16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

НОВАТЭК избавился от нефти

07.06.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

НОВАТЭК после двухлетнего процесса переговоров о продаже своего нефтяного проекта «Геойлбент» нашел покупателя. В итоге 66% акций компании приобрел ЛУКОЙЛ (в лице своей производственной «дочки» «ЛУКОЙЛ -- Западная Сибирь»). Сумму сделки в НОВАТЭКе не раскрывают, подчеркивая, что она состоялась «на рыночных условиях». Эксперты инвесткомпаний оценивают рыночную цену пакета в 150--170 млн долл. А в компании Вагита Алекперова отказались комментировать информацию. Другим акционером «Геойлбента» является кипрская структура ЮКОСа, которая в 2003 году купила 34% акций у американской фирмы Harvest Natural Resources за 69,5 млн долл. Впоследствии ЮКОС должен был довести свою долю до 100%, однако этому проекту помешали известные события.

ООО «Геойлбент» владеет лицензиями на право разработки Северо-Губкинского, Присклонового, Южно-Тарасовского нефтегазоконденсатных месторождений и правом на разведку и освоение Урабор-Яхинского, Ванско-Намысского и Янг-Яхинского лицензионных участков. Доказанные запасы «Геойлбента» оцениваются в 34,2 млн тонн нефти, прогнозируемые -- в 70 млн тонн.

После провала сделки с ЮКОСом НОВАТЭК не оставил идеи продать нефтяной бизнес. Следующим претендентом на акции стала «Роснефть», искавшая любые возможности для наращивания запасов и добычи. Глава государственной нефтяной госкомпании Сергей Богданчиков говорил, что переговоры находятся в «очень хорошей стадии». Сделке опять помешало дело ЮКОСа, а именно покупка «Роснефтью» «Юганскнефтегаза», что сделало бессмысленной охоту за мелкими нефтяными активами.

Затем владельцы НОВАТЭКа попытались вывести «Геойлбент» из структуры компании путем продажи акций одному из акционеров, ЗАО «Левит», по явно заниженной цене -- 1,87 млрд руб. (около 66 млн долл.). Затем «Левит» должен был найти конечного покупателя на этот пакет. Однако и эта сделка не состоялась, так как для ее реализации нужно было согласие кредиторов НОВАТЭКа, в том числе инвесторов, купивших его облигации. Получить его не удалось, и было решено провести закрытый тендер, что и поручили компании «Тройка Диалог». Его результатом и стала сделка с ЛУКОЙЛом.

Похоже, что ЛУКОЙЛ теперь будет главным претендентом на выкуп 34% акций «Геойлбента» у структур ЮКОСа. Причем сделать это он вполне сможет по заниженной цене, так как ЮКОСу вряд ли придется выбирать покупателя, а сохранять неконтрольную долю в условиях, когда контрольный пакет находится у прямого конкурента, смысла нет. Арестованы ли эти 34% акций «Геойлбента» в рамках дела ЮКОСа, вчера выяснить не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку