16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Фобия тьмы

09.06.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Мосэнерго» попросило у Мосправительства 7 млрд долларов в обмен на собственные акции

Депутаты Мосгордумы вчера пытались разобраться в том, как не допустить масштабных отключений электроэнергии. И хотя разобраться так и не удалось, равно как и выработать какие-либо меры, замгендиректора «Мосэнерго» Дмитрий Васильев предложил народным избранникам изыскать в бюджете столицы 200 млрд руб. (7 млрд долл.) до 2010 года, которые спасут устаревшее энергооборудование. «Лучший выход из этой ситуации -- выпуск дополнительных акций "Мосэнерго", капитализация которого сейчас составляет 2 млрд долл.», -- заявил он. И уточнил: "Мы не можем найти таких денег без участия правительства Москвы". Иными словами, враждовавшая с городскими чиновниками энергокомпания им же и предлагает взять управление энергетикой в свои руки. Впрочем, пока непонятно, как к этой инициативе относится РАО «ЕЭС России» -- контрольный акционер «Мосэнерго». Присутствовавший на слушаниях член правления энергохолдинга Василий Зубакин предпочел ничего не говорить на эту тему, а в пресс-службе РАО заявили, что в компании подобный вариант привлечения инвестиций еще не обсуждался.

О том, что в результате майского энергокризиса Москва будет пытаться увеличить свою долю в «Мосэнерго», глава столичной Думы Владимир Платонов говорил неделю назад, когда город подсчитывал нанесенные отключением энергии убытки. Вчера г-н Платонов повторил эту мысль: «Москва еще не подсчитала убытки, связанные с энергоаварией 25 мая, но я полагаю, что «Мосэнерго» может расплатиться с городом за нанесенный ущерб долями акций собственности компании», -- цитирует спикера РИА «Новости». При этом он ничего не сказал относительно предложения г-на Васильева о допэмиссии акций энергокомпании, деньги от которой могли бы пойти на обновление.

«Авария показала, что частные инвестиции необходимы уже сегодня», -- говорил г-н Васильев. Он напомнил, что с 2001 года инвестиции "Мосэнерго" выросли со 175 млн долл. в год до 540 млн. «Но с моей точки зрения, 540 млн недостаточно, -- сказал он. -- РАО "ЕЭС" может провести эмиссию акций на 2 млрд долл. (видимо, имеется в виду то, что если проводить ежегодно допэмиссию на эту сумму, то к 2010 году можно будет обновить оборудование, на что требуется 7 млрд долл. -- Ред.), но это должно быть сделано на государственном уровне. Что касается нас, то нам нужно всего около шести месяцев для подготовки эмиссии».

Г-н Васильев признал, что в работе «Мосэнерго» «были недоработки на уровне станций и на уровне сетей». В то же время он кинул камень и в огород столичных чиновников, заявив, что огромный ущерб от майской аварии во многом вызван отсутствием резервных источников питания. «Перебои в электроснабжении не исключены никогда, и резервные генераторы позволят обеспечить подачу напряжения до восстановления централизованного снабжения", -- заявил г-н Васильев. По его словам, городское правительство должно расширять сеть районных подстанций и электросетей. "Если у города нет на это денег, к этой работе можно привлечь средства инвесторов, занимающихся строительством", -- сказал он. И наступил на самое святое для Москвы: "С каждым годом энергопотребление города возрастает в несколько раз. Каждая новая башня, появившаяся взамен пятиэтажки, увеличивает нагрузку на уже имеющиеся сети в 10 раз», -- сказал г-н Васильев.

Похоже, этот аспект заставит московские власти еще более серьезно заняться развитием альтернативной «Мосэнерго» энергетики. При обсуждении энергореформы два-три года назад многие эксперты высказывали мысль о том, что российским финансово-промышленным и просто промышленным группам гораздо выгоднее заняться строительством собственной энергогенерации. Многие компании -- особенно металлургические -- даже начали строительство. Правда, крупных объектов никто не планировал возводить, но небольшие все же были построены (например, «Сургутнефтегаз» построил две электростанции). В Москве же весьма активно в последнее время развивается альтернативная теплоэнергетика, а в части электроэнергетики столичное правительство приняло программу строительства генерирующих мощностей почти на 5 тыс. МВт. В ее рамках, например, заключен договор с «Технопромэкспортом» на возведение ТЭЦ в «Москва-Сити». Причем в компании считают проект достаточно рентабельным и утверждали, что намерены и дальше участвовать в реализации программы.

Если так пойдет и дальше, то «Мосэнерго» де-факто перестанет развиваться и все инвестиции будет направлять исключительно на поддержание собственных мощностей в более-менее работоспособном состоянии. Что, кстати, сделает компанию малопривлекательной для инвесторов. И это проблема не одного «Мосэнерго», а всей системы РАО «ЕЭС России». «Последний энергокризис показал, что отрасли нужны инвестиции, на привлечение которых и направлена реформа», -- заявил вчера журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф. Поэтому, по его словам, случившаяся авария должна «подвигнуть нас еще быстрее проводить реформу электроэнергетики».

Однако с точки зрения электроэнергетики в целом нельзя не отметить, что притеснение региональных энергосистем в регионах со стороны других компаний и есть то, к чему стремились разработчики преобразований, а именно -- конкуренция. Пока компании из системы РАО ее выдерживают, они являются инвестиционно привлекательными и имеют потенциал для развития при условии получения этих инвестиций. Однако если инвесторы не поспешат, то, как говорил Анатолий Чубайс, они рискуют «опоздать на поезд». Только глава РАО предполагал, что развернется конкуренция между инвесторами. Но есть риск и того, что инвестировать уже будет не во что.

И в этом смысле заявление г-на Грефа о необходимости ускорения реформы является лишним напоминанием правительству, что если ничего не делать, то от энергетики может ничего не остаться.

Федеральная сетевая компания (ФСК), 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС "России", решила зарезервировать около 75 млн долл. Ее совет директоров решил не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2004 год. "Весь объем чистой прибыли, составившей по итогам 2004 года 2,167 млрд руб., будет направлен в резервный фонд общества", -- сообщила пресс-служба ФСК. В сообщении не говорится, связано ли такое решение с майским энергокризисом в московском регионе. ФСК управляет магистральными ЛЭП, которые до недавнего времени принадлежали РАО "ЕЭС" и его региональным "дочкам".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку