную компенсацию -- 1,52 млрд долл. В 2001 году, когда Америка активно решала проблему энергетического кризиса, Enron как говорится в поданных штатами иске, придерживалась мошеннической тактики торгов и взвинчивала цены на электричество. В итоге это привело к энергодефициту в некоторых западных штатах. «Enron рухнул под гнетом собственной жадности и коррупции после того, как совершил одно из крупнейших грабежей в истории, -- комментирует урегулирование претензий в досудебном порядке генеральный прокурор Калифорнии Бил Локир. -- Этой компенсацией из них выжмут последние капли правосудия. Уже обсуждены все нюансы. Это хорошее решение для налогоплательщиков».

Большую часть суммы -- 875 млн долл. -- в виде необеспеченного требования в процедуре банкротства получит Калифорния. Штатам Вашингтон и Орегон причитается по 22,5 млн долл. от всей суммы. В дополнение три штата должны разделить между собой 600 млн долл. в виде штрафа. Однако деньги не будут выплачены до тех пор, пока не завершится процедура банкротства Enron.

Для многих пострадавших акционеров этот процесс имеет принципиальное значение. Специалисты сходятся во мнении, что договоренность со штатами позволит серьезно ускорить процесс банкротства, а значит, есть вероятность, что вкладчики раньше получат часть потерянных ими денег. «Это урегулирование является последним в серии значительных исков, разрешенных в ходе процедуры банкротства Enron, -- заверил временный руководитель Enron и глава процесса реструктуризации Стефан Купер. -- Урегулирование позволяет нам разрешить притязания на имущество, и, таким образом, мы можем ускорить процесс распределения средств между всеми остальными кредиторами».

Соглашение с тремя американскими штатами стало вторым на прошедшей неделе. В четверг энергетический концерн согласился удовлетворить требования правительства США и служащих компании на общую сумму 356 млн долл. Договор позволит урегулировать иски со стороны министерства труда и участников пенсионного плана Enron, обвиняющих концерн в нарушении пенсионного законодательства. Между тем представители министерства труда США уверяют, что объем судебных исков превышает активы Enron, поэтому пока трудно сказать, как будет проходить дележ распавшейся империи.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку