16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Электростанция без газа

21.10.2004 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ

РАО «ЕЭС России», похоже, так и не удалось договориться с «Газпромом» о подаче топлива на введенную три года назад в эксплуатацию Северо-Западную ТЭЦ. РАО сейчас форсирует строительство ее второго энергоблока, однако для этого необходима ясность с долгосрочными поставками газа. Энергетики никогда не скрывали, что взаимопонимания с «Газпромом» на этот счет достигнуть не удается. Вчера же стороны, похоже, решили полностью порвать отношения: внеочередное собрание акционеров электростанции утвердило допэмиссию акций СЗ ТЭЦ, сообщил источник на станции, в результате чего «Лентрансгазу» («дочке» Газпрома»), владеющему 12% ее акций, а также другим акционерам («Ленэнерго», администрации Санкт-Петербурга и др.) либо придется потратиться на выкуп новых акций, либо его доля будет размыта более чем в четыре раза.

О том, что вопрос о поставках газа на СЗ ТЭЦ уже стоит на повестке дня, весной заявлял глава группы ЕСН (она вместе с итальянской Enel управляет электростанцией) Григорий Березкин. Дело в том, что главная задача консорциума Enel-ЕСН -- поиск инвестора, который согласится вложить 5 млрд руб. в сооружение второго энергоблока мощностью 450 МВт. Расположенная недалеко от финской границы электростанция очень удобна для обслуживания долгосрочных контрактов на экспорт электроэнергии, и первый энергоблок все это время существенную часть вырабатываемого электричества поставлял в Финляндию. Именно с этим связано желание энергетиков увеличить мощность СЗ ТЭЦ.

У «Ленэнерго» выбора нет -- питерская энергокомпания еще в мае получила директиву от РАО голосовать за допэмиссию. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский неоднократно говорил, что с его точки зрения все равно, каким пакетом городу владеть -- что 7,55, что 1,58%. Этот пакет город собирается продать, причем надеется совершить сделку до завершения эмиссии. Чиновники Смольного говорят, что ведутся переговоры с РАО об условиях сделки.

А «Газпром», не желающий тратить деньги на выкуп акций для сохранения своей доли, по некоторым данным, почти пять месяцев убеждал РАО отказаться от планов эмиссии. Но монополии так и не договорились, и вчера, по данным «Времени новостей», «Лентрансгаз» голосовал «против», а РАО и «Ленэнерго» -- «за».

Все стороны вчера не стали официально комментировать произошедшее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку