16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Спад начался

09.06.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Первыми из российских металлургических компаний о снижении производства объявили НЛМК и стальная группа «Мечел»

Ухудшение конъюнктуры на мировом стальном рынке, наметившееся в начале 2005 г., докатилось и до российских пенатов. На этой неделе сразу две отечественные компании объявили о снижении производства: СГ «Мечел» сообщила, что по итогам года сократит производство стали на 4%, но сохранит выпуск проката на уровне прошлого года. НЛМК отчитался о 10%-ном падении производства стали и проката за 5 месяцев 2004 г. Первыми пострадавшими от спада в секторе стали наиболее экспортно-ориентированные металлургические компании России: в ориентированных на внутренний рынок «Северстали» и «ЕвразХолдинге» пока увеличивают производство.

Дорожавшая с середины 2002 г. сталь начала снижаться в цене зимой 2005 г. По данным центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», прокат подешевел за четыре месяца 2005 г. на 13,2%, оцинкованный лист – на 4,6%. В среднем цены на внешних рынках упали на 10%. Вслед за этим проблемы начались у российских металлургических компаний. Первым о снижении производства заявил НЛМК. В отчете комбината за первый квартал 2005 г. говорится, что физические объемы производства за этот период из-за «конъюнктуры рынка» были снижены на 7,3%, к уровню IV квартала 2004 г.

Во вторник вечером НЛМК сообщил уже о 10%-ном падении производства проката и стали за январь-май. Снижение выпуска, как отмечается в пресс-релизе компании, связано с увеличением складских запасов и низкой деловой активностью в основных металлопотребляющих регионах мира. По данным корпорации «Чермет», в январе-мае снижение производства наблюдалось только у НЛМК и ММК. Причем «Магнитка» ушла в «минус» только по итогам мая, поскольку оказалась в «рудной блокаде».

В ИГ «АТОН» не исключают, что вслед за НЛМК спад коснется всего сектора. «НМЛК характеризуется особенно высоким качеством управления и является самым высокорентабельным металлургическим предприятием в мире. Если даже руководство этой компании столкнулось с проблемами, велика вероятность, что в подобном положении окажутся и другие компании отрасли», – отмечают аналитики инвестиционной группы.

Как будто подтверждая подобные прогнозы, одновременно с НЛМК о снижении выпуска продукции – «в перспективе» – объявила и стальная группа «Мечел»: по итогам текущего года предполагается, что производство стали в компании окажется на 4% ниже уровня 2004 г. Официально в «Мечеле» снижение выплавки стали объясняют остановкой доменной печи № 2, что предусмотрено бизнес-планом группы, но не отрицают и того, что фактор «конъюнктуры» также сыграл свою роль. «В условиях тенденции снижения спроса на металлургическую продукцию и резкого роста цен на железорудное сырье на внутреннем рынке основной целью «Мечела» является оптимизация существующего производства, – заявил RBC daily пресс-секретарь группы Алексей Сотсков. – В результате остановки доменной печи «Мечел» снизит только выпуск стали, при этом производство проката останется на уровне 2004 г. благодаря внедрению технологии непрерывного литья и снижению расходного коэффициента стали к прокату».

Между тем очевидно, что первыми пострадавшими от изменения ситуации на стальном рынке стали наиболее экспортно-ориентированные компании. Так, НЛМК в прошлом году 58% выручки получил от экспорта, причем 32% – от поставок в ЕС и США, рынки которых показали самое больше падение цен с начала 2005 г. Напротив, ориентированные больше на внутренний рынок «Северсталь» и «ЕвразХолдинг» не намерены сокращать производство. «Компания в 2005 г. планирует увеличить производство стали на 5% по сравнению с прошлым годом», – заявил в конце мая финансовый директор «Северстали» Александр Андриянов на конференции ИК «Тройка Диалог», проходившей в Лондоне. В «ЕвразХолдинге» отказались раскрывать планы компании.

Между тем столь негативные результаты деятельности НЛМК за пять месяцев 2005 г. фактически ставят крест на планируемом IPO компании в Лондоне. Вряд ли Владимир Лисин пожелает расстаться с 10-20% акций комбината из личного пакета в ситуации, когда его предприятие сокращает производство.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку