16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Urals не устраивает

22.06.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Транснефть» предлагает создать новый сорт нефти

Глава «Транснефти» Семен Вайншток придумал новый сорт российской нефти -- он должен называться либо «Тимано-Печора oil», либо «Коми oil». Г-н Вайншток считает, что «легкая» нефть, добываемая в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Коми, не должна смешиваться с другими сортами сырья, производимого в России, и в «чистом» виде отправляться на экспорт по Северному нефтепроводу. Правда, эта труба пока не построена -- российские нефтяники не дают «Транснефти» гарантий по ее загрузке.

По словам г-на Вайнштока, «Транснефть» еще осенью разослала письма российским нефтяникам с просьбой оценить свои возможности по поставкам сырья в Северный трубопровод, но ответа так и не получила. В минувший понедельник глава «Транснефти» заявлял: «Гарантируют 15 млн тонн (в год. -- Ред.) -- пойдем на (строительство) 15, гарантируют 25 -- пойдем на 25». В свою очередь, вице-президент ЛУКОЙЛа, активно работающего в Тимано-Печоре, Леонид Федун заявил, что гарантии «могут появиться только после того, как будет готов бизнес-план маршрута». Но вчера г-н Вайншток сообщил, что компания временно заморозила работу над проектом нефтепровода.

Изначально нефтяники предлагали проложить нефтепровод до Мурманска, где можно построить глубоководный незамерзающий порт. Оттуда они намеривались возить нефть в Америку. Однако «Транснефть» посчитала проект бесперспективным и предложила свой вариант Северного нефтепровода. По мнению госкомпании, он должен быть проложен от Харьяги до Индиги. Мощность трубы по плану -- 24 млн тонн в год, стоимость проекта, по расчетам «Транснефти», около 2,2 млрд долл. При этом только американская Marathon Oil пока заявляла о намерении приобретать 15 млн тонн нефти сорта Siberian Light (сибирская легкая) в год, транспортируемой северным маршрутом. Нефть Urals -- основная марка сырья, экспортируемая из России, -- американцев не интересует. Она более низкого качества из-за высокого содержания серы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку