16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дубль два

20.06.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

«Сургутнефтегаз» вернулся к проекту строительства еще одного НПЗ в Ленинградской области

«Сургутнефтегаз» реанимировал план строительства нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области, в районе нефтеперевалочного порта Приморск. Как заявил в минувшую пятницу президент компании Владимир Богданов, сейчас просчитываются различные варианты осуществления этого проекта.

«Сургутнефтегаз» -- компания, крайне несбалансированная по добыче и переработке. Ее единственный НПЗ в Киришах (Ленинградская область) способен переработать около 18 млн тонн нефти в год -- примерно в три раза меньше, чем добывает компания. Для «Сургутнефтегаза» весьма выгодно возводить завод в Приморске: здесь находится терминал ЛУКОЙЛа, со временем появится порт «Транснефтепродукта». Проблем с доставкой сырой нефти нет -- она идет в Приморск по Балтийской трубопроводной системе. Год назад «Сургутнефтегаз» уже делал расчеты строительства нового НПЗ. Тогда глава Киришского НПЗ Вадим Сомов (в то время он еще занимал пост вице-президента «Сургутнефтегаза») говорил, что сооружение этого предприятия экономически невыгодно из-за отсутствия инфраструктуры, энергетической базы, железной дороги, воды и рабочей силы. Видимо, теперь «Сургутнефтегаз» все-таки решил обзавестись вторым НПЗ.

«Мы не отказываемся от этого проекта. Сейчас разрабатывается ТЭО», -- сообщил г-н Богданов. Как только будет положительное заключение, «Сургутнефтегаз» начнет строительство нефтеперерабатывающего завода, добавил он, посетовав, на «массу вопросов, связанных с энергетикой, водоснабжением -- водопровод туда придется тянуть издалека».

По словам президента «Сургутнефтегаза», мощность будущего завода еще обсуждается: «Это может быть и 7, и 10, и 12 (млн тонн переработки сырой нефти в год. -- Ред.)». Он не уточнил примерную стоимость проекта (в прошлом году представители компании говорили, что необходимо вложить около 1,3 млрд долл.). Нефтяник не дал однозначного ответа и на вопрос о том, будет ли участвовать в этом проекте «Роснефть», ведь ранее компании объявляли, что будут совместными усилиями строить этот завод, а также терминал мощностью несколько десятков миллионов тонн. «Терминал «Роснефть» строит сама», -- сказал г-н Богданов (на самом деле никакого строительства пока не ведется).

Не исключено, что «Сургутнефтегаз» реанимирует этот план в расчете на новые нефтяные активы. Например, отвечая на вопрос о том, будет ли компания покупать оставшиеся активы ЮКОСа, г-н Богданов загадочно ответил: «Да не волнуйтесь вы -- ЮКОС будет работать». Правда, не уточнил, под чьим началом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку