16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Консолидация откладывается

22.10.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ, Верхняя Пышма

УГМК перейдет на единую акцию в 2006 году

Гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын заявил вчера о том, что перевод некоторых активов группы на единую акцию откладывается. «Пока мы не смогли консолидировать необходимое количество акций тех предприятий, которые хотим переводить на единую акцию, -- заявил он. -- Если все сложится так, как мы планируем, то переход на единую акцию может быть в 2006 году». Этим решением объясняется и отмена 14 октября на собрании акционеров УГМК проведения допэмиссии, необходимой для перехода на единую акцию.

УГМК была создана в 1999 году структурами Искандера Махмудова. Компания, которой руководит его партнер г-н Козицын, сейчас контролирует почти 40% российского производства меди. В ее состав входит около 30 предприятий. Изначально УГМК планировала консолидировать свои металлургические активы. Перевести некоторые входящие в холдинг предприятия на единую акцию владельцы УГМК обещали уже в этом году. Однако вчера гендиректор УГМК заявил, что процесс откладывается.

Решение отменить допэмиссию акций в УГМК объяснили 14 октября тем, что достаточно средств на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Однако на рынке заговорили, что этот шаг может означать не только отказ компании от перехода на единую акцию, но и проведение в ближайшем будущем IPO. Вчера г-н Козицын заявил следующее: «УГМК пока не консолидировала необходимое большинство акций предприятий, входящих в ее состав, речь идет о квалифицированном большинстве, без которого завершения консолидации компании невозможно». Задача провести IPO в следующем году, по его словам, не стоит, равно как и выпуск евробондов. Прибегнет ли УГМК к этим инструментам привлечения капитала в 2006 году, он сказать затруднился: «Жизнь покажет. Мы сильно зависим от рынка, и планировать больше чем на год невозможно».

Между тем на развитие производства и модернизацию компания в текущем году планирует потратить 250 млн долл. Аналогичный объем капвложений запланирован на следующий год. В частности, в 2005 году УГМК начинает модернизацию Среднеуральского медеплавильного завода -- это один из крупнейших ее инвестпроектов стоимостью 120 млн долл. (рассчитан на два года).

Приобретать металлургические активы за рубежом УГМК, по словам г-на Козицына, пока не планирует, поскольку для этого «пока недостаточно рудной базы». Зато в России компания намерена расширять бизнес: будет участвовать в аукционе на право осваивать крупнейшее в Евразии Удоканское месторождение меди, который, как заявляет Минприроды, состоится в марте следующего года. Если УГМК проиграет аукцион, г-н Козицын пообещал приложить все усилия, чтобы сохранить мощности на существующем уровне.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку