16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Переплавка электричества

11.07.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Вера СИТНИНА, Кодинск--Москва

Дерипаска и Чубайс сделали первый шаг навстречу Богучанской ГЭС

РАО «ЕЭС России» и РУСАЛ договорились строить на паритетных началах Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод неподалеку от этой электростанции. Об этом в минувшую пятницу было объявлено в городе Кодинск Красноярского края (где расположена ГЭС) на совещании под председательством министра экономразвития Германа Грефа. При этом РАО и РУСАЛ, как выяснилось, подписали меморандум о намерениях еще 1 июля. Впрочем, в нем указана лишь оценка необходимых инвестиций -- около 3 млрд долл. Каков будет вклад каждой стороны, пока неизвестно -- компромисс планируется найти до середины ноября. А значит, на самом деле судьба проекта остается нерешенной: алюминщики по-прежнему собираются получить контроль над объектами, а энергетики не хотят терять весьма перспективную электростанцию.

Достройка Богучанской ГЭС -- причина основного конфликта между Олегом Дерипаской и Анатолием Чубайсом в последние два года. Ведь для нового алюминиевого завода необходимо дешевое электричество, причем очевидно, что дешевым оно может быть только в том случае, если у завода и ГЭС будет единый собственник. Осенью стороны попытались сесть за стол переговоров, но это ни к чему не привело: они предлагали варианты, заведомо неприемлемые для оппонентов. На одном из осенних заседаний правительственной комиссии по реформе электроэнергетики г-н Греф предложил гг. Чубайсу и Дерипаске поделить электростанцию пополам и вместе инвестировать в ее строительство. Г-н Дерипаска в декабре согласился, а г-н Чубайс в январе отказался. «Он же (Чубайс. -- Ред.) прекрасно понимает, -- говорил тогда источник «Времени новостей» в правительстве, -- что как только дело дойдет до вложения денег, у РАО их не окажется, и тогда алюминщикам достанется контроль над ГЭС». На очередном заседании правительственной комиссии в начале этого года г-н Греф, выслушав доводы сторон, пришел к выводу, как сообщил собеседник газеты, что стороны опять в тупике. Но глава РАО неожиданно внес встречное предложение: если уж пополам делить ГЭС, то тогда так же надо делить и новый алюминиевый завод. Было решено в течение трех месяцев подготовить проект, что и было сделано.

Однако, как в марте говорил источник «Времени новостей» в окружении г-на Дерипаски, «скорее всего будет подготовлена некая общая концепция строительства 50х50 без каких-либо гарантий и параметров». Тогда подошел срок исполнять поручение Владимира Путина некоторым министерствам выработать решение по достройке электростанции, и необходимо было отчитаться, хотя и с запозданием. По большому счету так и вышло. Был подписан лишь меморандум о намерениях, от которых любая сторона в любой момент может отказаться без каких-либо последствий. Правда, и в РАО, и в РУСАЛе, несмотря на скандальную историю взаимоотношений компаний, заявляют, что сочли документ и схему строительства на паритетных началах перспективными и пока не намерены отказываться от проекта.

Тем не менее по строительству остается огромное количество нерешенных важных деталей, говорит источник в окружении г-на Дерипаски, так что всегда можно переиграть ситуацию в свою пользу. Например, те же инвестиции, денег на которые у РАО по-прежнему нет в необходимом объеме; тарифы -- для того чтобы окупить строительство алюминиевого завода, по грубым оценкам, потребуется около десяти лет, следовательно, нужны гарантии низких тарифов на этот период и т.д.

На пятничном совещании в Кодинске было решено создать специализированную управляющую компанию, принадлежащую на паритетных началах «Гидро-ОГК» (объединяет все крупные российские ГЭС, до сих пор принадлежавшие РАО) и РУСАЛу. Этой компании будет принадлежать более 90% акций БоГЭС (у энергетиков сейчас около 64% акций электростанции, у алюминщиков -- чуть менее 30%) и 100% акций будущего завода. Главное, как говорилось на совещании, оценить, сколько стоит то, что уже построено на Ангаре (ведь это вложение РАО в проект). Член правления РАО, глава «Гидро-ОГК» Вячеслав Синюгин рассказал, что в ценах 1991 года на строительство затрачено 1,4 млрд долл. Однако, признал он, «некоторые полагают, что справедливая цена -- отрицательная» (т.е. не стоит ничего). В самой же «Гидро-ОГК» оценивают построенную часть в 400 млн долларов.

Участвовавший в совещании Олег Дерипаска отвечать на вопросы о деньгах не захотел, заявив, что «дело не в финансах»: «Проект невозможен без государственной поддержки, строительства сетей и дорог». В зависимости от решения государством инфраструктурных вопросов завод, по его словам, может быть построен либо в Кодинске, либо в Карабуе, рядом с существующей железнодорожной станцией.

Государство готово помочь ГЭС чем может. «Мы заинтересованы в коммерческом эффекте проекта», -- заверил собравшихся г-н Греф. Правительство, по его словам, готово взять на себя финансирование подготовки зоны затопления и строительства железнодорожной ветки. По словам министра, на это можно будет потратить деньги из создающегося в будущем году инвестиционного фонда. Хотя еще накануне г-н Греф говорил о том, что создание зоны затопления должно быть профинансировано из инвестпрограммы РАО «ЕЭС».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку