Расширенный поиск

Над Чубайсом сгустились тучи

26.05.2005 RBCdaily

Главу РАО «ЕЭС» критикуют президент, депутаты и Генпрокуратура, а фондовый рынок думает, что с Чубайса «как с гуся вода»

«Вполне можно говорить о недостаточном внимании РАО «ЕЭС» к текущей деятельности компании. Нужно заниматься не только проблемами глобальной политики компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности». Такими словами откликнулся на события в Московском и сопредельных с ним регионах президент России Владимир Путин.

Вслед за высказыванием президента пошла волна аналогичных откликов, в том числе из стана «партии власти». Один из вождей «единороссов» Андрей Исаев заявил, что в Москве случилась «техногенная катастрофа», в которой виновато руководство РАО «ЕЭС», и высказанное по этому поводу мнение президента «отражает настроения большинства граждан». Пресс-служба московского мэра – также не последнего «единоросса» – направила критические стрелы в адрес «Мосэнерго», являющегося дочерней компанией все того же РАО «ЕЭС». Члены фракции «Родина» инициировали вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста руководителя «Единых энергосистем». В довершение всего Генпрокуратура возбудила по факту массовых отключений электроэнергии в ЦФО уголовное дело по статье «халатность» и, как сообщается, намерена вызвать главу РАО «ЕЭС» на допрос.

«Во всем виноват Чубайс». Сказанная в январе 1996 г. Борисом Ельциным фраза, казалось, стала достоянием истории. Но, как это уже не раз бывало, история повторилась, и так и хочется добавить – повторилась в виде трагедии и фарса одновременно. Стрелы в Чубайса полетели из того самого лагеря, откуда еще недавно (после покушения на главу РАО «ЕЭС») слышался стройный хор беспокойства за жизнь и здоровье Анатолия Борисовича. На котором, как тогда подчеркивалось, лежит тяжкая и почетная ноша руководства государственной энергетической корпорацией.

При этом упреки в увлечении Чубайса «глобальными проблемами» кажутся справедливыми, но лишь с той поправкой, что тем же увлекаются и прочие госчиновники. Не кто иной, как президент РФ, в июле позапрошлого года разрезал вместе с Чубайсом алую ленточку на открытии первой очереди Бурейской ГЭС. Объекта, который уже называли и «аферой года», и «пиаровским трюком» и т. д. Денег, которые РАО «ЕЭС» вложило в стройку, вернее, достройку этой ГЭС (чья энергия в значительной степени пойдет на экспорт в Китай), вполне хватило бы на модернизацию и злополучной подстанции «Чагино», и многих других генерирующих и сетевых объектов.

Как сообщается, Чубайс, (хотя и с привычными словами о недостаточном финансировании энергоотрасли) уже признал свою ответственность за происшедшее, заявив, что «никаких сомнений и попыток переложить вину быть не может». В этом также есть элемент повторения истории, так как он «признавал ответственность» и в 96-м, и позже, по так называемому «делу писателей» (в связи с которым, кстати, Чубайсом также интересовалась Генпрокуратура). До сих пор история повторялась в том, что если вышеупомянутую персону и ругали, то без последствий – Чубайс или не терял кресло, или пересаживался из него в другое, не менее теплое: начальник ГКИ, министр, вице-премьер, глава предвыборного штаба президента, глава АП, наконец, глава РАО «ЕЭС». Такое впечатление, что власть как-то срослась или сроднилась с главным приватизатором и без него себя не мыслит. А если и ругает его, то вынужденно.

Кто его знает, сколько истории повторяться, но понятно, что в данном случае кто-то понесет ответственность. Ситуация, когда десятки тысяч людей оказались в темной пробке в обесточенном метро, лифтах, создался хаос на лишенных сигналов светофоров дорогах, был введен аварийный режим в ряде больниц и в довершение всего случились инциденты на НПЗ в Капотне и химпредприятии в Новомосковске, не может закончиться «просто так». Другое дело, что основным виновником может быть признан не Чубайс, а какая-нибудь менее значимая фигура. Именно такую возможность чувствует фондовый рынок: примечательно, что после указанной аварии и заявления Путина с критикой в адрес руководства РАО «ЕЭС» котировки бумаг последнего эмитента снизились, но всего на 1,5% (в РТС). Если бы чувствовалась угроза непосредственно Чубайсу – с которым ассоциируются перспективы энергореформы, – падение акций РАО было бы куда серьезнее.

Впрочем, рынок – не истина в последней инстанции: вспомним, что до апреля прошлого года его участники ставили на то, что дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева закончится очень быстро и с минимальными последствиями для этих бизнесменов и бизнеса в целом. В данном случае решение зависит от Кремля, и каким оно будет, с учетом всех факторов (включая тот, что Чубайс – фигура, весьма почитаемая влиятельными кругами на Западе), еще неизвестно. Но, к еще большему сожалению, неизвестно и то, будут ли предотвращены в будущем подобные «техногенные катастрофы».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте