16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Последний звонок» превратился в «конец света»

25.05.2005 RBCdaily Александр Широков

«Последний звонок» превратился в «конец света»

«Мы делаем жизнь ярче». Рекламный ролик РАО «ЕЭС» с таким слоганом продолжал мелькать на телеэкранах страны еще в середине дня, когда погрузились во тьму четыре линии столичного метрополитена, гасли светофоры, электронные табло в Москве, а заодно в Подмосковье, Тульской и Калужской областях. Элемент черного юмора в сегодняшних событиях подчеркивали многочисленные транспаранты «25 мая – последний звонок». Речь, разумеется, шла о звонке для выпускников школ, но первоначальный смысл волей-неволей поменялся. В том числе благодаря PR-службе ведомства Анатолия Чубайса, которая оперативно объяснила причину сегодняшней мегааварии: серьезный износ оборудования в энергоотрасли. Напомним, что таким же образом объяснялись причины растущих аварий, и не только в системе «ЕЭС», но и в ЖКХ, нефте- и газопроводах и т.д. несколько лет назад, когда только и говорили что о «последних звонках» накануне приближающейся «проблемы-2003».

Для ведомства Чубайса вновь нашелся повод намекнуть на то, что причина всех бед – торможение энергореформы, из-за которого, дескать, нет возможности привлечь инвесторов в отрасль, обновить фонды и т.д. То есть «жизнь ярче», но резервов поддержания этой яркости все меньше. Мысль понятная, хотя трудно сказать, насколько точно она объясняет конкретные события среды. Столь масштабная авария в энергосети московского региона случается впервые с 1947 г., когда столица с окрестностями полностью погружалась во тьму на много часов. Тогда тоже была авария на одной из подстанций с соответствующими последствиями, но на серьезный износ оборудования вроде бы не ссылались, как, впрочем, на диверсию и вредительство (расхожие тогда обвинения), а проблему решили – сразу на полвека с лишним.

И вдруг новая мегаавария, причем, возможно, с худшими последствиями, так как Москва по сравнению с первыми послевоенными годами значительно выросла, а зависимость ее от энергоснабжения увеличилась еще больше. На мощности «Мосэнерго» оказались завязаны и транспорт, и связь (включая мобильную и Интернет), перекачивающие установки НПЗ, и даже частично канализация. Что-то подобное было в августе 2000 г., когда страна пережила подряд и катастрофу «Курска», и пожар «Останкино». Тоже замкнуло какой-то кабель, телевышка вспыхнула свечкой, и экраны (во всяком случае в обширном регионе) потухли. Чуть ли не все информационное вещание в центре страны, как выяснилось, зависело от одного злосчастного фидера, стоило которому «закоротить» – и ни «Вестей», ни «Аншлагов» на несколько дней.

Удар от нынешней аварии для Москвы да и для РФ в целом получился не меньший, чем как по какому-то злому умыслу заявленный именно на сегодня торжественный пуск «трубы» Баку-Джейхан, лишающий страну огромного потока транзитных нефтедолларов. Постараемся быть объективными: масштабные энергоаварии случалась не только в Москве, но и в других регионах и странах как неблагополучных, так и процветающих, например в США (в позапрошлом году). Да только там никто не говорил о непроведенной энергореформе (она там уже была проведена), износе оборудования и т.д. Реформа, как оказалось, ни при чем.

Примечательно, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко не стал распространяться об «износе» и вообще причинах каскадных отключений электричества, кратко заметив: «Все, что мы на данный момент имеем, – пожар и взрыв на одной из подстанций». Вслед за этим пожаром последовал сильный выброс газового концентрата на НПЗ в Капотне прошлой ночью. Износ тому причиной или что-то иное, чиновник не стал распространяться. Почему одновременно в столице случился еще ряд крупных пожаров (в том числе в театре Советской армии), тоже осталось непонятным. Но даже если причиной всего был теракт (чего нельзя исключать), то это не отменяет того факта, что с энергетической безопасностью в ключевом районе страны ситуация оказалась неблагополучной. С другой стороны, можно сказать и так: блестящий фасад мегаполиса, светящегося неоновыми огнями казино и супермаркетов, как оказалось, скрывал гнилую «сердцевину». Стоило чему-то где-то «замкнуть», и все великолепие погасло: столица опустилась «на землю», то есть на уровень всей прочей отнюдь не процветающей России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку