16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Евроцемент» вырыл себе яму

14.06.2005 RBCdaily Елена Тофанюк

Подняв цены на цемент, холдинг сделал выгодным строительство новых заводов для своих конкурентов

В пятницу глава холдинга «Евроцемент» Филарет Гальчев и губернатор Липецкой области Олег Королев подписали соглашение о строительстве в этом регионе цементного завода. Это один из двух заводов, которые планирует построить холдинг в ближайшее время. Сам по себе факт строительства нового завода является показательным: с начала 90-х годов цементные заводы в России вообще не строились, поскольку невысокая рентабельность данного бизнеса не позволяла этого сделать. Сейчас, после того как «Евроцемент» стал практически монополистом и поднял цены, рентабельность бизнеса возросла, и в отрасли, по оценкам экспертов, наступил переломный момент. Для «Евроцемента», впрочем, это не является полностью положительным фактором.

В настоящее время холдинг «Евроцемент» объединяет тринадцать заводов в России и два на Украине. Общая проектная мощность заводов – 28 млн тонн в год. Крупнейшим производителем цемента холдинг стал после покупки цементных мощностей у подконтрольной супруге московского мэра Елене Батуриной компании «Интеко» и строительной компании «СУ-155». В настоящее время его доля на рынке оценивается более чем в 40%. В мае этого года компания объявила об увеличении цен на цемент на 20%, что вызвало бурю протеста среди участников строительного рынка. Последние утверждают, что цены на цемент выросли гораздо сильнее – называются разные цифры: от 60-70% до 100%. Это событие привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы, которая возбудила антимонопольное расследование. «Евроцемент» это не испугало, и он вознамерился построить еще два завода. По имеющейся у RBC daily информации, кредит на приобретение заводов «Евроцементу» дал Сбербанк России, соответственно, имущество компании в настоящее время находится в залоге у этого банка.

Один завод предполагается разместить в Липецкой области, о чем уже достигнута договоренность и подписано соглашение с губернатором. Администрация Липецкой области выделила площадку под строительство завода. Второй завод должен разместиться либо в Рязанской, либо в Воронежской области. Эксперты склоняются к мысли, что завод будет размещен в Воронежской области. «В Воронежской области у «Евроцемент груп» есть завод «Подгоренский цементник», построенный в 1932 г. - сказал RBC daily ведущий аналитик группы компаний РЕГИОН Валерий Вайсберг, - В Рязанской области, кроме «Михайловцемента" был построенный в 1913 г. завод «Спартак», но он в 1990-х прекратил работу. Несколько лет назад завод «Спартак» пытались реанимировать, но о результатах мне ничего не известно. Поэтому, скорее всего, «Евроцемент» будет строить второй завод в Воронежской области». Мощность завода в Липецкой области должна составить 2 млн тонн в год, второго завода (в Воронеже или Рязани) – 1 млн тонн. В принципе, особого влияния на положение «Евроцемента» эти заводы не окажут, хотя заместитель директора компании «Стройметресурс» Артемий Крылов полагает, что это очередная попытка компании монополизировать рынок.

Тем не менее сам факт строительства новых цементных заводов показателен. «В течение последних лет пятнадцати в России практически не вводилось новых мощностей, - говорит Валерий Вайсберг. - Износ основных фондов в этой отрасли достигает 70-80%». Строить новые заводы не позволял уровень рентабельности цементной промышленности, который был очень невысоким. «Из-за низкой рентабельности срок окупаемости новых проектов в этой отрасли составлял 20 лет, – сказал RBC daily руководитель компании «Строительная информация» Евгений Ботка. – Однако сейчас, после того как «Евроцемент» смог захватить львиную долю рынка и поднять цены, уровень рентабельности резко возрос и строить новые заводы стало возможно. Насколько мне известно, свой завод собирается также строить компания "Ленстройреконструкция"». По мнению экспертов, сейчас в цементной промышленности наступил переломный момент. «Евроцемент» же, подняв цены, заложил под себя бомбу замедленного действия – он сделал выгодным строительство цементных заводов для всех без исключения участников строительного рынка. «Серьезный подъем цен увеличил рентабельность бизнеса, сократил сроки окупаемости проектов и повысил интерес инвесторов к этой отрасли, – говорит Евгений Ботка. – «Евроцемент» расчистил дорогу собственным конкурентам. Теперь компании придется строить заводы, чтобы не упустить завоеванного». Сработать эта бомба сможет через 1,5-2 года: именно столько времени требуется на возведение и запуск цементного завода.

Определенные проблемы «Евроцементу» также может создать ситуация в строительстве, которая уже не оценивается столь однозначно. Необходимо заметить, что рынок цемента напрямую зависит от объемов строительства. «Несмотря на намерение правительства довести объемы жилищного строительства до 70-80 млн. кв. метров в год к 2010 году, принятые законы заставляют усомниться в реальности этих прогнозов, - считает Валерий Вайсберг. - Скорее, можно прогнозировать замедление темпов жилищного строительства, если не стагнацию рынка. Это может произойти уже в 2007 году, потому что к этому времени строительные компании завершат стартовавшие в конце 2004-начале 2005 гг. проекты». По мнению г-на Вайсберга, даже если бум на рынке жилищного строительство прекратится, цементную промышленность могут поддержать различные инфраструктурные проекты и промышленное строительство. Например, планы «Сургутнефтегаза» по освоению Талаканского месторождения обеспечат работой «Якутскцемент», - говорит он. -Строительство завода Toyota - производителей цемента Северо-Западного региона. Запланированное строительство Богучанской и Бурейской ГЭС, Восточного нефтепровода поддержит цементную промышленность Сибири и Дальнего Востока». Таким образом, «Евроцементу», чтобы сохранить свои позиции в условиях падающих объемов жилищного строительства, придется заняться географической диверсификацией бизнеса: пока его предприятия в основном сосредоточены в европейской части России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку