16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Генпрокуратура идет по следу энергокризиса

08.06.2005 Российская газета Тамара Шкель

Депутаты хотят знать, куда ушли деньги РАО "ЕЭС России"

Дополнительные доходы бюджета 2005 года депутаты Госдумы намерены распределить на своем пленарном заседании 17 июня. Такое решение было принято на вчерашнем заседании Совета нижней палаты парламента. Как сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов, в федеральный бюджет уже дополнительно поступило 382 миллиарда рублей, и правительство предложило Думе свой взгляд на то, как эти средства могут быть расходованы.


"В целом нас удовлетворяет финансовое состояние России, - заметил при этом Борис Грызлов. - Волнует прежде всего точность прогнозов, которые делает министерство финансов. Хотелось бы, чтобы доходы и расходы соответствовали и в течение года не приходилось по нескольку раз вносить коррективы в Закон о бюджете".

Свои претензии и пожелания по поводу бюджета "единороссы" могли вчера высказать министру финансов Алексею Кудрину, который был приглашен на заседание фракции, где обсуждался новый прогнозный план формирования бюджета на три года вперед и на 2006 год. После заседании фракции "Единая Россия" Алексей Кудрин сообщил, что к ночи минфин все же внесет в правительство основные параметры бюджета 2006 года и на трехлетний срок, поскольку уже в четверг в кабинете министров должно состояться их обсуждение. А затем начнется совместная работа минфина с министерствами и ведомствами по всем статьям, с тем чтобы 26 августа, как это требует закон, проект бюджета был официально внесен в Госдуму. Правда, глава минфина договорился вчера с "единороссами" "буквально с завтрашнего утра" приступить к нулевому чтению бюджета-2006.

Другой актуальной темой на Охотном Ряду был энергокризис. Вчера о причинах и последствиях аварии в Москве говорили на заседании думского Комитета по безопасности, на котором присутствовали представители Генпрокуратуры и РАО "ЕЭС России". Парламентариев интересовал не только вопрос "кто виноват?", но и что делается для того, чтобы избежать или хотя бы снизить риск техногенных катастроф в России.

Но у Владимира Колесникова, заместителя Генпрокурора России, не нашлось достаточных аргументов для того, чтобы успокоить парламентариев и народ. По его словам, сегодня нельзя исключить ситуацию, когда подобная авария может вызвать цепную реакцию техногенных катастроф - изношенность технического оборудования очень высока, и уровень аварийности на предприятиях растет. Более того, Колесников сделал на заседании комитета весьма пессимистичный прогноз: "Россия вступает в полосу техногенных катастроф". И предложил в связи с этим принять превентивные меры безопасности, начиная от их выработки на законодательном уровне и заканчивая соответствующими мерами прокурорского надзора. Колесников пообещал, что прокуратура со своей стороны сделает все, что в ее силах. Уже в начале второго полугодия 2005 года начнутся проверки на объектах энергетики, к которым будут привлекаться прокуратуры субъектов Российской Федерации и специалисты в области энергетики.

В прошлом году Генпрокуратура с участием прокуроров 19 субъектов РФ, военных прокуроров провела проверку на атомных электростанциях. Владимир Колесников отметил, что в ходе этой работы выяснилась общая тревожная тенденция - "в условиях акционирования предприятий экономические стимулы доминируют в ущерб решению вопросов безопасности, наблюдается также снижение уровня компетентности и квалификации руководителей предприятий", для которых интересы получения прибыли становятся главными, оттесняя на второе, а то и на третье место предупреждение и противодействие угрозам безопасности. А государство снизило свой контроль.

Хотя у заместителя Генпрокурора есть сомнения в том, что руководство таких предприятий, работающих прежде всего ради собственной выгоды, способно прислушиваться к замечаниям и извлекать уроки. "Вас неоднократно предупреждало руководство Москвы - есть слабые места, примите меры. Но меры не принимались", - заявил Колесников, обращаясь к представителям РАО "ЕЭС России".

Владимир Колесников сообщил, что Генпрокуратура рассматривает несколько версий причины энергокризиса в столице и за ее пределами: "Мы изучаем материально-техническое состояние на энергетических объектах, ответственность должностных лиц, а также возможность внешнего воздействия", - сказал он. На эту работу Генпрокуратуре дано два месяца.

Депутат фракции "Родина" Михаил Маркелов поделился с участниками заседания комитета своими подозрениями, куда могли идти деньги РАО ЕЭС. Он задал члену правления акционерного общества, одному из лидеров "Союза правых сил" Леониду Гозману прямой вопрос: "Сколько денег было выделено на поддержку СПС?" Однако Гозман заявил, что "ни одного рубля РАО ЕЭС никогда не выделило ни для какой политической партии".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку