16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украинский алюминий приносит СУАЛу убытки

06.06.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Энергетическая политика кабинета Юлии Тимошенко ведет к тому, что производство алюминия в стране становится нерентабельным

Энергетические проблемы преследуют группу «СУАЛ» не только в России, но и на Украине. Активная экономическая политика Юлии Тимошенко в области энергоносителей привела к тому, что недавно вошедший в состав компании Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) в мае 2005 г. получил убыток в размере 160 тыс. долл. при производстве алюминия. В компании отрицательную рентабельность объясняют 50%-ным ростом тарифов на электроэнергию с 1 марта. В группе «СУАЛ» надеются, что украинские власти одумаются и пересмотрят свое решение о тарифах для ЗАлКа, если хотят сохранить единственного производителя алюминия в стране.

ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» – единственный на Украине производитель первичного алюминия. В 2004 г. предприятие произвело 108,8 тыс. т алюминия (101,2% к 2003 г.), 261 тыс. т глинозема (110,6%), 7,6 тыс. т технического кремния (101,6%) и 23,8 тыс. т ферросилиция (102,8%). Выручка ЗАлКа в 2004 г. составила около 230 млн долл., чистая прибыль – 10 млн долл. В настоящее время 97,5% акций ЗАлКа принадлежит группе «СУАЛ», которая выкупила их у структур российского бизнесмена Аркадия Большакова.

Однако группу «СУАЛ» продолжают преследовать различные проблемы на Украине. Вслед за апрельским решением Верховного суда Украины о возврате в госсобственность 68,01% акций Запорожского комбината, поставившим под вопрос легитимность включения предприятия в группу «СУАЛ», сам ЗАлК объявил о том, что по итогам деятельности в мае 2005 г. комбинат впервые за пять последних лет получил чистый убыток в размере 800 тыс. гривен (около 160 тыс. долл.). «Это произошло из-за того, что с 1 марта для комбината был отменен специальный дифференцированный тариф на электроэнергию», – заявил RBC daily представитель ЗАлКа Виталий Носачев. В результате, по словам г-на Носачева, стоимость электроэнергии для предприятия возросла с 13,64 коп. до 20,43 коп. за кВт-час. «В конце мая тариф подрос еще на 8%», – сетует представитель ЗАлКа.

Расчет дифференцированного тарифа на электроэнергию для ЗАлКа был утвержден постановлением кабинета министров Украины в июле 2002 г. Его размер зависел от цены первичного алюминия на Лондонской бирже металлов, что позволяло устанавливать экономически обоснованный тариф на электроэнергию и диверсифицировать прибыль между энергетиками и предприятием. «Несмотря на это, стоимость электроэнергии для ЗАлКа, даже с учетом действовавшего порядка расчета, была в несколько раз выше, чем в России, и существенно выше, чем в экономически развитых странах, таких как США, Канада, Австралия», – отмечает Алексей Прохоров, директор департамента по связям с общественностью группы «СУАЛ».

В апреле, по словам Виталия Носачева, на электроэнергию в структуре затрат ЗАлКа приходилось уже 39% – при общемировом уровне 25%. «Для того чтобы сохранить достигнутые объемы производства, комбинат был вынужден сокращать инвестиции в модернизацию, снижать административные и социальные расходы», – говорит представитель ЗАлКа. «Но это сокращение расходов, безусловно, не является решением проблемы, – продолжает Алексей Прохоров из группы «СУАЛ». – Мы считаем, что кабинет министров Украины, если он заинтересован в сохранении предприятия, должен пересмотреть свое решение и дать ЗАлКу возможность работать в конкурентоспособных условиях, как работают алюминиевые производства во всем мире».

Для группы «СУАЛ» энергетические проблемы ЗАлКа не в новинку. Уже в течение нескольких лет алюминиевый холдинг не может достичь договоренностей о гарантированных поставках электроэнергии для проектируемого алюминиевого завода в Коми, в связи с чем даже временно приостановил разработку проектной документации по объекту. О конкретных подвижках в переговорах по ЗАлКу в группе «СУАЛ» пока не говорят, но на самом комбинате рассчитывают на включение предприятия в систему единого тарифа по классам напряжения. «В таком случае комбинат будет платить около 169,7 гривен за 1 тыс. кВт-час электроэнергии (как потребитель первого класса), – подчеркнул Виталий Носачев. – Это, конечно же, больше, чем платило предприятие раньше, но намного ниже нынешнего тарифа в 204,3 гривны за 1 тыс. кВт-час».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку