16+
Регистрация
РУС ENG

Цена госконтроля

06.06.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Стоимость 10,74% акций «Газпрома» определит совет директоров концерна

Совет директоров «Газпрома» 15 июня соберется на внеочередное заседание, чтобы одобрить сделки по продаже акций концерна госкомпании «Роснефтегаз», необходимых для установления госконтроля над монополией. Более того, по информации «Времени новостей», именно участникам заседания придется определить окончательную цену 10,74% акций монополии. В материалах, которые были направлены в рассылку членам совета, не указана даже рекомендованная менеджментом «Газпрома» сумма. Оставшиеся десять дней заинтересованные стороны -- а они расходятся в оценках пакета на 2,5--3,5 млрд долл. -- постараются использовать для получения поддержки своей позиции со стороны президента. Ибо никаких коммерческих переговоров между продавцом и покупателем не ведется.

В конце недели по этому поводу начальник одного из департаментов МЭРТ Кирилл Андросов неожиданно заявил журналистам, что чиновники считают справедливую цену пакета, исходя из котировок акций концерна на российском рынке. По итогам пятничных торгов 10,74% акций «Газпрома» стоят около 7,5 млрд долл. Правильнее, по мнению г-на Андросова, было бы вычислять цену по методу брокеров, которые берут средневзвешенную цену за 52 недели без спекулятивных всплесков и падений. В этом случае цена, по словам чиновника, будет на уровне 6,4 млрд долл. Он же заявил, что оплата будет произведена, по-видимому, в течение года несколькими траншами. Впоследствии в МЭРТ заявили, что никакой официальной позиции ведомства по данному вопросу нет.

Еще одной, уже внутригазпромовской интригой должно стать завершение процесса отбора акций для продажи государству. 17 мая, когда была опубликована последняя версия списка аффилированных лиц «Газпрома», «дочки» концерна контролировали 15,2% акций. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Времени новостей», что наибольшие шансы сохранить свой пакет будут у голландской компании Gazprom Finance B.V., на балансе которой 4,57% акций. Изначально эти акции планировались к размещению на западных биржах с целью привлечь дополнительное финансирование. После либерализации рынка акций «Газпром» сможет неплохо заработать на их продаже. В этом случае сейчас с акциями концерна расстанутся «Газпроминвестхолдинг», который совместно с компаниями «Финком» и «Новые финансовые технологии» контролирует пакет 5,33% акций, «Газфонд» (3,45%), Газпромбанк (1,25%), РФК (0,24%), «Ринко» (0,2%), «Фининвестком» (0,12%) и «Межрегионгаз» (0,6%). Однако в этом случае для совершения сделки не будет хватать 0,1% акций для продажи государству. Правда, нельзя исключать, что Газпромбанк или какая-то другая «дочка» концерна уже купила недостающие акции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку