16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дружеский раздел имущества

21.10.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

НОВАТЭК урегулировал спор с «Газпромом»

Стремительно завоевавшая лидирующие позиции в газовой отрасли компания НОВАТЭК практически не имела серьезных конфликтов с монополистом. Исключением была только судебная тяжба по поводу части пакета небольшого предприятия -- «Пурнефтегазгеологии», главным активом которого являлись лицензии на Присклоновое и Западно-Таркосалинское месторождения. Из консолидированной отчетности НОВАТЭКа по международным стандартам за шесть месяцев 2004 года следует, что «Газпром» и НОВАТЭК заключили соглашение о намерениях, которое урегулирует проблему на взаимовыгодных условиях. Сейчас стороны работают над пакетом конкретных соглашений, в результате реализации которых НОВАТЭК передаст группе «Газпром» лицензию на Западно-Таркосалинское месторождение, а в обмен получит 8,34% акций «Пурнефтегазгеологии», принадлежащих монополисту. Кроме того, независимый производитель газа получит право покупать 10% сеноманского газа с переуступленного месторождения и 100% добычи из неокомских залежей (когда их начнут эксплуатировать). Хотя очевидно, что лицензия на Западно-Таркосалинское месторождение стоит дороже миноритарного пакета в «Пурнефтегазгеологии», соглашение выгодно для НОВАТЭКа. Оператором разработки месторождения является газпромовская «дочка» «Ноябрьскгаздобыча», которая и получает 90% добываемого газа. Формальный владелец лицензии покупает по трансфертной цене те же 10%. Кроме того, акционерам НОВАТЭКа важно окончательно урегулировать спорный вопрос с монополистом, чтобы получить определенные гарантии перед продажей части акций иностранным инвесторам.

В 1996 году газпромовская «дочка» «Запсибгазпром» стала владельцем 20% «Пурнефтегазгеологии». Однако впоследствии этот пакет был размыт сначала до 8,34%, а в 2002 году -- до 4,17% путем проведения допэмиссий. Ставший трепетно относиться к выведенным активам при Алексее Миллере «Газпром» попытался через суд оспорить это. И в ноябре прошлого года арбитражный суд ЯНАО отменил допэмиссию «Пурнефтегазгеологии», увеличив пакет «Запсибгазпрома» до 8,34% и уменьшив долю НОВАТЭКа с 88,7 до 77,9%. Дальнейшие судебные действия несли для акционеров дополнительные риски, вплоть до потери контрольного пакета, что в условиях курса на консолидацию компании (подробнее см. «Время новостей» от 31 августа) было бы особенно неприятно. Кроме того, владельцы и менеджмент НОВАТЭКа практически сразу взяли курс на «конструктивное» сотрудничество с монополией и в этот раз проявили готовность идти на уступки.

Кроме того, как рассказали «Времени новостей» в «Газпроме», в 2002 году вступил в действие новый Налоговый кодекс, согласно которому право собственности на добываемое сырье на любом месторождении и обязанность уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может иметь только владелец лицензии на разработку этого месторождения. «В связи с вышеуказанным у ООО «Ноябрьскгаздобыча» и ОАО «Пурнефтегазгеология» (у «Газпрома» и НОВАТЭКа) возникла необходимость переоформить свои отношения на основе нового договора или соглашения», -- сообщил источник в концерне.

И уже в декабре прошлого года «Газпром» и НОВАТЭК договорились о том, что для разрешения сложившейся ситуации ОАО «Пурнефтегазгеология» создаст дочернюю структуру ООО «Пургаздобыча», на которую уже переоформлена лицензия на разработку Западно-Таркосалинского месторождения. А в мае компании подписали соглашение о намерениях, о котором говорилось выше. «Запсибгазпром» выйдет из состава акционеров «Пурнефтегазгеологии» и откажется от дальнейших судебных претензий, «Пургаздобыча» войдет в группу «Газпром», а оператором разработки Западно-Таркосалинского останется «Норябрьскгаздобыча». Условия покупки НОВАТЭКом газа с этого месторождения в компаниях не разглашают. Источник в «Газпроме» заявил лишь, что она будет происходить «по договорным ценам на долгосрочной основе». Впрочем, скорее всего, и в этом вопросе существенных изменений для компаний не произойдет. И НОВАТЭК будет получать газ по приемлемой цене.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку