16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергокризис – урок для всех

08.06.2005 RBCdaily Елена Шестернина

По мнению экспертов, авария в столичном регионе стала закономерным результатом затягивания реформирования отрасли и недофинансирования сетевой инфраструктуры энергетического комплекса страны

Генеральный директор холдинга «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин считает, что за то, что случилось в Москве 25 мая, должно отвечать не только РАО «ЕЭС России». В беседе с RBC daily он высказал не очень популярное сегодня мнение: виноват далеко не только Анатолий Чубайс, а целый ряд федеральных и городских ведомств и служб, в компетенции которых – вопросы обеспечения надежности энергоснабжения города. По его мнению, свою долю ответственности должно нести и федеральное правительство, которое всерьез затянуло ключевые решения по реформированию отрасли.

Частная компания ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС – Integrated Energy Systems) создана в декабре 2002 г. для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. КЭС является акционером РАО «ЕЭС России», владеет стратегическими пакетами акций в ряде региональных энергетических компаний — ОАО «Комиэнерго», ОАО «Нижновэнерго», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», управляет крупным пакетом акций ОАО «Иркутскэнерго». Суммарная установленная мощность региональных энергетических компаний составляет 6,5 тыс. МВт, общее количество потребителей энергетических компаний — более 6 млн человек. Оборот собственных активов КЭС составил по итогам 2004 года 350 млн долл.

Похоже, что из всех ключевых фигур в политике только министр обороны не предъявлял претензий РАО «ЕЭС России» за аварию. За последние 10 дней все кто только мог упрекали и обвиняли руководителей холдинга в халатности и ошибках. Однако вопрос о том, почему Москва оказалась системно не готова к подобным катаклизмам, пока остается открытым. Очевидно, что от подобных технологических аварий не застрахован никто – это показал опыт последних лет в наиболее развитых промышленных странах. Достаточно вспомнить энергетический кризис августа 2003 года в США и Канаде, где без электричества в течение нескольких часов оставались около 50 млн человек.

У московской аварии, по мнению экспертов, было очень много различных предпосылок. «В складывающихся обстоятельствах она должна была рано или поздно случиться, – сказал RBC daily генеральный директор холдинга «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин. – Многие специалисты, работающие в энергетике, говорили, что 2004–2005 г. – критический период с точки зрения запаса прочности энергетики (да и ряда других отраслей)». По мнению г-на Слободина, это системная проблема, а наличие или отсутствие Анатолия Чубайса на руководящей позиции в РАО в данном случае ничего не меняет. Энергетики и частные акционеры энергокомпаний давно говорят о том, что существует кризис инвестиций, что степень изношенности основных фондов в связи с отсутствием реформирования и внедрения адекватных инструментов по привлечению инвестиций в отрасль запредельная. В условиях роста нагрузок на инфраструктуру отрасли при существенном увеличении энергопотребления в последние годы, а также сокращения резервных мощностей и дальнейшего морального и физического старения оборудования запас прочности в отрасли практически утрачен. В этой ситуации зависимость нынешнего состояния и перспектив развития энергетики от инвестиций существенно возрастает. Вопрос об инвестициях становится ключевым, но он никак не решается. В результате, по оценкам специалистов, энергетика сегодня имеет очень низкий уровень надежности, что становится системной проблемой.

Выступая на пресс-конференции 2 июня, советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов отметил, что энергетическая авария в Московской области явилась одним из следствий и закономерным результатом проводимой в последние годы реформы электроэнергетики в России. «Авария явилась не следствием реформы, а результатом отсутствия на протяжении десятилетий адекватных инвестиций в отрасль, – возражает Михаил Слободин. – На самом деле, справедливо как раз обратное тому, что утверждают многие политики и чиновники, для которых авария – отличный способ «наехать» на Чубайса. К сожалению, именно отсутствие реальных результатов реформы в энергетике и является основной причиной аварии». По мнению главы КЭС, альтернатива реформе энергетики – это как раз обесточенные города и заводы, коммунальный хаос и серьезное снижение уровня и качества жизни населения страны. И правительство России должно в определенной мере разделить ответственность за эту аварию.

Во-первых, считает Михаил Слободин, налицо очевидное затягивание реформы. Нерешительность или неспособность принимать хоть какие-то решения – это наихудший вариант для экономики и бизнеса. АО энерго (региональные энергокомпании) уже почти четыре года находятся в подвешенном состоянии – то ли они делятся, то ли нет. То мы идем к реформе, то не идем, то мы приватизируем генерацию, то опять думаем. В результате отрасль находится в предреформенном состоянии более четырех лет, а это значит, что в состоянии неопределенности находятся и все ее менеджеры.

Во-вторых, если бы не было задержки с решениями правительства по приватизации год назад, то ситуация была бы уже совершенно иной. Конечно, решительность и определенность правительства в вопросах реформирования не гарантирует отсутствие таких технических аварий – переходный период и инвестиционный цикл в энергетике весьма продолжительны, – но мы имели бы совершенно иную перспективу, уверен эксперт. Нельзя не учитывать и психологический фактор, ведь энергетика – это сотни тысяч работников и менеджеров, и реформирование отрасли отражается и на их судьбе.

«Авария произошла на стыке магистральных и распределительных сетей, а это как раз те активы, которые сейчас находятся под контролем государства и в результате реформы должны остаться в управлении государства, – сказал г-н Слободин. – И это правильное решение. Так что к реформе и связанной с ней трансформацией энергокомпаний авария действительно не имеет никакого отношения. И главная проблема в том, что сегодня сети – как магистральные, так и распределительные – серьезно недофинансированы».

Эксперт видит несколько комплексных решений проблем в энергетической отрасли, и в первую очередь это ускорение реформы с новой расстановкой акцентов. И основное внимание должно быть приковано к сетевым проблемам, где необходимо активизировать процесс консолидации магистральных сетевых активов.

Энергетике нужны масштабные инвестиции – факт налицо. У правительства необходимых инвестиционных ресурсов нет, они есть у частных инвесторов. «И серьезные стратегические инвесторы, готовые вкладывать значительные средства в энергетику, есть, но парадокс ситуации в том, что сегодня в энергетике нет объектов для инвестиций», – считает г-н Слободин. Государство, по его словам, сидит в энергетике «как собака на сене». И эта авария должна послужить катализатором для решения самых насущных проблем отрасли и ее реформирования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку