16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Атомные электростанции «поплывут» по России

02.06.2005 RBCdaily Ирина Мандрик

Ученые и экологи Камчатки выступают против размещения плавучей АЭС в Авачинской бухте. Причем в ближайшее время никто и так не собирается этого делать

Вчера в Петропавловске-Камчатском было принято обращение к Михаилу Фрадкову. В нем ученые, экологи и местные общественные деятели призывают главу правительства РФ не финансировать проект строительства плавучей атомной электростанции (ПАЭС) у берегов Камчатки. По мнению экологов, такие атомные электростанции представляют серьезную опасность для региона, который отличается неустойчивой сейсмической обстановкой. К тому же близость границы делает ПАЭС мишенью для террористов. Разработчики проекта ПАЭС отрицают опасность станций для экологии регионов, где они могут быть расположены. Они утверждают, что их детище поможет решить энергетическую проблему труднодоступных северных районов России. Кроме того, многие страны, испытывающие энергетический голод, готовы брать ПАЭС в долгосрочную «аренду» (продавать атомные станции Россия, само собой, не будет). Первая экспериментальная ПАЭС будет построена не на Камчатке, как уверены тамошние ученые и экологи, а в районе Североморска. «Только после того, как ее работоспособность будет проверена, производство ПАЭС будет поставлено на поток», – пояснили RBC daily в российском научном центре «Курчатовский институт». Тогда одна из станций может быть отбуксирована к берегам Камчатки, хотя реальной необходимости в этом нет. Как рассказали RBC daily в российском отделении Greenpeace, с помощью местных восстанавливаемых источников полуостров можно с избытком обеспечить энергией.

Ученые Камчатки бьют тревогу: по их сведениям, в акватории Авачинской бухты, неподалеку от города Вилючинск, который является базой атомных подводных лодок, собираются разместить плавучую атомную электростанцию. По мнению ученых, подобный шаг ничем не обусловлен с экономической точки зрения и, главное, представляет опасность для региона. Все это заставило камчадалов обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой не финансировать этот проект. «Идея строительства плавучей АЭС возникла в начале 1990-х гг. у «Росэнергоатома» как один из путей преодоления энергетического кризиса на Дальнем Востоке и в Сибири», – считает член Камчатской лиги независимых экспертов Татьяна Пинчук. По данным лиги, которую она представляет, если станция будет построена, она станет первой и единственной в России. Авторы проекта хотят на Камчатке проверить ее работоспособность, чтобы потом продать за границу, уверена Татьяна Пинчук.

Как рассказал RBC daily сотрудник Курчатовского института Андрей Гагаринский, первая ПАЭС будет построена не на Камчатке, а в Архангельской области, в акватории Северодвинска. «Это будет пилотная АЭС. Когда ее работоспособность будет проверена, станции поставят на поток. Предполагается, что они будут обеспечивать теплом и светом отдаленные северные регионы», – пояснил ученый. Проект реактора станции списан с реакторов атомных крейсеров и ледоколов. «Мы просто его модернизировали», – сообщил он. При этом ученый подчеркнул, что этот реактор совершенно безопасен с экологической точки зрения.

Ориентировочная стоимость проекта строительства ПАЭС составляет 180 млн долл. Эти деньги, по подсчетам «Росэнергоатома», должны окупиться в течение 8 лет. Мощность ПАЭС равна 70 МВт и 140 ГКал. Ее мощности достаточно для обеспечения теплом и электроэнергией северного города с населением 50 тыс. человек. «Конечно, по сравнению со стационарными атомными электростанциями ПАЭС вырабатывает очень мало энергии, а ее себестоимость выше, чем у ее наземных «коллег», – соглашается Андрей Гагаринский и добавляет: – Однако в районах, где такие станции предполагается использовать, другие источники энергии оказываются еще дороже». К тому же плавучая АЭС может с успехом использоваться для опреснения морской воды, что тоже немаловажно для мест, которые испытывают нехватку в пресной питьевой воде.

«Опасность ПАЭС заключена уже в том, что технологии, использованные при разработке проекта, не отработаны на промышленном уровне», – уверен член российской общественной организации «Экозащита» Владимир Сливняк. По его данным, разработчики собираются использовать в плавучих станциях отработанные реакторы, ранее использовавшиеся на атомных подводных лодках. «В таких реакторах используется топливо с гораздо большим процентом обогащенного урана, – пояснил эколог RBC daily. – Такое топливо может быть использовано при производстве взрывных устройств». Этот факт делает ПАЭС мишенью для террористов. «Злоумышленникам будет значительно проще проникнуть на плохо защищенную станцию, расположенную в море, чем на наземную АЭС», – считает Владимир Сливняк. Кроме того, установка ПАЭС у берегов Камчатского полуострова не выдерживает никакой критики с точки зрения природных условий этих мест. «На Камчатке находится сейсмически активная зона, где постоянно случаются землетрясения. Там часто штормит и бывают сильнейшие тайфуны, – предостерегает эколог. – Запускать в таких экстремальных условиях реактор нельзя».

С точки зрения сотрудника обнинского Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Владимира Поплавского, опасность, которую представляют плавучие АЭС, существует только в воображении некоторых экологов и ученых. «Понятно, что плавучая АЭС должна отвечать всем требованиям безопасности. Поэтому при проектировании ПАЭС учитывались сейсмические условия регионов, где такие станции предполагается использовать», – подчеркнул он в беседе с RBC daily. По мнению физика-ядерщика, большой плюс плавучей АЭС состоит в том, что ее можно зарядить топливом на заводе и отбуксировать к месту эксплуатации, оставив на несколько лет. Когда топливо будет полностью отработано, станцию просто буксируют обратно на завод для перезарядки, а на ее место ставят другую. «Это один из вариантов применения данной технологии. Он намного безопаснее для экологии, чем сжигание угля, мазута, нефти или газа», – уверен Владимир Поплавский.

Интерес к плавучим АЭС высказывают многие страны. Их, после того как пилотная станция пройдет проверку на прочность, готовы купить Китай, Япония, Индонезия и т.д. Однако Россия, как пояснил Андрей Гагаринский, не собирается их продавать. «Мы будем поставлять такие станции в другие страны только при условии, что эксплуатацией и перезарядкой отработанного топлива будет заниматься наша страна. Продавать ядерные технологии мы не намерены», – заявил он. В России, по мнению ученого, ПАЭС будут востребованы на Чукотке, Камчатке и Сахалине, а также в других регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В российском отделении Greenpeace считают, что в этом нет смысла. «На Камчатке существуют свои многочисленные возобновляемые источники энергии», – сообщили RBC daily в Greenpeace. В первую очередь это геотермальные источники, а также малые реки и ветра. По данным Управления промышленности Камчатской области, один киловатт-час энергии, произведенной на геотермальной электростанции, стоит всего 1,5 цента. Для сравнения, один киловатт-час энергии, произведенной на ТЭЦ, которая топится мазутом, стоит 7 центов. Как считают в Управлении промышленности Камчатской области, суммарный потенциал возобновляемых источников энергии, которыми располагает полуостров, составляет порядка 140 млрд кВт-ч. Это в 8 раз превышает современные потребности региона. Так стоит ли выбрасывать деньги на ПАЭС, вместо того чтобы развивать внутренние энергоресурсы?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку