16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Здравствуй, дерево

22.06.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Обрывы ЛЭП становятся повседневным явлением

Причиной очередной аварии в электроэнергетике Москвы стало упавшее на провода дерево. Вчера утром без электричества остался юго-западный округ столицы. Однако из предыдущей аварии были сделаны выводы, в результате чего оперативно были задействованы резервные источники питания и метро работало без перебоев, равно как было электричество и в больницах. Но если в предыдущей аварии был сделан четкий вывод -- виновато руководство «Мосэнерго», то во вчерашней аварии можно с большой долей уверенности винить московские власти. Именно они не разрешили энергокомпании заниматься вырубкой зеленых насаждений в Воронцовском парке, в результате чего подмоченное дождями старое дерево и завалилось на провода. Мэр Юрий Лужков, резко критиковавший энергетиков за аварию, случившуюся 25 мая, на вчерашнем заседании правительства Москвы о новом ЧП не сказал ни слова.

Дерево упало на ЛЭП в 8.25 утра, говорится в сообщении "Мосэнерго". Энергетики утверждают, что оно стояло рядом с ЛЭП и попросту на нее завалилось из-за сильного ветра и размыва почвы дождями. В результате было оборвало три пары проводов, и подстанция «Семеновская» оказалась обесточенной. В 9.45 ремонтные бригады восстановили первую пару, в 10.25 -- вторую, к 11.00 -- третью. Проблемы из-за ЧП были только у жителей, у пациентов двух поликлиник, а также у провайдеров и пользователей Интернета (многие сайты до обеда не работали). Пресс-секретарь «Мосэнерго» Михаил Коротков заметил, что вырубить дерево не разрешали представители столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. В целом же энергокомпания, по его словам, каждое лето ведет вырубку деревьев вдоль ЛЭП -- там, где это разрешают власти.

РАО «ЕЭС России» вчера предпочло не комментировать аварию -- в связи с тем, что она не носит системного характера. Такая позиция выглядит достаточно странно, учитывая, что масштабное распространение аварии 25 мая энергохолдинг связывает с упавшим на провода деревом в районе подстанции «Очаково».

В то же время РАО, похоже, теперь попытается взять реванш в спорах с Юрием Лужковым. Представитель энергохолдинга вчера заявил, что мэр Москвы до сих пор не обосновал сумму ущерба, нанесенного аварией 25 мая. Более того, указывают в компании, он предложил создать рабочую группу для оценки ущерба, Анатолий Чубайс в ответном письме согласился, но с тех пор от г-на Лужкова сообщений не поступало. Лишь два дня назад мэрия выпустила заявление, в котором раскритиковала работу комиссии Госдумы во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным за то, что она (комиссия) занижает ущерб, число пострадавших и вообще обеляет энергетиков.

Проблемы в энергоснабжении, конечно, могут являться причиной политических скандалов между энергетиками и властью, в которых та или иная сторона будет одерживать победу. Однако неоспоримым остается тот факт, что энергетики из года в год не занимаются сетевым хозяйством: небольшое усиление ветра приводит то к падению опор, то к многочисленным обрывам ЛЭП. Так было в 2003 году, когда усилившийся до 15--17 м/с ветер обесточил чуть ли ни две трети деревень и городов центра России, так было и вчера, когда во Владимирской области оказались без электричества более 200 населенных пунктов. Так будет и впредь, потому что ЛЭП уже довольно старые, практика показывает, что их состоянием никто не обеспокоен по причине отсутствия денег. Юрий Лужков, в частности, уже пообещал, что не позволит энергетикам искать недостающие деньги в тарифах. А это значит, что энергокомпаниям придется снова на чем-то экономить и средств на поддержание сетей будет не хватать. Вся надежда на инвесторов. Но они не спешат идти в Россию с ее по-прежнему высокими политическими рисками и неопределенностью принципов реформирования электроэнергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку