16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МЭРТ недооценило нефть

02.06.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

По мнению экспертов, цены на нефть будут несколько выше, чем предсказывает ведомство Германа Грефа, однако вряд ли это поможет «удвоению ВВП»

Минэкономразвития внесло в правительство России доработанный сценарный план социально-экономического развития страны до 2008 года. Как сообщается, план доработан с учетом послания президента Федеральному собранию. Эксперты полагают, что у этого документа есть высокие шансы на одобрение кабинетом министров. И хотя этот план не будет иметь такого же значения, как советские пятилетние планы, тем не менее он является важным как с точки зрения перспектив развития страны, так и с точки зрения «политического лица» правительства. План, или, точнее, сценарный прогноз развития РФ на среднесрочную перспективу, был разработан летом прошлого года и с тех пор непрерывно дорабатывался в связи с изменением как внутренних, так и внешних обстоятельств (включая прогнозы цен на нефть и черные металлы, которые занимают огромную нишу в структуре экспорта и соответственно влияют на рассчитываемый уровень ВВП). Аналитики считают, что по сравнению с первым вариантом документа изменилось многое, но не главное.

«Принципиальные подходы к развитию страны в рассматриваемой программе остались прежними, – сказал RBC daily руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, – сменились акценты. В первую очередь они связаны с использованием доходов от высоких цен на нефть, уплатой внешнего долга и выполнением задания президента по увеличению зарплаты бюджетников. Учитывается и то, что ставку НДС в ближайшие годы предполагается не снижать. С учетом не особенно благоприятных данных первого квартала скорректированы в сторону понижения и оба сценария («оптимистический» и «пессимистический») роста ВВП».

В итоговом варианте документа Минэкономразвития снизило «оптимистический» прогноз по росту ВВП на 2005 год (с 6,5% до 5,8%, в 2006 г. – 5,6%, при последующем некотором «ускорении»), притом что среднегодовой прогноз по стоимости нефти (марки Urals) повышен – до 43 долл. за баррель в этом году и 35 долл. в следующем. Зато «плановое» снижение темпов инфляции, несмотря на неблагоприятные цифры первых четырех месяцев этого года, решено не корректировать. Эксперты относятся к инфляционному оптимизму очень осторожно, а что касается цен на «черное золото», то, как утверждается, они «трудноугадываемы». Например, аналитик ИК «ЦентрИнвест» Константин Батунин заявил RBC daily, что считает прогнозы МЭРТ по ценам на нефть «весьма осторожными». «В этом году средняя цена Urals будет на уровне 45-46 долл. за баррель, в 2006 г. – не ниже 38 долл., да и в 2007 г. явно выше прогнозируемых 33 долл. Следует исходить из объективных фактов: некоторого подъема экономики США и по-прежнему растущего спроса на «черное золото» со стороны Китая, – говорит эксперт. – И это притом, что предложение – исходя из данных о запасах и возможностей мировой нефтедобычи – будет достаточно ограниченным».

«С учетом внешних условий, в том числе мировых цен на нефть, представляется более реальным оптимистический вариант, – считает Евсей Гурвич. – Но в плане внутренних условий, связанных с реформированием экономики, скорее вероятен более осторожный сценарий».

«Из трех вариантов среднесрочного развития, представленных в прошлом году МЭРТ, выпал последний, «экспортный», - говорит ведущий эксперт фонда «Центр развития» Валерий Миронов, – что вполне логично, поскольку, во-первых, динамику внешнеторгового оборота последнего времени трудно назвать благоприятной, кроме того, в документах прогнозного характера вообще принято оставлять только два варианта. Из них инерционный сценарий, с одной стороны, хорош большей предсказуемостью, но это предсказуемость застоя: по той же динамике торгового оборота мы видим, к чему ведет сложившаяся сырьевая ориентация при отказе от масштабных инновационных проектов».

По мнению эксперта, ближайшее время может пройти под знаком борьбы за развитие инновационного сценария, подразумевающего создание национального инновационного фонда, под который, возможно, потребуются миллиарды долларов (в ущерб инвестиционным программам «Газпрома» в Арктике). Такой вариант, считает эксперт, «более рискован, в том числе в краткосрочной перспективе, поскольку требует слишком сложной комбинации усилий различных ведомств и учреждений, но в конечном счете альтернативы ему нет. Судя по динамике экономического развития в последние месяцы, по итогам года можно ожидать роста ВВП всего в 5,5%, и нужны кардинальные шаги государства, чтобы прервать затухание роста».

В любом случае, по мнению экспертов, об удвоении ВВП к 2010 г. (о таком сроке говорил президент в прошлогоднем послании ФС) речь не может идти при любом из указанных сценариев развития. Впрочем, отмечают они, если удастся сохранить хотя бы темпы роста ВВП (на уровне 6-7%) при улучшении его качественных параметров – это будет тоже большим успехом. С учетом остающихся, а на отдельных направлениях (демографический кризис, с которым МЭРТ предлагает бороться увеличением трудовой миграции) и усиливающихся негативных тенденций, и этот успех относительный. Но после полного провала российской экономики в 90-е годы само словосочетание «рост ВВП» в любом случае до сих пор звучит позитивно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку